misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 70 гостей
Блоги
173
с нами с 14 ноября 2012

Что не так с фильмом «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Экранизация одного из самых известных и спорных комикс-сюжетов издательства Marvel рассказывает историю Джин Грей — могущественного мутанта, известного также как Тёмный Феникс.

Создатели фильма явно понимали, что экранизировать сюжет «Сага о Тёмном Фениксе», который является одним из самых популярных и спорных сюжетов о Людях Икс, трудно. И если его экранизировать, то скорее всего понадобится хронометраж сериала на пять-шесть серий.

В итоге у них получилась киноадаптация, ушедшая довольно далеко от оригинала. Из общего здесь только персонажи и частично история Джин — и это как положительная, так и отрицательная сторона фильма.

Действие фильма начинается в 1975 году. Джин с родителями попадает в страшную аварию, но выживает и не получает ни царапины. Профессор Чарльз Ксавье узнаёт о произошедшем и немедленно отправляется на знакомство с уцелевшим ребёнком. Он предлагает ей помощь, новый дом и семью. После недолгой беседы девочка соглашается и отправляется в школу для детей с необычными способностями. 

В 1992 году NASA запускает в космос шаттл с командой астронавтов. Корабль терпит крушение, причиной которого становится вспышка на солнце. Команда «Людей Икс» вылетает на помощь астронавтам и спасает команду, но выясняется, что капитан всё ещё на борту. Джин спасает капитана, но сама не успевает вернуться обратно. Энергия вспышки накрывает и её, и шаттл, но Джин не погибает — она впитывает в себя эту энергию. На Земле выясняется, что под действием энергии вспышки силы девушки многократно возросли и продолжают расти. 

Благодаря возросшей силе, Джин узнаёт, что профессор скрыл от неё многие события, произошедшие в тот роковой день аварии. Джин сбегает. В это же время на Землю прибывают пришельцы, мир которых был уничтожен силой, которую смогла поглотить Джин. С помощью девушки они хотят возродить свою расу на Земле. 

Теперь «Люди Икс» должны вернуть своего соратника и остановить зловещих пришельцев. Вопрос только в том, чего им это будет стоить.

В оригинальном сюжете Тёмный Феникс в обличии Джин Грей, желая преумножить свои силы, поглощает энергию звезды подобной Солнцу, а вместе с тем уничтожает целую планету со всеми её жителями. Это событие создаёт определенную драму в комиксе, а здесь же от действий Джин погибает лишь несколько человек и один мутант, гибель которого и служит катализатором действий остальных персонажей. И всё бы ничего, вот только Джин совершает это убийство случайно. 

Но вместе с тем, эта роковая случайность даёт начало альянсу персонажей, за развитиями отношений между которыми становится действительно интересно следить. Есть некоторые эпизоды, когда создаётся ощущение, что это не фильм о супергероях, а психологическая драма. В комиксе подобного развития событий не было. 

В промежутках между эпизодами с Фениксом уже знакомые нам по предыдущим фильмам персонажи раскрываются с необычных и непривычных для себя и зрителя сторон.

Здесь и профессор Ксавье, который стремится к сохранению хрупкого мира между людьми и мутантами — к достижению, по сути, благой цели, которую оправдывают любые средства. И Эрик Леншерр, который старается как можно скорее стереть из памяти своё злодейское прошлое и жить подальше от людей со своим братством мутантов, но ему приходится поступаться своими принципами и снова доставать из спрятанного тайника шлем Магнито. И пацифист Ночной Змей, который понимает, что порой нельзя выйти из дела с «чистыми руками». И Циклоп, который с одной стороны любит Джин и всё ещё верит, что не она совершает эти страшные преступления, а с другой видит, что реальность иная и от правды нельзя убежать. 

Однако это фильм о Джин, так что большую часть времени мы наблюдаем историю Феникса, которая сама по себе начинает напоминать какую-то случайность, а конец которой наступает быстро, неожиданно и нелепо. По сути, учитывая возросшие способности Джин, она могла узнать всю правду о себе ещё в начале фильма, никуда не сбегать и никого не убивать. 

Сама Джин, как персонаж — одна неиспользованная возможность. Учитывая её бэкграунд и историю, можно было бы сделать Джин намного более колоритным персонажем. Увы, создатели фильма этого не сделали, а посему выглядит она, особенно на фоне других героев истории, довольно «однобоко». И ладно бы им уделялось больше времени, но нет. К сожалению, чаще всего на экране мы видим именно Джин. 

Я не могу сказать, что фильм получился однозначно плохим. В нём есть интересные персонажи, какая-никакая «химия» между ними и зрелищные экшен-сцены. Однако в нём также присутствуют однобокий главный герой, нелепая завязка и невнятный финал истории с клиффхенгером.

Эта лента дала мне вспомнить, что такое супергероика двухтысячных, когда ещё не было киновселенных по двадцать фильмов в каждой, когда не было сцен после титров и т.д. Учитывая, что это предпоследний фильм о команде мутантов и их соратниках, снятый не под крылом Disney, скорее всего это вообще один из последних представителей подобного рода супергеройского кино.

Источник

Конфуций: «Неважно, как медленно вы идете, до тех пор, пока вы не остановитесь»
21 июля 2019
GONZO
просмотров: 8
9 ярких жизненных уроков философа Конфуция
«Надо полюбить гениальную женщину, чтобы понять, какое счастье любить дуру»
21 июля 2019
GONZO
просмотров: 8
Беспринципных цитаты известного мастера политической интриги Шарля Мори́са де Талейра́н-Периго́ра

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5156 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5156', { type: 'blog', node_id: '5156', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });