misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 53 гостя
Блоги
701
с нами с 14 ноября 2012

Дискотека вселенского масштаба

В начале сентября завершился очередной фестиваль Burning Man, куда каждый год рвутся все, кто может себе позволить путешествие на край света и безумные костюмы, чтобы понять наконец-то, что же такого особенного в этом «горящем человеке». Говорят, там разрешено все запретное — от препаратов до отношений, что там отличный нетворкиг и можно легко выйти за границы сознания. И собрать лайки в Instagram, конечно. Предприниматель Дмитрий Волков вернулся из Невады и рассказал Forbes Life, зачем люди приезжают туда на самом деле

Горящий человек

Ты вернулся с Burning Man? Как прошла тусовка? Как оторвались? Мечтаю туда поехать, чтобы сделать такие же прикольные фоточки. Там, наверное, крутой нетворкинг? Ты поехал с лагерем айтишников? Слышал, все крутые чуваки из Долины едут на Burn. И хитро добавляют: ты что-нибудь принимал?

Все эти вопросы неизбежно возникают в связи с мириадами фото, выложенных в Instagram и Facebook, а также некоторыми публикациями в СМИ. Действительно, кран как будто прорвало — и после лета дали вдруг горячую воду: Burning Man «вылился» в социальные сети. Да и не мудрено. На плайе (пустыня, дно высохшего озера) нет связи, поэтому все с нетерпением копят свои сториз и фото, чтобы потом разом выложить и собрать лайки. Вдобавок The Guardian недавно опубликовал: 58 участников были арестованы на фестивале, и это на 14 человек больше, чем в прошлом году. В основном за использование наркотических веществ. Через все эти медиа складывается впечатление, что Burning Man — тусовка эксцентричной богемы, дискотека вселенского масштаба, зона пятьдесят один, где вместо секретных вооружений испытывают разнообразные источники радости и свободную любовь или в крайнем случае возможность в неформальной обстановке решить свои бизнес-вопросы. Я ничего из этого не отрицаю. В конце концов фестиваль — это пространство полной инклюзивности, и туда приезжает сто тысяч разных людей. Я просто расскажу, чем еще может быть Burning Man.

DR

Мираж

Возможно, те из вас, кто был студентом в Советском Союзе, еще помнят строительные отряды — «добровольные» коллективные поездки на ударные стройки. На истфаке мы ездили на археологические раскопки. Суровая жизнь в палатках, подъем в пять утра, в шесть — уже на раскопе и машем лопатой до четырех дня под палящим солнцем при температуре + 40С. Как только заканчивается десятиминутный перерыв, старший орет: «Арбайтен!». И все вновь принимаются за дело, с кровоточащими мозолями на руках, с мечтой о том, как после адовой работы броситься в прохладное море, а потом на ужине за гитарой петь «Звезды в сиянии ночном». Возможно, вы помните эту романтику и лирику советских стройотрядов. Так вот, Burn для некоторых — это то же самое. Я не говорю о тех sparkling ponies (сверкающих пони), которые приезжают на два дня, чтобы посмотреть фейерверки и поплясать на славу. Я говорю о тех, кто строит город и кто его убирает.

За неделю в пустыне Невады возводится город из шатров, тентов, зданий. Он называется Black Rock City (Город Черного Камня). Сверху он напоминает подкову: от центра расходятся лучами радиальные улицы, которые называются по часам и минутам. Они соединяются между собой улицами, которые называются буквами: Andromeda, Bacchus, Cupid… Самая первая улица — Эспланада, предназначена для арт-лагерей и бесплатных кафе. Все это выстраивается волонтерами со всего мира за неделю. А через неделю фестиваля город, как мираж, полностью исчезает. Те, кто строит город, воспринимают фестиваль совсем иначе. У них другая романтика. «Когда мы строили шатры и навесы, нам помогали соседи. У нас у всех было общий инструмент. Да и все понимают, на этой жаре, в пыли можно быстро испечься и всегда может понадобиться помощь. После этого мы становимся как братья — с соседями украинцами, бразильцами и американцами», — рассказывал мне один из тех, кто первым приехал строить лагеря. Я, к сожалению, не мог приехать раньше — работа. Зато раздавал мороженое.

Большинство лагерей провозят что-то свое, какой-то подарок для других участников фестиваля. Мы привезли несколько тонн мороженого. Полдня стоишь и раздаешь это мороженое всем проходящим мимо: «Мороженое, берите мороженое!». Проходящие мимо останавливаются, выстраивается очередь. Нужно помогать ставить велосипеды, таскать ящики из трейлера, размораживать, раздавать рожки и накладывать мороженое. У нас было четыре вкуса: тирамису, карамельное, ванильное и «Путин». Кстати, «Путин» оказалось самым востребованным мороженым. Мы просто не знали, из чего оно состоит, поэтому назвали именем президента: «Вы что, русские? Путин? А можно мне два шарика?». Обнимают. Вы лучшие! Спасибо вам, русские!

DR

Антибиеннале современного искусства

В центре Black Rock Сity находится громадная деревянная фигура человека. Ее сжигают в апогей фестиваля. Вокруг — несколько километров пустыни с сотнями арт-инсталляций. В прошлый раз моей любимой было «Дерево Тенеры» — искусственное дерево трехэтажной высоты, на ветках которого переливались разными цветами 25 000 светящихся листов. Инсталляции связана с историей самого одинокого дерева — акации, которая росла в пустыне Тенере на границе Сахара. Как дерево там выросло и выжило, вообще не понятно, но в радиусе 400 км мне не встречалось ни одного другого. Но 300-летняя акация погибла в 70-х, когда пьяный ливийский водитель наехал на нее грузовиком. В память об этом дереве на фестивале появилась эта инсталляция. Под искусственным деревом на фестивале Burning Man симфонический оркестр исполнял Стравинского «Весну священную». Люди лежали в тени и слушали Стравинского.

В этом году я неожиданно набрел на космическое одеяло Александра Штанюка. Простыня из 10 000 кв. метров серебристого полиэстерового брезента, изготовленного в НАСА и скрепленного 40 км строительной ленты. В пустыне ткань отражала палящие лучи солнце так, что издалека казалась ярким источником света. Подъехав ближе, можно было предположить, что это озеро, отливающее голубизной. Вплотную зрители видели сюрреалистические силуэты гор и холмов, или волн, которые ветер гнал по этой ткани. А еще тихий шорох, он передавался по всей поверхности. Лежишь и просто слушаешь шорох. Некоторые даже залезали под брезент и сидели в укрытии от солнца, как в детстве под одеялом. Да, под одеялом не бывает чужих.

 

DR

Святилище

Но самое главное, с моей точки зрения, происходит тогда, когда большинство веселых «бернеров» уезжает, — сжигают святилище. Возможно, некоторые об это не знают, так как это происходит на следующий день после сжигания человека. В течение недели люди приносят в святилище какие-то вещи, фотографии, записки. Это воспоминания об ушедших: «В память о моем маленьком брате». На фотографии молодой симпатичный парень купается с лабрадором, на котором спасательный жилет. Собака высунула языка, видно, что очень довольна. Люди пишут на стенах такие истории: «У нас был курортный роман. Мой мальчик таец. Мы встречались неделю, а потом я уехала. А через месяц он написал мне: нужны деньги, у меня обнаружили рак. Я подумала, типичный развод. А еще через три месяца узнала, что мой мальчик умер. Прости меня, мой мальчик». Так исписаны все стены. Чтобы написать выше, даже ставят раскладные лестницы. Чьи-то кеды, кружки, флажки, плюшевые игрушки образуют множество маленьких алтарей внутри деревянного святилища, построенного в пустыне. Мне запомнилось еще вот это: «Год назад у меня диагностировали рак шеи. Мне сделали несколько операций, лучевую терапию, химиотерапию. Год я носил вот эти пластиковый корсет и маску. Жизнь под этой маской была лишена для меня всех удовольствий, которые делали ее осмысленной. Сейчас я избавился от рака. И хочу сжечь эту маску вместе со всеми воспоминаниями об этом времени».

В святилище приходят люди, которые скрываются от пыльных бурь и которые поминают близких, прощаются с болезнями и закрывают гештальты. А потом, на следующий день после сжигания деревянного человека, сжигают это святилище. На его месте образуется гигантское пепелище, размером с футбольное поле, вокруг которого по кругу ходят тысячи людей. Они не разговаривают между собой, они иногда воют. Воют все вместе, а потом останавливаются и обнимают друг друга. Силуэты арт-кадров превращаются в этот момент в молчаливые памятники. С них не слышится электронная музыка. Никто не нарушает ритуала, ритуала поминовения.

Ну как? Как потусовались на Burning Man? Прикольные фоточки сделал? Как нетворкинг? Я знаю, что все эти вопросы вполне легитимны в свете того, как фестиваль представляется в СМИ и социальных сетях. Просто есть еще один Burning Man… и я приезжаю на него.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx