misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 226 гостей
Блоги
731
с нами с 14 ноября 2012

Умри, но не сейчас: что делать, если вы выгорели

Раз в полгода даже самый успешный и эффективный руководитель бизнеса обязательно выгорает, потому что нельзя быть классным 24 часа в сутки круглый год. Что с этим делать — никто не знает, кроме колумниста Forbes Life Дмитрия Фалалеева

Самый быстрый выход из одного из самых серьезных моих выгораний в жизни произошел в прошлом августе в пустыне штата Невада в сорокоградусную жару. Это был фестиваль Burning Man — и это не шутка. Так это работает теперь.

Я знаю очень многих по-настоящему сильных и крутых лидеров, которые создают выдающиеся продукты, глобальные компании, сильные команды. Все они заряжают своей энергией и, выходя на сцену, вдохновляют многих людей. И я не знаю ни одного из них, кто не выгорал бы по меньшей мере раз в полгода. А все, кого я знаю действительно хорошо, проходили через кризисы, не менее грандиозные, чем их достижения, по году, а то и два. Не надо себя обманывать: большие результаты — это всегда огромные вложения себя — своего здоровья, своих нервов, своей жизни. Быть все время заряженным и «классным» и не выгорать невозможно, это байки из книг про тайм-менеджмент. Молодые лидеры, в отличие от прошлых поколений, не делают вид, что это не так. И пытаются с этим что-то сделать. Причем системно: дауншифтинга — читай срыва — я почти не встречаю, заниматься собой надо всегда, а не только раз в полгода на Бали.

Естественно, со своим внутренним балансом все работают по-разному. А так как лидер это всегда еще и извращенный мозг, каких только изощренных инструментов не бывает — от личных ботов, которые следят за треком здоровья хозяина, до хитроумных индивидуальных биохакинг-программ. Описать «в общем» эти системы не выйдет, поэтому упростим — попробуем понять, на что именно «давят» ребята, чтобы быть более-менее в норме. Сразу вынесем за скобки здоровье, в том числе и биохакинг-практики, и спорт — очевидно, что сегодня фаундер или СЕО быстрорастущей компании не имеет возможности никак ими не заниматься, иначе он просто долго на своем стуле не продержится. Итак, основные новые треки.

Гигиена мышления

Осознанность — слово уже грандиозно опошленное, почти потерявшее смысл. Но так или иначе, главная задача суперперегруженного человека сегодня — научиться в этом диком ритме понимать себя и уже исходя из этого действовать, хоть в работе, хоть в «остальной жизни». Палитра инструментов огромна — на одной ее стороне мы найдем разнообразные вещества, а на другой — духовные практики (впрочем, некоторые ухитряются совмещать). Это такой «мозговой менеджмент». По ходу многие обнаруживают обескураживающие инсайты: экстраверты, которых традиционно много среди предпринимателей, понимают, что они на самом деле интроверты, «достигаторы» — что им хочется строить не громадные компании, а фермы, чтобы растить помидоры (и это реальный кейс). Если интересно углубиться в совсем «передовые» подходы к осознанности, имеет смысл изучить опыт основателя Twitter Джека Дорси, одного из главных техно-фриков (второй, пожалуй, это главный биохакер от бизнеса Дейв Аспри) Кремниевой долины. Джек пишет об этом немного, собственно, на своей странице в Twitter. Пока нам долгими годами вдалбливали, что хороший лидер не мыслит ничем, кроме бизнеса и KPI, Джек познавал себя, ездя на випассану, неделями медитируя в буддистских ретритах (вот целое мини-исследование на его счет) и практикуя голодание. Сложно сказать, виноват ли образ жизни или что-то другое, но выглядит он действительно получше многих традиционных участников списка Forbes.

Универсальных советов, как стать осознанным и слышать себя, разумеется, нет. Но начинают (и многие сразу останавливаются на этом) обычно с двух вещей: випассаны и медитации. Причем говорим мы не об эзотерических формах, а чисто «управленческих», которые помогают просто начать наводить порядок в мыслях — пользе медитации посвящены многочисленные научные исследования.

Кстати, самое популярное приложение для медитации Calm оценили не так давно в $1 млрд. Дальше, при желании, можно зайти очень далеко — вплоть до шаманских практик и глухой эзотерики — тут уже личное дело. Но очевидно главное: не замеченный раньше классическими «бизнес-науками» внутренний мир человека теперь современными лидерами считается гораздо важнее, чем как раз эти самые бизнес-науки. Многие ребята-предприниматели уже имеют собственные системы и обширный опыт работы с ментальным здоровьем и охотно им делятся. Например, основатель Zoon Илья Мутовин, сооснователь DBrain Дмитрий Мацкевич, сооснователь Meta Иван Замесин.

Аскетизм и восстановление

Современный фаундер — это мотор, который вынужден отдавать себя многим вещам: команде, партнерам, клиентам. Не все при этом экстраверты по природе, да и последним тяжело выдерживать бешеный ритм современности. Если раньше постоянная вовлеченность считалась достоинством и необходимостью, то теперь умение «выпилиться» из реальности на какое-то время — чуть ли не главный навык. У всех, кого я знаю, разработана на этот счет целая система. Обычно это несколько вещей.

Первое — это обязательное удаление себя из соцсетей или по крайней мере выключение любых напоминаний, а также выключение средств коммуникации.

Второе — физический уход от каждодневной реальности, необязательно даже ретрит или випассана, а просто регулярный (это важно!) выезд со сменой обстановки. Скажем, на природу. Третье — ретрит в каждодневном режиме, обычно та же медитация или йога.

Четвертое — временное ограничение в общении с людьми (в разумных пределах). В последнее время набирает популярность и аскетизм в классическом его понимании: временный отказ от секса, ограничение в питании, голодание (можно посмотреть, например, на опыт сооснователя Evernote Фила Либина), отказ от алкоголя и развлечений, жесткий график сна с ранним подъемом. Чуть раньше уже было сказано про випассану, и это один из самых часто используемых на сегодня и традиционных форматов ухода «в себя». Вот отличная статья про випассану в Fast Company — между прочим, медиа про технологии и будущее, которая буквально пестрит фамилиями техно-лидеров.

«Получание» и «отдавание»

Это вообще довольно новая и неожиданная для нас всех штука. Например, просто огромным стал интерес к менторству — причем многие молодые, но прокачанные ребята захотели делиться своими знаниями, а не только получать. Раньше это были в основном люди традиционно пенсионного возраста. Отсюда рост числа практических или мотивационных лекций, блогов, каких-то менторских объединений, совместных «деланий чего-то». Никто не понимает, как это «готовить правильно», просто потому, что на эту тему не существует «матчасти». Кто как может, так и старается. Но стало очевидно, что современным лидерам важно оставить что-то не после себя, как это было раньше, а прямо сейчас.

Кстати, «отдавание» — это еще и полезно (научно доказано: при этом выделяется дофамин, который в организме отвечает за удовольствие). «Отдавание» возможно как конкретным людям, в менторстве (один из лучших проектов на эту тему в России — от предпринимателя и экс-финансиста Алексея Коровина), так и миру в целом. Скажем, на легендарном фестивале Burning Man, для которого «отдавание» служит одной из главных идей, в этом году было, только по моим подсчетам, сразу пять лагерей, построенных российскими предпринимателями — от кофейных до банных. В Кремниевой долине «отдавание» — это давно хороший тон.

Еще один инструмент, который интересен едва ли не всем, — шеринг с помощью комьюнити. Буквально в августе я обсуждал комьюнити-проекты сразу с нескольким очень успешными молодыми предпринимателями в Калифорнии, и меня поразило, что они почти не рассматривают их в парадигме бизнеса, как это было раньше (та же Долина нашпигована разнообразными стартап-хаусами и стартап-комьюнити), а как желание вариться в «прикольной среде». Здесь, опять же, никто не умеет «готовить правильно», но и потенциал, и желание огромны (отсюда отчасти успех «Камчатки», Stay Hungry или фестиваля «Возраст счастья» основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева).

На интересе к комьюнити и совместному «деланию« отчасти базируется новый венчурный проект WeWork — WeLive, который, по сути, является, модной коммуналкой. Платите только за то, чем реально пользуетесь, и живите с классными соседями — в этом главная мысль. Управляющий директор Nurture Development, организации, которая занимается развитием сообществ в Европе, Кормак Рассел рассуждает о том, как сделать людей при помощи сообществ счастливее — помогать им концентрироваться на своих сильных качествах. У Кормака есть книга примерно про то же — он вообще крупный эксперт именно по сообществам. А Кристин Тач, ребенок камбоджийских беженцев, в своем выступлении на TEDx проводит параллели между коммуной и строительством компании, так что в пристальном интересе предпринимателей к такому формату нет ничего удивительного. А еще есть кейс Zappos, огромной компании, основатель которой Тони Шей установил холократию — плоскую систему менеджмента, во многом основанную на культуре доверия.

Участие в социальных проектах

Этот пункт, безусловно, тоже про «отдавание», но уже другого характера. Благотворительность была всегда. Богатые и просто состоятельные люди были озадачены общемировыми проблемами и 20, и 30 лет назад. Но сегодняшним лидерам нравится

а) работать руками (образно или в прямом смысле слова);

б) делать что-то для реальных, а не абстрактных людей;

в) они видят в этом, возможно, дело свей жизни, а не хобби.

Впрочем, не надо далеко ходить за примерами. Классный предприниматель родом из Белоруссии, сооснователь американской компании PandaDocМикита Микадо Микадо в прошлом году запустил инициативу #войтивайти: вместе с несколькими другими молодыми предпринимателями из Белоруссии и России он давал гранты в $1000 молодым ребятам, которые хотят, но не имеют возможности научиться IT-профессии. Резонанс в стране был очень большой. И, похоже, таких примеров будет все больше. Иногда современные лидеры делают выбор посвятить свою жизнь, ну или ее отрезок, социальной миссии. В какой-то степени это история про известного финансиста, айрон-мена Юрия Белонощенко, который вместе с женой делает сеть развивающих центров для детей «Бэби-Клуб». Уверен, будь у этих людей желание делать именно бизнес, они выбрали бы что-то иное.

И вот главный на самом деле тезис, который лично я испытал на себе и на котором строю компанию и здесь, и в Калифорнии: современный человек, лидер или нет, не хочет больше думать, как раньше, про эффективность. Он хочет думать про счастье.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx