misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 466 гостей
Блоги
963
с нами с 14 ноября 2012

Как собрать команду мечты

Как создать вакансию, нужно ли раскрывать зарплату и чем могут помочь конкуренты. Рассказываем, что нужно делать на hh.ru, если у вас малый бизнес.

Каждый месяц на hh.ru публикуют полмиллиона новых вакансий, которые видят 18 тысяч пользователей, а количество откликов за 19 лет существования сервиса уже перевалило за миллиард. Поиск по hh.ru на базе искусственного интеллекта обрабатывает до 3 тысяч запросов в секунду. Поэтому искать идеального сотрудника даже для малого бизнеса можно здесь.

1. Изучите конкурентов

В любом деле если не знаете, с чего начать, рассмотрите готовые примеры. Ваши конкуренты наверняка опубликовали сотни вакансий на hh.ru. Что же они там пишут? В каталоге компаний можно найти ваших прямых конкурентов либо компании со смежных рынков, посмотреть их объявления и узнать, какие сотрудники им нужны, какие требования они предъявляют и что предлагают. Также посмотрите, кого ищут, в каталоге профессий.

Как найти сотрудника: анализ предложений конкурентов

  • Требования — описания вакансий конкурентов помогают здраво оценить рынок и понять, адекватны ли ваши требования к соискателю и предложения. Если у конкурентов продавцы только стоят за кассой, а у вас должны ещё и принимать товар, расставлять его на полках и порой задерживаться сверхурочно, придётся подумать, как компенсировать разницу или привлекательно описать дополнительную функциональность.
  • Соцпакет — бесплатное питание, проездной для общественного транспорта, абонемент в спортзал. В компанию, где о людях заботятся, идут работать охотнее, да и текучка кадров меньше. Также полезно прописать, какие в организации действуют компенсации, причём они могут быть не обязательно материальными.
  • Бонусы — дополнительные штуки, которые предоставляет работодатель. Например, для бариста это может быть процент от продажи десертов, а для преподавателя — бонус за ведение большой группы.
  • Опыт работы — часто проще обучить новичка за пару недель, чем переплачивать специалисту с парой лет опыта.
  • Фрилансеры или удалёнщики — люди, которым не нужно ездить в офис, обычно соглашаются на более низкую зарплату, ведь они не тратят время на дорогу и могут не соблюдать дресс-код.
  • Люди с инвалидностью, студенты или специалисты, которые могут работать неполный день — подумайте, выгодны ли такие варианты для вас.
  • Оформление — в каком формате оформляют новых сотрудников. Это может быть включение в штат, гражданско-правовой договор, договор подряда, самозанятость и так далее.

Можно отталкиваться от готовой вакансии и адаптировать её под ваши условия. Это отлично убирает страх чистого листа — состояние, когда даже не знаете, какими буквами заполнить форму!

2. Оцените зарплаты

При анализе конкурентов можно узнать, как распределяются зарплаты. Правда, когда будете их изучать, столкнётесь с обтекаемой формулировкой «зарплата по результатам собеседования». Скрываться за ней может что угодно. К примеру, может быть, в компании уровень финансового поощрения является коммерческой тайной. Либо же работодатели не пишут конкретную цифру, потому что хотят нанять специалиста за копейки либо предлагают сумму ниже рынка.

  • Обязательно указывайте зарплату, если ищете рядового сотрудника со стандартным кругом обязанностей. К примеру, продавца, уборщицу, курьера, официанта, повара.
  • Если же нужен работник, который будет делать больше, чем обычно, важно как можно точнее перечислить, чем ему предстоит заниматься. И указать зарплату пусть и ненамного, но выше рынка.

hh.ru поможет сориентироваться в уровне зарплат. Например, приблизительные границы указаны в списке вакансий.

Как найти сотрудника: ориентируйтесь по вилке зарплат в области

Ещё один полезный сервис — Банк данных заработных плат hh.ru. Можно скачать готовую статистику бесплатно или заказать индивидуальный отчёт по вашей области. Бесплатный доступ к сервису можно получить, если указать зарплаты 30% сотрудников своей компании. Ограниченный доступ — вполне приемлемый формат для малого бизнеса. Полный доступ платный, но такой ресурс актуальных данных по российскому рынку труда своих денег стоит.

3. Присмотритесь к временным исполнителям

Если вам нужно нанять людей на сезон или выездное мероприятие, то разумно воспользоваться сервисом HRSpace. Рекрутёры-фрилансеры найдут вам сотрудников под любую задачу: бухгалтерия, IT, техническая поддержка мероприятий, продавцы-консультанты на торговую точку, хостес и так далее. Сервис работает по всей России, а это значит, что поиск нужного сотрудника можно отдать рекрутёру-фрилансеру со знанием специфики местного рынка труда любого региона.

Как найти сотрудника: рекрутёры-фрилансеры

4. Опубликуйте вакансию

Оценив рынок и разобравшись с временным персоналом, можно приступить к публикации вакансии. Размещение на hh.ru платное:

  • Минимальная цена размещения — 940 рублей. Это публикация «Стандарт» на 30 дней, которая постепенно опускается вниз в поисковой выдаче, но вы всегда можете её поднять за ту же цену, чтобы сделать ваше объявление более заметным.
  • Оптимальный вариант — «Стандарт плюс». Вакансия также размещается на 30 дней, но каждые три дня автоматически поднимается в топе. Это значит, что в течение всего периода публикации вы будете получать равномерное количество откликов. Цена — 3 тысячи рублей. Это самый выгодный и эффективный вариант.
  • Можно также купить публикацию «Премиум» — вакансия в самом верху поисковой выдачи 7 дней и выделена цветом, чтобы привлечь кандидатов. Также вы можете добавить свой логотип. Это хороший выбор, если специалиста нужно найти срочно.
  • Таргетированная реклама Clickme — подключите её, чтобы получить дополнительные просмотры. За 9 тысяч рублей вашу вакансию будут показывать пользователям соцсетей, а также в мобильном приложении и поиске Яндекса. И только тем людям, которые интересовались этой темой!

hh.ru даёт скидки при публикации нескольких вакансий. Например, если разместите пять объявлений, заплатите всего по 870 рублей за каждое.

Если вы ещё не зарегистрированы, то, нажав на кнопку «Опубликовать вакансию», попадёте в форму регистрации. Обязательные поля — выпадающие списки и те, что отмечены на скриншоте красным. Как видите, искать документы компании и вводить длинные коды или номера не придётся.

Как опубликовать вакансию на hh.ru

Новичкам на hh.ru рекомендуем посетить раздел «Спецпредложения», в котором всегда можно найти выгодные акции на покупку доступа к базе резюме и публикацию вакансий.

Когда процедура пройдена и вы наконец-то оказались в редакторе вакансии, может охватить страх чистого листа. Сначала заполните самые лёгкие пункты, а потом перейдите к остальным. Не стесняйтесь спрашивать у виртуального ассистента Хэдди, если вам что-то непонятно. Он поможет найти ответ на любой вопрос!

Как составить вакансию и найти сотрудника

В некоторых компаниях указываются коды вакансий — это внутренняя система учёта больших предприятий, где рекрутёры одновременно работают с сотнями соискателей, поэтому раздают вакансиям коды. Для малого бизнеса вряд ли пригодится.

Когда укажете название вакансии, система автоматически подберёт специализации. Их можно будет редактировать:

Подберите специализации

  • Если вакансия выделена цветом, стоит указать контактный номер телефона внизу. Так вы быстрее найдёте нового сотрудника.
  • Выбирая профобласти, придерживайтесь золотой середины. С одной стороны, в малом бизнесе каждый сотрудник — часто мастер на все руки. Но укажите 2–3 ключевые области, чтобы облегчить кандидатам поиск, а остальное дайте в тексте. Самое главное — честность и реальные ожидания. Если вы описываете виртуоза, а нужен просто хороший мастер, вакансия быстро не закроется.

При создании вакансии можно посмотреть зарплатную статистику для специалистов разных уровней. Ожидания и предложения могут быть выше фактических цифр. Истина же, как обычно, где-то посередине.

Как найти сотрудника: зарплатная статистика

Тут же можно включить чат с соискателем, и у вас появится возможность уточнить все интересующие моменты, не отвлекаясь и не покидая форму заполнения на hh.ru. Здесь же укажите дополнительные параметры вакансии: график работы и тип занятости, необходимость иметь права определённой категории, наличие опыта работы, кто может откликаться (к примеру, люди с инвалидностью, неполным резюме, с сопроводительным письмом к резюме).

5. Используйте специнструменты

У hh.ru есть функции, которые помогут сэкономить время на поиск и найм сотрудников. Для малого бизнеса могут быть полезны такие:

  • Вопросы и ответы. Вы можете составить тест для кандидатов или загрузить готовый из библиотеки hh.ru. Это поможет оценить уровень навыков и решить, стоит ли продолжить общение с соискателем.
  • Шаблоны. Если вы размещаете несколько однотипных вакансий, сохраните одну из них как шаблон, а затем вносите минимальные изменения перед публикацией.
  • Автоответ. Автоматическая отправка ответов соискателям, которые откликнулись на вашу вакансию. Это поможет удержать потенциального сотрудника, показать, что вам важно его внимание. Получив ответ, хоть и автоматический, соискатель не будет сразу искать вакансии в других компаниях.
  • Умная таргетированная реклама Clickme. Баннеры в социальных сетях и мобильных приложениях обеспечат дополнительные просмотры вашей вакансии. Показывать рекламу будут только людям, которые интересовались этой темой. Цена 20 рублей за клик в регионах и 30 рублей — в Москве, за просмотры вы не платите. Минимальный заказ на 9 тысяч рублей.
  • Рассылки. hh.ru может разослать вашу вакансию по e-mail и в SMS-сообщениях соискателям из своей базы, которые интересовались такой работой. Согласно прайс-листу, до двух тысяч SMS обойдутся по 12 рублей за штуку, но чем больше сообщений, тем ниже цена. До двух тысяч электронных писем встанут в 8,5 тысяч рублей. Блок в общей рассылке 100 тысячам пользователей стоит 8 тысяч рублей.

Обратите внимание на Talantix. Это новый проект hh.ru для рекрутёров, который позволяет создать и вести базу кандидатов, с удобством общаться с ними, анализировать процесс подбора. До конца года Talantix доступен бесплатно. Попробуйте обязательно!

6. Участвуйте в вебинарах

Малый бизнес редко может позволить себе нанять рекрутёра, да и вряд ли он нужен. Поэтому собственнику приходится во всём разбираться самому. Запишитесь на бесплатные вебинары по рекрутингу от hh.ru, чтобы лучше понимать, как это работает. Для регистрации на вебинаре никаких сверхсекретных данных не потребуется — только ФИО и название компании. Перед началом вебинара вам на почту придёт напоминание. Так вы точно не пропустите ничего важного!

Вебинары HeadHunter

Чтобы вебинар был полезнее для вас, можете заранее задать вопрос ведущему. Опытные специалисты-практики постараются на него ответить.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx