misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 93 гостя
Блоги
332
с нами с 14 ноября 2012

Что не так с фильмом «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Экранизация одного из самых известных и спорных комикс-сюжетов издательства Marvel рассказывает историю Джин Грей — могущественного мутанта, известного также как Тёмный Феникс.

Создатели фильма явно понимали, что экранизировать сюжет «Сага о Тёмном Фениксе», который является одним из самых популярных и спорных сюжетов о Людях Икс, трудно. И если его экранизировать, то скорее всего понадобится хронометраж сериала на пять-шесть серий.

В итоге у них получилась киноадаптация, ушедшая довольно далеко от оригинала. Из общего здесь только персонажи и частично история Джин — и это как положительная, так и отрицательная сторона фильма.

Действие фильма начинается в 1975 году. Джин с родителями попадает в страшную аварию, но выживает и не получает ни царапины. Профессор Чарльз Ксавье узнаёт о произошедшем и немедленно отправляется на знакомство с уцелевшим ребёнком. Он предлагает ей помощь, новый дом и семью. После недолгой беседы девочка соглашается и отправляется в школу для детей с необычными способностями. 

В 1992 году NASA запускает в космос шаттл с командой астронавтов. Корабль терпит крушение, причиной которого становится вспышка на солнце. Команда «Людей Икс» вылетает на помощь астронавтам и спасает команду, но выясняется, что капитан всё ещё на борту. Джин спасает капитана, но сама не успевает вернуться обратно. Энергия вспышки накрывает и её, и шаттл, но Джин не погибает — она впитывает в себя эту энергию. На Земле выясняется, что под действием энергии вспышки силы девушки многократно возросли и продолжают расти. 

Благодаря возросшей силе, Джин узнаёт, что профессор скрыл от неё многие события, произошедшие в тот роковой день аварии. Джин сбегает. В это же время на Землю прибывают пришельцы, мир которых был уничтожен силой, которую смогла поглотить Джин. С помощью девушки они хотят возродить свою расу на Земле. 

Теперь «Люди Икс» должны вернуть своего соратника и остановить зловещих пришельцев. Вопрос только в том, чего им это будет стоить.

В оригинальном сюжете Тёмный Феникс в обличии Джин Грей, желая преумножить свои силы, поглощает энергию звезды подобной Солнцу, а вместе с тем уничтожает целую планету со всеми её жителями. Это событие создаёт определенную драму в комиксе, а здесь же от действий Джин погибает лишь несколько человек и один мутант, гибель которого и служит катализатором действий остальных персонажей. И всё бы ничего, вот только Джин совершает это убийство случайно. 

Но вместе с тем, эта роковая случайность даёт начало альянсу персонажей, за развитиями отношений между которыми становится действительно интересно следить. Есть некоторые эпизоды, когда создаётся ощущение, что это не фильм о супергероях, а психологическая драма. В комиксе подобного развития событий не было. 

В промежутках между эпизодами с Фениксом уже знакомые нам по предыдущим фильмам персонажи раскрываются с необычных и непривычных для себя и зрителя сторон.

Здесь и профессор Ксавье, который стремится к сохранению хрупкого мира между людьми и мутантами — к достижению, по сути, благой цели, которую оправдывают любые средства. И Эрик Леншерр, который старается как можно скорее стереть из памяти своё злодейское прошлое и жить подальше от людей со своим братством мутантов, но ему приходится поступаться своими принципами и снова доставать из спрятанного тайника шлем Магнито. И пацифист Ночной Змей, который понимает, что порой нельзя выйти из дела с «чистыми руками». И Циклоп, который с одной стороны любит Джин и всё ещё верит, что не она совершает эти страшные преступления, а с другой видит, что реальность иная и от правды нельзя убежать. 

Однако это фильм о Джин, так что большую часть времени мы наблюдаем историю Феникса, которая сама по себе начинает напоминать какую-то случайность, а конец которой наступает быстро, неожиданно и нелепо. По сути, учитывая возросшие способности Джин, она могла узнать всю правду о себе ещё в начале фильма, никуда не сбегать и никого не убивать. 

Сама Джин, как персонаж — одна неиспользованная возможность. Учитывая её бэкграунд и историю, можно было бы сделать Джин намного более колоритным персонажем. Увы, создатели фильма этого не сделали, а посему выглядит она, особенно на фоне других героев истории, довольно «однобоко». И ладно бы им уделялось больше времени, но нет. К сожалению, чаще всего на экране мы видим именно Джин. 

Я не могу сказать, что фильм получился однозначно плохим. В нём есть интересные персонажи, какая-никакая «химия» между ними и зрелищные экшен-сцены. Однако в нём также присутствуют однобокий главный герой, нелепая завязка и невнятный финал истории с клиффхенгером.

Эта лента дала мне вспомнить, что такое супергероика двухтысячных, когда ещё не было киновселенных по двадцать фильмов в каждой, когда не было сцен после титров и т.д. Учитывая, что это предпоследний фильм о команде мутантов и их соратниках, снятый не под крылом Disney, скорее всего это вообще один из последних представителей подобного рода супергеройского кино.

Источник

10 вредных привычек, которые мы напрасно считаем полезными
18 октября 2019
GONZO
просмотров: 45
Оказывается, ходит слишком много легенд о пользе тех или иных привычек
Модель Беллу Хадид назвали самой красивой женщиной на земле
18 октября 2019
GONZO
просмотров: 48
Пластический хирург рассчитал «золотое сечение лиц знаменитостей»

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5156 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5156', { type: 'blog', node_id: '5156', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });