misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 77 гостей
Блоги
293
с нами с 14 ноября 2012

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"

Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. Отчасти такое противопоставление и впрямь имеет смысл, вот только насколько оно правдиво?

Наверное, самыми известными лучниками всех времен стали английские лучники, которые сильнейшим образом повлияли не только на культуру, но и на весь ход европейской истории. Поэтому и рассматривать стоит в первую очередь именно их.

Английский лук был достаточно прост и изготавливался в короткие сроки. Больше мороки было с тетивой и стрелами (последние нередко делались составными – тяжелое дерево ближе к острию, и более легкое - у оперения).

Длина лука была большой – 1,5–2,1 м. Длина стрел – до метра и иногда даже больше. Однако это нехитрое орудие было поистине страшным. Современные реконструкции и дожившие до нас средневековые экземпляры показывают, что сообщения о том, что некоторые луки пробивали насквозь рыцаря в доспехах вместе с конем или дубовые балки толщиной около 7 см – не преувеличение.

Вес стрел был немалым – раза в четыре тяжелее современных. Прицельно из лука можно было стрелять на дистанции до 50 м, довольно точно попадать на расстоянии до 100 метров, а навесную стрельбу можно было вести на 250–350 м, чем лучники и пользовались.

Учитывая мощь этого оружия, его использовали самыми разными способами. Похожие на иглы наконечники пробивали доспехи, и особенно кольчуги, а более широкие оставляли очень широкие раны и использовались для уничтожения неодоспешенных людей и лошадей.

Был случай, когда с помощью еще более широких наконечников английские лучники с одного корабля фактически уничтожили другой, лишив его управляемости. Для этого было достаточно пустить тучу стрел, которая изорвала в клочья весь такелаж.

Кстати, во многом именно активное применение этого жуткого оружия привело к появлению пластинчатых доспехов, которые было намного сложнее пробить. Однако стрелять из английского лука было очень непросто. Даже привыкшие к охотничьим лукам дворяне не могли справиться с боевым луком. И дело не только в умении автоматически рассчитать траекторию полета и попасть в цель: чтобы сделать это, требовались силы.

Вот здесь-то и становится смешным образ лучника из современного кино – этакого воздушного Леголаса (х/ф «Властелин колец») или Аталанты (х/ф «Геракл» с Дуэйном Джонсоном). Смешно потому, что легкими и подвижными могли быть как раз мечники и особенно копейщики, тогда как лучники были своего рода тяжелоатлетами средневековых армий.

Не стоит путать тогдашнего лучника, с современным. Для того чтобы натянуть большинство современных луков, требуется приложить усилий в 16–32 кг. Английский же лук требовал не менее 40 кг, а то и 50–60 кг. Отдельные экземпляры требовали усилия более чем в 80 кг!

Современные реконструкторы, утверждают, что натянуть английский лук до угла рта сложно даже тренированному человеку, а чаще невозможно вообще. По их словам, чтобы уверенно натягивать такой лук нужно прилагать усилия, сравнимые с технически чистым подтягиванием на одной руке. И ведь речь идет не об одном выстреле.

Обычно английские лучники использовались для массированного обстрела. По этой причине они никогда не использовали колчаны (разве что для переноски стрел, и то редко) и просто выткали в землю те 60–70 стрел, которые должны были выпустить в течение нескольких минут до начала рукопашной битвы.

Как правило, обстрел длился до 6–7 минут, в течение которых лучник успевал выпустить упомянутое количество стрел. Особенно сильные лучники выпускали по 15–16 стрел в минуту, тогда как лучник средней руки – около десяти стрел. Вот и представьте, дорогой читатель, какой мускулатурой обладал человек способный в течение непродолжительного отрезка времени уверенно развить столь мощное усилие 60–70 раз.

Английский лук бил с огромной отдачей и лучника после каждого выстрела сильно встряхивало. Запястье же левой руки приходилось защищать толстой кожей, чтобы тетива не рассекла руку вместе с мышцами.

Антропологический анализ останков английских лучников показал, что, хотя большинство из них и было на 10–20 см ниже современного человека, костный рельеф у них был колоссальным (костным рельефом называются бугорки на костях, к которым крепятся сухожилия: чем больше нагрузка на мышцы – тем выраженнее становятся эти бугорки).

Кроме этого, поскольку стрелять учились только с одной руки, а не с обеих, лучники имели заметное искривление позвоночника и очень мощную правую руку. Впечатляющим нагрузкам подвергалось и левое запястье и кисть. Неудивительно, что обучать этому искусству начинали обычно с семи лет.

В итоге вырастали бойцы, которые покрывали вражеский строй тучей стрел, падавших со средней плотностью около 70 штук на 1 кв. м. Даже те, которые не попадали в цель и застревали в земле, потом мешали перемещаться не только людям, но и боевым коням.

Таким вот он был, английский лучник. Для сравнения, пеший мечник, должен был размахивать мечом, средний вес которого составлял около 1,2–1,8 кг и лишь изредка доходил до 3 кг. Даже скандинавский топор, которым киношные викинги машут, будто бревном, имел вес всего около 0,5 кг, плюс вес самого топорища. Неудивительно, что мечникам нужна была не столько сила, сколько маневренность и выносливость, коей они и обладали, а отличие от невероятно мощных лучников.

Источник

25 вечно актуальных цитат Уильяма Шекспира
10 декабря 2019
GONZO
просмотров: 32
Уильям Шекспир заслуженно считается самым великим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира
Как оставаться востребованным всю жизнь
10 декабря 2019
GONZO
просмотров: 42
В глазах работодателя ценность любого специалиста, от вчерашнего студента до генерального директора, сводится к сумме двух его характеристик....

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5239 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5239', { type: 'blog', node_id: '5239', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });