Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. Отчасти такое противопоставление и впрямь имеет смысл, вот только насколько оно правдиво?
Наверное, самыми известными лучниками всех времен стали английские лучники, которые сильнейшим образом повлияли не только на культуру, но и на весь ход европейской истории. Поэтому и рассматривать стоит в первую очередь именно их.
Английский лук был достаточно прост и изготавливался в короткие сроки. Больше мороки было с тетивой и стрелами (последние нередко делались составными – тяжелое дерево ближе к острию, и более легкое - у оперения).
Длина лука была большой – 1,5–2,1 м. Длина стрел – до метра и иногда даже больше. Однако это нехитрое орудие было поистине страшным. Современные реконструкции и дожившие до нас средневековые экземпляры показывают, что сообщения о том, что некоторые луки пробивали насквозь рыцаря в доспехах вместе с конем или дубовые балки толщиной около 7 см – не преувеличение.
Вес стрел был немалым – раза в четыре тяжелее современных. Прицельно из лука можно было стрелять на дистанции до 50 м, довольно точно попадать на расстоянии до 100 метров, а навесную стрельбу можно было вести на 250–350 м, чем лучники и пользовались.
Учитывая мощь этого оружия, его использовали самыми разными способами. Похожие на иглы наконечники пробивали доспехи, и особенно кольчуги, а более широкие оставляли очень широкие раны и использовались для уничтожения неодоспешенных людей и лошадей.
Был случай, когда с помощью еще более широких наконечников английские лучники с одного корабля фактически уничтожили другой, лишив его управляемости. Для этого было достаточно пустить тучу стрел, которая изорвала в клочья весь такелаж.
Кстати, во многом именно активное применение этого жуткого оружия привело к появлению пластинчатых доспехов, которые было намного сложнее пробить. Однако стрелять из английского лука было очень непросто. Даже привыкшие к охотничьим лукам дворяне не могли справиться с боевым луком. И дело не только в умении автоматически рассчитать траекторию полета и попасть в цель: чтобы сделать это, требовались силы.
Вот здесь-то и становится смешным образ лучника из современного кино – этакого воздушного Леголаса (х/ф «Властелин колец») или Аталанты (х/ф «Геракл» с Дуэйном Джонсоном). Смешно потому, что легкими и подвижными могли быть как раз мечники и особенно копейщики, тогда как лучники были своего рода тяжелоатлетами средневековых армий.
Не стоит путать тогдашнего лучника, с современным. Для того чтобы натянуть большинство современных луков, требуется приложить усилий в 16–32 кг. Английский же лук требовал не менее 40 кг, а то и 50–60 кг. Отдельные экземпляры требовали усилия более чем в 80 кг!
Современные реконструкторы, утверждают, что натянуть английский лук до угла рта сложно даже тренированному человеку, а чаще невозможно вообще. По их словам, чтобы уверенно натягивать такой лук нужно прилагать усилия, сравнимые с технически чистым подтягиванием на одной руке. И ведь речь идет не об одном выстреле.
Обычно английские лучники использовались для массированного обстрела. По этой причине они никогда не использовали колчаны (разве что для переноски стрел, и то редко) и просто выткали в землю те 60–70 стрел, которые должны были выпустить в течение нескольких минут до начала рукопашной битвы.
Как правило, обстрел длился до 6–7 минут, в течение которых лучник успевал выпустить упомянутое количество стрел. Особенно сильные лучники выпускали по 15–16 стрел в минуту, тогда как лучник средней руки – около десяти стрел. Вот и представьте, дорогой читатель, какой мускулатурой обладал человек способный в течение непродолжительного отрезка времени уверенно развить столь мощное усилие 60–70 раз.
Английский лук бил с огромной отдачей и лучника после каждого выстрела сильно встряхивало. Запястье же левой руки приходилось защищать толстой кожей, чтобы тетива не рассекла руку вместе с мышцами.
Антропологический анализ останков английских лучников показал, что, хотя большинство из них и было на 10–20 см ниже современного человека, костный рельеф у них был колоссальным (костным рельефом называются бугорки на костях, к которым крепятся сухожилия: чем больше нагрузка на мышцы – тем выраженнее становятся эти бугорки).
Кроме этого, поскольку стрелять учились только с одной руки, а не с обеих, лучники имели заметное искривление позвоночника и очень мощную правую руку. Впечатляющим нагрузкам подвергалось и левое запястье и кисть. Неудивительно, что обучать этому искусству начинали обычно с семи лет.
В итоге вырастали бойцы, которые покрывали вражеский строй тучей стрел, падавших со средней плотностью около 70 штук на 1 кв. м. Даже те, которые не попадали в цель и застревали в земле, потом мешали перемещаться не только людям, но и боевым коням.
Таким вот он был, английский лучник. Для сравнения, пеший мечник, должен был размахивать мечом, средний вес которого составлял около 1,2–1,8 кг и лишь изредка доходил до 3 кг. Даже скандинавский топор, которым киношные викинги машут, будто бревном, имел вес всего около 0,5 кг, плюс вес самого топорища. Неудивительно, что мечникам нужна была не столько сила, сколько маневренность и выносливость, коей они и обладали, а отличие от невероятно мощных лучников.