misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 87 гостей
Блоги
672
с нами с 14 ноября 2012

14 советов режиссера Питера Богдановича

1Смотри классику

Фильм «Хлеб наш насущный» (1934) 

Лучшая киношкола — это просмотр фильмов пятидесятилетней эпохи Золотого века (1912-1962 годы). Немое кино — это вообще основа искусства визуального рассказывания историй. Изучите фильмы таких мастеров, как Кинг Видор, Дэвид Уорк Гриффит, Фридрих Вильгельм Мурнау и Эрнст Любич.
 

2Не изобретай колесо


Диалога в кино наиболее изобретательно начал интегрироваться начиная с 1929 года. Великими мастерами в этом деле были Джон Форд, Говард Хоукс, все тот же Любич, Альфред Хичкок. В плане техники они все давно придумали за нас. Так что нет необходимости изобретать колесо. Все уже давно готово.
 

3Помни про монтаж


Снимая сцену, старайся держать в голове, где у тебя будут склейки, чтобы не снимать лишнего, заботиться об актерах, беречь время и силы. При этом будь готов к тому, что актеры привнесут что-то новое, что изменит придуманную тобой ранее монтажную схему. И все равно лучше эту схему в голове иметь, потому что иначе ты не будешь понимать, о чем вообще твоя сцена. Я всегда стараюсь помнить, что сцена визуально должна сообщать зрителю столько же информации, сколько и диалог в ней. Иначе говоря, спроси себя: если я выключу звук, будет ли по-прежнему ясен смысл?
 

4Глаза — это суть кино


Лучшая игра в кино — это игра глазами. Взгляды актеров друг на друга в тишине — по моему мнению, в этом и состоит суть кино.
 

5Не репетируй эмоциональные сцены


Никогда в полную силу не репетируй эмоциональную сцену. Ведь всегда есть опасность того, что актер растратит все силы на репетиции, а для съемки у него уже ничего не останется. Можно обсудить с актером сцену, но не стоит просить сыграть. Помню, как на «Последнем киносеансе» Клорис Личмен очень хотела отрепетировать сложную финальную сцену. Но я сказал нет. Я не хотел, чтобы она тратила себя, пока камера не снимает. Клорис была очень расстроена, но в итоге мое решение оправдало себя. Но потом именно благодаря этой сцене она получила «Оскар». Джон Форд называл такой подход «свежим».
 

6Не репетируй экшн-сцены


Тщательно планируй экшн-эпизоды, но не репетируй их, потому что кто-нибудь может пострадать, и ты лишишься возможности снять эту сцену. Все трюки опасны, иначе они не назывались бы трюками. И причина, по которой мы привлекаем каскадеров, состоит в том, что мы не хотим, чтобы пострадали ведущие актеры. Речь идет об обязательном риске. Поэтому немного безрассудно просить каскадера репетировать трюк.
 

7Будь открыт счастливым неожиданностям


На протяжении всей работы над картиной оставайся открыт счастливому случаю. К чему-то, что может исходить от актеров или от природы. К чему-то, что серьезно преобразит задуманное, так, как ты даже не ожидал.

Известнейший пример такого счастливого случая — фильм Джона Форда «Она носила желтую ленту». Во время съемок одной из сцен грянула гроза. Форд попросил снимать, однако оператор Винтон Хоч опасался, что ничего не получится, так как не хватит света. Однако Форд настоял на необходимости съемки. Результатом стала потрясающая сцена, а Хоч тогда выиграл награду Американской киноакадемии за «Лучшую операторскую работу».
 

8Держи команду в тонусе


Когда снимаешь одну сцену, всегда помни о том, что снимается дальше. Если и ты, и группа, и актеры знают это, никто лишний раз не расслабится, все будут находиться в тонусе, который необходим для продолжения съемок. Его важно сохранять, потому что у департамента по свету и операторской группы уходит много времени на подготовку. Находиться на площадке в это время бывает очень скучно. Но в силах режиссера поддерживать во всех энтузиазм.
 

9Думай о монтажных переходах


Планируя сцену, убедись, что знаешь, как будет заканчиваться предыдущая и начинаться последующая. Для того, чтобы от сцены к сцене были правильные разграничения. Например, если одна сцена заканчивается на крупном плане, зрителю будет понятнее, что действие следующей сцены разворачивается в другом месте, если дать общий план. Или наоборот, если сцена закончилась на общем плане, следующую сцену можно начать с более крупного. Переход через некий неодушевленный предмет — это тоже хороший способ показать, что место действия изменилось.
 

10Конструируй свою географию


Если не показываешь зрителям точную географию места действия, то можно конструировать географию своей истории как угодно. Это очень полезно, когда снимаешь в большом количестве разных локаций. Например, на «Бумажной луне» у нас была сцена в отельной комнате с Татум и Райаном О’Нил, которую мы снимали в Канзасе. Однако выходили на улицу актеры уже в Миссури.
 

11Склейка должна иметь причину


Отто Преминджер, когда я спросил его о том, почему он так часто снимает длинными кадрами, ответил мне следующее: «Каждая склейка — это прерывание». А Говард Хоукс говорил так: «Реж на движении, и зритель не заметит склейки». Эти два мнения, которые я услышал, когда мне было двадцать лет, очень помогли мне в дальнейшем на всех моих картинах. В идеале, каждая склейка должна иметь причину. Склейка не должна быть просто ради забавы, тем, что мы называем «леденцом для глаз». Ведь леденцы не очень-то полезны.
 

12Не верь тому, что слышишь

Еще один совет, который годами помогал мне, я услышал от жены Джона Форда Мэри МакБрайд Смит. Она сказала: «Если хочешь остаться в кинобизнесе, Питер, никогда не верь тому, что слышишь, и верь лишь половине того, что видишь». Это всегда полезно понимать, когда находишься в таком запутанном и сложном деле, как шоу-бизнес.
 

13Заявочный план — не для заявки мест

Мне всегда нравилась фраза, приписываемая Альфреду Хичкоку: «Никогда не используй заявочный план ради заявки места действия». Он объяснял, что общий план имеет огромное значение. И потому его надо использовать для более важных целей. Желательно для эмоционального воздействия, а не для простого заявления места, где разворачиваются события.
В моем дебютном фильме «Мишени» была сцена, где снайпер поднимается на огромные топливные баки, с которых открывается вид на крупнейшую автостраду Лос-Анджелеса. У меня было несколько крупных планов, как герой поднимается по ступенькам. Но я специально не показывал общий план баков до тех пор, пока герой не добирался до вершины, где и происходил кульминационный момент.
 

14В кино все происходит быстрее, чем в жизни


Темпоритм сцен и темпоритм всего фильма — очень важная вещь. Я как-то сказал Фрэнку Капре, что драматические сцены в его картинах имеют очень быстрый темпоритм, сопоставимый с темпоритмом комических сцен. Он ответил: «Забавная вещь в кино состоит в том, что экран все замедляет. Если показывать какое-то событие в скорости этого события в жизни, в кино оно будет казаться медленным. Но если его ускорить, то оно будет казаться нормальным». Поэтому, когда замечательную британскую актрису Джоанну Ламли после фильма «Смерть в Голливуде» спросили в интервью, каково было работать со мной, как режиссером, она ответила: «Чаще всего Педро (она зовет меня Педро) просит играть побыстрее».

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13996
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12827
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx