misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 194 гостя

Казахстанское кино в 2013 году (часть 3)

с нами с 25 ноября 2012

Пора завершать мой обзор грядущих премьер 2013 года в отечественном кинематографе, тем более, что первый месяц и первая казахстанская премьера уже позади. 

Кстати, пока я делал адекватные между постами перерывы в 7-10 дней, ряд казахстанских СМИ спохватился и тоже решил катануть свой список отечественных премьер. Поэтому, о каких-то из них вы уже наверняка могли прочитать, но если уж взялся за грудь – то переходи и к остальным частям…так это я о своем… Далее строго сабж!

В третьей части поста я собрал те картины, которые у нас в стране принято называть авторским или арт-хаусным кино. Для отдельных картин эти определения вполне справедливы, для других – оправдание того, что они сняли непонятную, никому кроме режиссера, хуету.  Экран, как говорится, покажет!

Уроки гармонии. Начнем с приятного. Я бы даже сказал, с из ряда вон выходящего события в казахстанском кинематографе. Картина 28-летнего дебютанта Эмира Байгазина «Уроки гармонии» вышла в основной конкурс Берлинского кинофестиваля.

Те, кто мало-мальски интересуется кино, знают, что Берлинале входит в тройку самых престижных мировых кинофестивалей, и то, что работа казахстанского режиссера попала в список конкурсантов – это реальный прорыв для отечественного кинематографа. Судьба у «Уроков гармонии» более чем интересная: проект победил в первом казахстанском рынке кинопроектов, который состоялся во время фестиваля «Евразия» в 2011 году и начал собирать международные награды еще до того, как был окончательно смонтирован. Неслабо, да?

В основе картины лежит острая тема насилия среди детей. Примечательно, что соперником (если это можно так назвать) Эмира Байгазина в конкурсе стал Гас Ван Сент (со своей новой картиной «Страна обетованная»), который в 2003 году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за картину «Слон», где затрагивалась эта же тема.

Картины я не видел, никаких промо-материалов к ней в сети нет, но очень надеюсь, что фильм «Уроки гармонии» выйдет в Казахстане хотя бы в ограниченный прокат, и мы сможем оценить его в самое ближайшее время.

Каусар. А эта независимая казахстанская картина, по всей видимости, завершила свою фестивальную жизнь и наконец-то доберется до казахстанского проката.

Что я могу сказать об этой картине, кроме того, что она по-настоящему хороша? Без сарказма! Дебютантка Гульсина Миргалиева перенесла на экран собственную пьесу «Перзентхана», которая долгое время шла на сцене Мангистауского областного музыкально-драматического театра и для театрального режиссера, ИМХО, справилась с кинодебютом если не на отлично, то на крепкую четверку.

На моей памяти это первая картина, чье основное действие разворачивается в стенах роддома. Здесь зрителю предложено посмотреть на обратную сторону чуда материнства. Нет! Тут не будет вывороченных наизнанку влагалищ и родов в режиме он-лайн. Просто несколько дней из жизни провинциального роддома, где несколько женщин готовятся стать матерями. До просмотра этого фильма, мне и в голову не приходило насколько разными могут быть причины для того, чтобы хотеть или не хотеть становиться родителем. Мощная психологическая, пусть и сентиментальная драма. Рекомендую к просмотру!

 

Лотерея.  Кино из серии «такого больше не делают». Ностальгическая трагикомедия Дамира Манабая «Лотерея» была мною отсмотрена в прошлом году во время «Евразии» и признаюсь, растрогала меня до слез.

Уж не знаю, почему на «Казахфильме» решили назвать это кино авторским, когда оно по-настоящему народное. Мэтр отечественного кино Дамир Манабай взял за основу своей первой комедии повесть Дулата Исабекова «Ержеткенше» и сделал «совковое» в хорошем смысле этого слово кино, в котором нет никаких режиссерских изысков или стремления кого-то удивить, но есть чистая, немного наивная история, блестяще сыгранная казахстанскими актерами.

Действие фильма происходит в 80-е годы. Сюжет рассказывает о злоключениях трех семейных пар, которые решили окружить заботой и любовью своего маленького родственника из детдома, после того как он стал обладателем счастливого лотерейного билета. Без напряга и лишнего морализаторства, Дамир Манабай высмеял пороки, присущие каждому из нас, сделав ставку исключительно на сценарий и актеров.

«Лотерея» не рассчитана ни на кассовый успех, ни на фестивальные награды и адресовано скорее поколению родителей и бабушек с дедушками, но лично я и все, кто присутствовал на показе, получили удовольствие от по-настоящему доброго кино. В общем, советую всем, кто скучает по старым  советским комедиям с не напрягающей моралью.

Трейлера нет, поэтому предлагаю заценить небольшой видеорепортаж со съемок фильма.

 

 

Книга. Если верить твиттеру одного из сотрудников АО «Казахфильм», «Книга» станет худшим казахфильмовским проектом последних нескольких лет. Так это или нет, мы узнаем (а скорее всего не узнаем) после премьерного показа. Хотя, я лично в слова товарища верю и на то есть до херища явных причин.

Во-первых, кино снимает поэт Ербол Жумагулов, который до прошлого года в кинематографических кругах близко не вращался, а тут накипело и решил высказаться. Во-вторых, темой своего дебюта Жумагулов решил выбрать ни много, ни мало, а вопросы Веры (не женщины Веры, а именно Веры с большой буквы). В стране, где хуй пойми кто во что верит, тема мягко говоря, не самая лучшая. Однако ж, синопсис по-казахски эпичен: Молодой успешный копирайтер вдруг переосмысливает собственную жизнь под звук азана и обращается к Книге - Корану. И так где-то полтора часа. Что там в итоге получилось один Жумагулов знает (ну и видимо, мой товарищ с «Казахфильма», которому «посчастливилось»  посмотреть «Книгу»). В третьих, режиссер сказал, что в стране актрис нет и взял на главную женскую роль Юлию Зимину из сериала «Кармелита». Запомните эту мысль, я назвал ее «аксиома Жумагулова»: В Казахстане актрис нет, они есть в сериале «Кармелита».

Ну и последнее: в своем интервью газете «Время» режиссер сказал, что никому ничего объяснять не будет, даже худсовету. Это его режиссерское видение. Удобная позиция, не правда ли? Помните, как Остап Бендер кричал, когда его ссаживали с корабля в Васюках за портрет сеятеля «Да я не реалист! Да я вижу мир иначе, чем вы! И что с того? Дайте доехать хотя бы до Самары»? Видимо, тот самый случай!

Семь майских дней.  Честно говоря, я не знаю, выйдет ли эта картина на экраны в этом году или в следующем или через пять лет, но, тем не менее, в список включил.

Эта первая и на сегодняшний день единственная картина Ермека Турсунова, снятая без поддержки «Казахфильма». В центре сюжета нашумевшее дело об ограблении инкассаторской машины в центре Алматы.

Насколько я знаю фильм был готов еще в 2011 году, но Турсунов принципиально не хотел выпускать его до тех пор пока на свободу не выйдет соавтор сценария и одноименной книги Курманбек Артыкбаев. Своеобразное мушкетерство.

К Турсунову лично я отношусь неоднозначно (если кому интересно), но на сегодняшний день он пожалуй единственный человек, который умеет грамотно и бесплатно (что парадоксально) двигать свое кино и я более чем уверен, что если «Семь майских дней» все-таки доберется до экранов в этом году, то вызовет немалый ажиотаж, также как и две его предыдущие картины.

Впрочем, торопится Турсунову действительно некуда – «Шала» он уже выпустил, а весной этого года начнутся съемки фильма «Кенже», так что минимум еще годик-другой о нем будут говорить.

Кроме вышеуказанных проектов, в этом году студия «Казахфильм» все-таки решила выпустить в прокат фильмы «Студент» Дарежана Омирбаева и «Риэлтор» Адильхана Ержанова, которые два года катались по всевозможным фестивалям и говорить о них я уже просто не вижу смысла.

На этом пока все. К сожалению, в эти три поста по разным причинам не вошли несколько проектов, Например, стадии готовности проектов «Балкон» Ермека Аманшаева, «Шелест травы» Серика Апрымова, «Вечная любовь» Самата Султана и «Территория Джа» Алексея Пантелеева остаются неизвестными. Съемки фильмов «Фейк» Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой, «Хаджимукан» Канагата Мустафина, «Свирепые конокрады» Адильхана Ержанова и «Бекзат» Ермека Шахмета пока не стартовали, а фильм «В ожидании моря» Бахтиера Худойназарова хоть и снимался в Казахстане, но все же является копродукцией семи стран и на Римском фестивале был представлен, как российская картина. 

Если же вы все-таки захотите узнать и об этих картинах, то #напишитемне в комментариях, и я с удовольствием расскажу о них. Ну или не пишите, но я все равно когда-нибудь расскажу. А пока удовольствия ради и прикола для посмотрите башнесносящий трейлер вышеупомянутого фильма «Территория Джа». Всем целовашки!

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx