misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 93 гостя
Блоги
757
с нами с 14 ноября 2012

«Надо уметь договариваться с кем угодно»

Наталья Галян возглавляет российское подразделение Intel три года. За это время она приучила себя вносить личные дела в свое расписание и присваивать им почти столь же высокий статус, как и рабочим, ведь только так удается найти время на себя и на свою семью. «Мой календарь расписан на 2-3 месяца вперед», — говорит Галян

Наталья Галян попала в Intel, еще не окончив университет. Пройдя стажировку, она решила, что будет строить карьеру здесь, и за 12 лет доросла до позиции первого лица российского подразделения. На одном месте не скучно тогда, когда твоя компания имеет большой масштаб и работает на динамичном рынке, вроде IT, считает Галян. Чтобы дойти до верхней ступени в корпоративной иерархии, стоит изучать как можно больше смежных областей — это пригодится, когда придется управлять компанией, говорит она.

1. Определитесь, чем вам хочется заниматься (для этого нужно многое попробовать)

Пробуйте себя. На старте карьеры важно целенаправленно исследовать те профессиональные направления, которые вам интересны, чтобы определить, что подходит именно вам. В целом, на мой взгляд, залог успешного карьеры — заниматься тем, что тебе нравится, найти компанию, которая соответствует твоим целям и ценностям, и много работать. 
В университете я изучала международные отношения и экономику и целенаправленно искала профильные стажировки: на ВВС, в британском парламенте, в МИДе. Благодаря им я поняла, что мне интересна работа в международной команде, но хотелось получить дополнительный опыт в бизнесе. Будучи на четвертом курсе, я узнала об отборе на стажировку в Intel и решила использовать эту возможность. Компания настолько подошла мне по духу, что я отказалась от дальнейшего поиска и решила развивать свою карьеру именно здесь, хотя и сменила несколько направлений.

2. Учитесь всю жизнь

Хорошее базовое образование всегда востребовано, будь то инженерная специальность, экономика или финансы. Это фундамент, на который вы будете опираться, — относитесь к нему серьезно. Однако запастись знаниями один раз на всю жизнь не получится. Главное — уметь постоянно учиться и использовать новые знания на практике. Особенно это актуально в сфере IT, так как отрасль очень динамична. Следите за трендами и посвящайте время изучению новых продуктов и технологий. Не останавливайтесь в своем развитии: я регулярно прохожу профильные тренинги для управленцев, читаю экспертные статьи и книги. Источником новых идей и знаний для меня также становятся конференции, встречи с партнерами.

3. Не бойтесь кризисных ситуаций

Мне очень нравится книга Энди Гроува «Выживают только параноики». В ней сформулирована простая, но важная мысль о том, что кризисные ситуации — это своеобразные точки перегиба («inflection point»). Они случаются неизбежно и при верном подходе могут способствовать вашему дальнейшему развитию. Мой главный совет: не бояться. Не бояться кризисных ситуаций, не бояться принимать решения и выходить из зоны комфорта. Я четыре года проработала в отделе маркетинга Intel, когда мне представилась возможность занять свою первую управленческую позицию — и не в маркетинге, а в продажах, новой для меня сфере. Не имея опыта в менеджменте, я приняла ответственность за целую команду центра поддержки продаж в России и странах СНГ, состоящей из 25 человек. Многим вещам я училась у собственных сотрудников. Это было непросто, это было выходом из зоны комфорта, но это и открывало мне новые перспективы.

4. Изучайте смежные области

Успешному вертикальному росту в области развития бизнеса способствует экспертиза в смежных областях. Старайтесь приобретать опыт максимально широко — это станет преимуществом в дальнейшем, когда зона ответственности расширится. Став руководителем центра поддержки реселлеров и интеграторов, я уже обладала опытом выстраивания отношений с партнерами в рознице, в различных сегментах ИТ-рынка, в том числе с нуля.

5. Надо уметь договариваться с кем угодно

Коммуникация, способность выстраивать и поддерживать рабочие отношения играют важнейшую роль. Нужно учиться слышать, конструктивно подходить к решению проблем, искать обратной связи. Нельзя замыкаться только на внутренних процессах — нужно следить за состоянием рынка и трендами. Я обязательно выделяю время для того, чтобы максимально широко общаться с партнерами из различных индустрий и сегментов рынка, от розницы до образования, от стартапов в области искусственного интеллекта до крупных системных интеграторов.

6. Прежде чем что-то менять на новом месте, как следует изучите команду

Любой управленец обладает своими наработанными ноу-хау, приемами и практиками, но на начальном этапе важно не торопиться их внедрять и понять, что действительно приживется. Необходимо сформировать у команды уверенность в вашем профессионализме: помогайте налаживать отношения с клиентами, поддерживайте новые инициативы и нестандартные решения, отстаивайте позицию своих сотрудников. Я сама — сторонник коллегиальности, стараюсь выслушать все точки зрения, разобраться в них прежде, чем принять решение. Это повышает мотивацию сотрудников: люди понимают, что их профессиональное мнение слышат, что их усилия ценят, и они влияют на результат. Нужно уметь делегировать задачи, доверять своим подчиненным, их профессионализму, вместе с тем, хороший руководитель умеет быстро и четко принимать решения, когда это необходимо.

7. Планируйте и рабочие, и личные дела

Если ты любишь то, что делаешь, ты превращаешь работу в неотъемлемую часть своей жизни, которая дает тебе дополнительную энергию. Но, конечно, я против экстремальных переработок. Всем необходимо выделять время на восстановление, переключаться. Важно слушать свой организм и соизмерять нагрузки с возможностями. Важно научиться приоритизировать задачи, потому что в какой-то момент их обязательно станет гораздо больше, чем физически возможно решить в заданный промежуток времени. Я веду единый список рабочих и личных дел, в календарь заношу все — от встреч с партнерами до похода в театр. Свое расписание я составляю на несколько недель вперед, а подчас и на 2-3 месяца, особенно если предстоят командировки. Нередко мне приходится допоздна общаться с зарубежными коллегами, но, тем не менее, мне удается находить время для общения с семьей, занятий спортом. Как и в работе, дома я стараюсь решать задачи максимально быстро и эффективно. Практики при этом могут быть самыми простыми. Мне помогают обычные to-do списки, где у меня все на карандаше, и приоритизация задач.

8. Три главных урока, которые я получила, будучи руководителем

Первый: Выбирайте то карьерное направление, которое приносит вам настоящее удовольствие. Моя первая стажировка в Intel была в HR-департаменте и пришлась на очень интересный период активного роста компании, но я поняла, что в длительной перспективе мне интересны другие направления. В дальнейшем я не раз оказывалась перед выбором, связанным со сменой деятельности, не боясь уходить в новую область.

Второй: Выстраивайте открытые доверительные отношения со своими коллегами и партнерами, поскольку бизнес — это люди. Открытые и доверительные отношения – это ключ к успеху.

Третий: На деле, а не на словах демонстрируйте те ценности, которые определяют корпоративную культуру вашей компании. Руководитель всегда на виду, об этом важно помнить.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13997
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12828
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx