misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 294 гостя
Блоги
829
с нами с 14 ноября 2012

«Найди своего тюремщика»

Известный писатель и предприниматель — о том, что делать, когда хочется все бросить и зарыть голову в песок.

Порой, когда я чувствую себя в тупике и убитым, мне хочется исчезнуть. Переехать в какую-нибудь старую квартиру в городе, где я никого не знаю. Заказывать еду на дом три раза в день. Узнать, в какие игры играют соседи, и поиграть с ними. Послушать музыку, которая льется из открытого окна автомобиля. Это сладкое чувство, что ты невидим. Ты думаешь о том, что тебе хочется другую работу. Хочется заняться каким-то любимым делом.

Я бы хотел почаще напоминать себе о том, что прошлое не определяет будущее. Я думаю: «У меня диплом по специальности X, значит, я должен делать Y». «Я живу с A, значит, это навсегда». Или «я потерпел поражение в бизнесе или искусстве, и пытаться снова бессмысленно».

Все это неправильно. Я разговаривал с Мэттом Берри, у которого была — как мне казалось — работа мечты: он писал киносценарии. Но все, что он хотел, это вести блог про фэнтези-спорт. Прошло восемь лет, и он стал ведущим на канале ESPN — и рассказывает о фэнтези-спорте.

Или возьмем Джима Нортона, с которым мы вместе росли. Он водил трактор и брался за разные мелкие работы — а хотел быть комиком. Прошло 20 лет — и он один из самых известных в мире комиков.

В общем, если вы отчаянно несчастливы на работе или в отношениях с кем-то, и знаете, что где-то еще есть что-то лучше — это должно измениться. Вот 10 шагов, которые я освоил на этом пути. Благодаря им меня перестало тошнить от того, что я делаю, я перестал отказываться от своей мечты.

1. Признайте это

Я чувствую себя беспокойно. Я не могу встать. Единственное, что сейчас нужно сделать — признать это. Это как шепот вашего тела, которое физически хочет помешать вам что-то сделать. Оно начинает есть вас изнутри. И ваше тело разрушит вас, если вы не изменитесь. Но сначала нужно это заметить.

Большинство людей оказываются на этой стадии в районе 30 лет, и их тело медленно ест их заживо. Они ищут лекарства, но это не те лекарства, которые можно купить в аптеке.

2. Разочарование

Хорошо, я заметил. Но мне кажется, что ничто никогда не изменится. Я в ловушке. Я зря потратил эти годы.

Начните перечислять все, что вам нравится. Что вы любили в детстве? А что сейчас? Попробуйте это сегодня. Станьте чуть лучше в этом. Подумайте, как навести мосты между тем, что вам нравилось в детстве, и тем, что вы любите сейчас.

Брайан Коппелман думал, что он навсегда останется в музыкальном бизнесе. Так было заведено в его семье. К этому его готовили. Это у него хорошо получалось.

Но прошлое — не тюремщик. Он три года обсуждал идеи со свои приятелем Дэвидом Левином, а потом они написали сценарий фильма «Шулера» — а потом сценарий «Одиннадцати друзей Оушена», а теперь и сериал Billions на Showtime.

Я все еще ищу намеки каждый день. Каждый день — день второго рождения.

3. Обучение

Если мы не будем заново рождаться, мы умрем. Сходите в книжный магазин и поищите книги, от которых у вас захватывает дух. Вспомните разговоры, которые вам запомнились. Какие отношения в вашей жизни восхищают вас. Читайте. Ищите новых людей, с которыми вы можете разговаривать. Изучайте все. Смотрите все.

И пусть люди скажут — «ты испортишь себе всю жизнь». Это ок. Они не мои тюремщики. Я сам себе тюремщик. И выпускаю себя на волю каждое утро.

4. Поражение

Во всем, за что бы я ни брался, я терпел поражения. Мои первые два или три бизнеса провалились. Да чего уж там, 17 из 20 начатых мною бизнесом провалились. Мои первые пять книг так и не опубликованы. У меня так и не получилось сделать телесериал. И я могу еще много чего перечислить.

Если вы любите что-то, то вы знаете, как выглядит что-то, если оно лучшее в мире. Я пытаюсь сразу стать лучшим в мире — но это лишь мой идиотизм. Сначала мне надо стать жалким лузером и прочувствовать, каково это. На какие вершины мне нужно подниматься. Это долго.

Поэтому успех = настойчивость + любовь.

5. А стоит ли продолжать?

Возможно. А может, и нет. В начале 1990-х я написал четыре книги. Ничего не получилось. Я все бросил и устроился на работу в HBO.

7 лет спустя я снова начал писать книги. Но это были скучные книжки про финансы. А еще через 8 лет я начал писать что-то более личное. Теперь я пишу все, что захочу. Но посмотрим. Я пишу кое-что другое. Кое-что более болезненное. Может быть, когда-то я научусь делать это лучше. Но мне нравится учиться быть лучше. Мне нравится быть лузером.

Поэтому не бросайте. Не ищите оправдания. Не сжигайте мосты. Может, вы рисовали в детстве. Попробуйте снова.

6. Возвращение

Меня часто расстраивают мои романтические отношения, или мои тексты, или мои бизнес-дела. Недовольство собой — это вызов себе. Каждый день я давлю на себя больше, чем нужно. Иногда мне становится слишком больно. Но я знаю, когда я в тупике. Я знаю, как это замечать. Я знаю, как находить то, что я люблю. И я всегда возвращаюсь к тому, что я люблю.

7. Наставники

В каждой сфере моей жизни у меня были прекрасные наставники. Как найти наставника? Если вам нужен такой, какой будет с вами общаться, предложите ему идеи. Не спрашивайте «как я могу вам помочь». Потому что этим самым вы даете ему домашнее задание. Лучше расскажите, как вы сделаете его жизнь лучше.

Если же вам нужен виртуальный наставник (иногда это лучше всего), прочитайте 200 книг в области ваших интересов. 50 книг = 1 ментор.

8. Станьте своим голосом

The Beatles, Pink Floyd, Rolling Stones, U2, Wu-Tang Clan — все они звучат не так, как те группы, что были до них. Они не звучат на 100% по-другому. Они взяли все из прошлого и сначала повторяли и повторяли прошлые приемы, а потом постепенно нашли свой уникальный голос.

Многие люди (и я тоже) сдаются на пути между имитацией и уникальностью. Не попадайте в эту ловушку.

Есть такая техника поиска своего голоса — каждый день записывайте десять идей в той области, которая вас интересует.

9. Снова провал

Поражение нон-стоп — вот секрет успеха. Только терпя поражение, только понимая поражение и документируя его, составляя список «чего избегать» и список «что сработало», можно добиться успеха. Терпите поражение как можно чаще.

Даже мысли могут быть ошибочными. Важно помечать их: «полезно» и «бесполезно». Это такая практика. Это умение пробовать снова.

Но важен еще один элемент.

10. Люди, которых вы любите

Когда я в тупике, я тянусь к своим друзьям. Когда я проваливаюсь, они протягивают руку и поднимают меня. Друзья не всегда знают, что лучше для вас. Но они успокоят вас, поддержат вас, и вы будете благодарны за то, что они у вас есть. Не распускайте о них сплетни. Не пытайтесь учить их. Просто будьте благодарны за то, что они есть.

Родиться заново — не обязательно совершить что-то радикальное. Не обязательно превратиться из водителя грузовика в профессионального баскетболиста.

Можно превратиться из просто хорошего человека в человека, ставшего лучше. Из некомпетентного в компетентного. Из хорошего друга в отличного. Из раба в свободного человека. Из человека, который позволяет другим решать, когда он счастлив, в человека, который сам это выбирает.

Делайте все это каждый день. Это практика. Возможно, вы когда-нибудь станете астронавтом или художником. Но вам нужно наполнить свою жизнь чем-то достойным до того, как это случится.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx