misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 66 гостей
Блоги
266
266
с нами с 14 ноября 2012

Мем: «Кто нах**»

Старое фото подростка за две недели превратилось из нишевой шутки в символ дерзости для всего рунета.

webp

В сентябре в русскоязычном сегменте соцсетей распространилось фото со стоящим спиной к камере парнем и подписью «кто нах**». Изначально абстрактная шутка стала символизировать готовность дерзкого парня столкнуться с повседневными проблемами, а иногда и отчаяние от безысходности.

Мем зародился в конце августа в сообществе «глубокие па смыслу преколы». Администратор паблика Никита Ткаченко рассказал TJ, что авторство шутки принадлежит ему. Фото он нашёл на странице случайного пользователя «ВКонтакте» и добавил к нему подпись «кто нах**»: «Снимок мне показался очень забавным».

Никита публиковал абстрактные мемы с парнем без какого-либо единого шаблона. Картинку вставляли в другие форматы, например, в «глубокомысленные» цитаты про волков. Хотя грядущей популярности шутки он и не ждал, но не удивился, когда стал замечать её повсеместно: «Это совсем не шокирует — один из сотни сделанных мемов может выстрелить».

webp

webp

webp

webp

webp

11 сентября администраторы посвященного мему паблика «кто нах**» обнаружили, что парня с фото зовут Евгений Тертычный. Он рассказал TJ, что снимок был сделан в 2011 году в городе Снежное, а выложил фото он сам на свою старую страницу во «ВКонтакте».

webp

Оригинал фотографии 

Евгений признался, что активно следит за развитием мема, а некоторые шутки ему кажутся смешными. После того, как его личность раскрыли, жизнь героя формата почти не изменилась. Но под снимками Евгения в соцсетях постоянно появляются комментарии «кто нах**». На волне популярности герой мема собирается снимать скетчи.

К началу сентября мем добрался до крупных мемных сообществ. Сначала шаблон использовали как реакцию на неожиданную просьбу или требование персонажа, готового агрессивно разобраться со всеми проблемами.

webp

webp

webp

Вскоре мем эволюционировал — пользователи стали изменять надписи, при этом оставляя неизменное «нах**», а фон картинок начали менять в зависимости от места, в котором оказывался герой шутки.

webp

webp

webp

webp

webp

webp

webp

webp

webp

webp

webp

Особенно часто пользователи с помощью формата иронизировали над проблемами школьников и студентов.

webp

webp

webp

webp

webp

Мем добрался и до специализированных пабликов — в сообществе «Физика для е**нов» показали, как формат подходит под шутки про открытия и изобретения учёных.

webp

webp

webp

Никита, автор оригинального мема, не расстраивается из-за того, что формат сделали более понятным для широкой публики: «Мем стал популярным. Совершенно ожидаемо, что его вариации станут более приземлёнными. Так большее количество людей смогут понять и посмеяться. Отношусь к этому положительно, ведь в любом случае приятно когда твою идею используют».

Тем временем подписчики «преколов» продолжают использовать в комментариях отофотошопленные варианты оригинальной картинки. Из них пользователи обычно составляют нелепые диалоги.

Источник

Как перестать заедать стресс?
20 октября 2019
GONZO
просмотров: 24
Нам так хочется все успевать и по-прежнему оставаться привлекательными и полными сил
Главные неудачники мировой литературы
20 октября 2019
GONZO
просмотров: 23
Горемыки классические и современные

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5241 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5241', { type: 'blog', node_id: '5241', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });