misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 140 гостей
Блоги
242
с нами с 14 ноября 2012

Замедлители старения: старость начинается от сигнала мозга!

Все уже давно осознали, что так называемый паспортный возраст не имеет ничего общего с биологическим. У женщин это прослеживается лучше всего. Ты наверняка замечала, что некоторые женщины в 30 уже выглядят на 50, а некоторые 60-летние могут смело соревноваться в привлекательности с девушками лет 25. Но почему же так происходит?

старение человека© DepositPhotos

Исследователи утверждают, что ключевую роль в вопросе долголетия играет совершенно не генетика и не средства поддержания молодости. Обуславливает скорость нашего старения именно мозг. Детальнее расскажет редакция «Так Просто!».

Социально-психологический возраст

Есть понятие психологического возраста человека. Именно он определяет внешность и поведение, и полностью зависит от процессов головного мозга. Еще в начале XIX века мужчина или женщина в 35–40 лет считались глубокими стариками. Из-за обилия информации и большей занятости человечество в целом стало жить дольше, а значит, пришло время признать перемены в возрастной классификации.

старение человека© DepositPhotos

ВОЗ определил новые возрастные границы: сегодня молодость длится от 25 до 44 лет. Так что в 40 женщины еще девушки, а не второй сорт, как многие любят пошутить. Далее от 44 до 60 лет современный человек пребывает в среднем возрасте, от 60 до 75 лет — в пожилом, и только в возрасте 75–90 лет наступает старость. Тех, кому больше 90 лет, называют долгожителями.

старение человека© DepositPhotos

Но всё же не всем удается сохранить молодое тело и лицо в те же 40 лет, а уж тем более в 50 и 60. Оставаться молодыми душой и телом в зрелом возрасте в первую очередь мешает наша психология, внутренние установки и отношение к жизни. От них зависит и внешняя красота. Основная гипотеза, на исследования в области которой потрачены миллиарды долларов, гласит: скорость нашего старения зависит именно от мозга.

старение человека© DepositPhotos

Это легко доказывается. В начале жизни наш мозг очень занят познанием мира, себя, наполнением знаний и различными выводами. Следовательно, весь организм включен в эти процессы и работает на пределе возможностей. Но как только мир становится неинтересен, как только ты перестаешь познавать, расширять свои компетенции, обучаться, тут же начинается старость. Твой мозг и организм больше не работают активно. Кстати, отсюда же различные болезни по типу Альцгеймера.

Психологическое старение важно вовремя заметить. Есть 3 основных его показателя.

МАРКЕРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТАРОСТИ

 

  1. Отношение ко времени
    Как только у тебя появляется ощущение того, что все лучшие события в твоей жизни уже были, а для чего-то еще уже время прошло, то ты начала стареть. Психологически старый человек живет воспоминаниями, молодой — планами. Пессимизм, чувство безнадежности, отсутствие планов, бесконечное перемалывание воспоминаний — всё это показатели психологической старости и катализаторы биологической.

     

    Не зря ведь в Америке люди после 60 лет поступают в институты, ходят на различные курсы. Всё новое способствует работе мозга и оптимистичному настрою. А значит — молодости.

    старение человека© DepositPhotos

  2. Ограничения
    Психологическая старость напрямую связана с жалостью к себе: «В свои 50 я уже не могу делать то, что делала в 20 лет. Я уже не позволю себе делать сальто или так и не прыгну с парашютом». С возрастом, понятное дело, мы ставим себе всё больше ограничений, что связано с физическими данными и ответственностью (дети, сотрудники).

     

    Но с каждым периодом жизни открываются новые возможности. Если трудно делать что-то физически, можно начать больше развивать творческие способности.

    Учи новые языки, занимайся пешим туризмом, посещай новые страны, организовывай разные мероприятия. И многие 20-летние не смогут составить тебе конкуренцию. Не ограничивай себя, а ищи возможности.

    старение человека© DepositPhotos

  3. Эмоциональная стабильность
    Современной наукой и тысячелетней мудростью доказано, что благодарные и счастливые люди живут дольше и выглядят красивее. Стабильная психика — залог молодости. Человек, который умеет спокойно адаптироваться к переменам и проходит трудности, не принимать всё слишком близко к сердцу и не зацикливаться на проблеме, всегда будет более молодым.У жизнерадостных людей по-другому образуются лицевые складки, у них меньше старческих морщин и они более притягательны внешне.
  4. Видеть хорошее, иметь чувство юмора и благодарить жизнь за каждый прожитый день — залог психологической молодости. Это связано с целым рядом гормональных и нейрохимических процессов, которые происходят в мозгу.

    © DepositPhotos

 

Развивайся, радуйся несмотря ни на что, а главное, не привязывайся к году рождения в паспорте! Многие люди перестают работать над собой лишь потому, что в 50, например, так не положено делать или поздно уже. Это твоя жизнь, твои эмоции, твое тело в конце концов. Никто не имеет права тебя в чём-то упрекать.

Источник

«Чёрный ястреб» и тонкий расчёт Ридли Скотт
18 апреля 2019
GONZO
просмотров: 8
Военный кинематограф начала XXI века выглядел, как грудь ветерана, — некуда вешать орден
Мэйси Уильямс рассказала о судьбе Арьи Старк в последнем сезоне «Игры престолов»
18 апреля 2019
GONZO
просмотров: 7
Актриса побывала на шоу Джимми Фэллона

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5018 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5018', { type: 'blog', node_id: '5018', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });