misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 337 гостей
Блоги
1130
с нами с 14 ноября 2012

Великая красота и великий обман в фильмах Паоло Соррентино

С точки зрения стиля фильмы Соррентино известны тем, что интеллектуально холодны, мрачны, сатиричны и переполнены чувственными и яркими образами. За это его и называют современным Феллини.

Со времени дебюта в кино качество авторского мастерства и стиля Соррентино остались неизменными. Хотя, пожалуй, одно исключение есть. Речь идёт о единственном на сегодня сериале в фильмографии итальянского режиссёра – «Молодой Папа».

Напряжённый драматический 10-серийный сериал повествует о жизни 47-летнего американского кардинала Ленни Белардо, которого блестяще сыграл Джуд Лоу. В результате компромисса между кардиналами и противоборствующими кланами он становится одним из самых молодых в истории папой римским – Пием XIII. Но при этом с первых минут правления заявляет о себе не просто как о самостоятельном, но как о противоречивом и даже революционном руководителе.

Паоло Соррентино стал соавтором сценария и срежиссировал все десять серий «Молодого Папы». Несмотря на то, что сериал получил признание как критиков, так и зрителей, он всё же выделяется в творчестве итальянского режиссёра. Чем же заинтересовал современного Феллини этот проект, какой путь к нему привёл? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти, обратив внимание на семь лучших фильмов Соррентино.

the young pope molodoy papa

Начало пути

Первый полнометражный режиссёрский дебют Паоло Соррентино состоялся в 2001 году. Драма о несбывшихся надеждах – «Лишний человек» («Зарвавшийся») была показана на 58-м Венецианском международном кинофестивале и принесла Соррентино признание критиков. Ещё более удачными стали последующими работы итальянца – криминальный триллер «Последствия любви» и драма «Друг семьи». Однако настоящий международный прорыв для Соррентино случился в 2008 году, с биографической сатирической картиной «Изумительный», получившей приз жюри на Каннском кинофестивале.

В 2011 году Соррентино дебютировал в американском кинематографе с фильмом «Где бы ты ни был», главную роль в котором сыграл Шонн Пенн. А 2013 год стал знаковым в творчестве Паоло Соррентино. В номинации «Лучший фильм на иностранном языке».его фильм «Великая красота» получил и «Оскар», и «Золотой Глобус», и награду Британской академии. Через два года итальянский режиссёр представил фильм «Молодость», схожий по тематике с «Великой красотой», но предназначенный уже для американской аудитории.

Современный Феллини

filmy Paolo Sorrentino 1

 

  • Соррентино часто сравнивают с Феллини, учитывая их сходный стиль и общие темы, из которых выделяются следующие:
  • образы, которые являются одновременно сюрреалистическими и стимулирующими чувства;
  • переосмысление общественных институтов и моральных ценностей посредством сатиры;
  • эксцентричные персонажи со странными особенностями, а также экзистенциальной тоской;
  • добавление и развитие новых персонажей, часто приводящее к повествовательным отступлениям с целью расширения тематических дихотомий и сопоставлений.

Несмотря на то, что все вышеупомянутые мотивы охватывают его творчество, пожалуй, наиболее отличительной чертой Соррентино является его инстинктивная способность визуализировать свои фильмы глазами художника – ярко-красочные, обогащённые контрастами, тематически абстрактные и наделённые понятием непосредственности. И в то же время для них характерно восприятие и построение повествования через перо романиста.

Великолепная семёрка

Принимая во внимание приверженность итальянского режиссёра как высококачественным, так и нетрадиционным стилизованным фильмам, для целей ранжирования этот список будет определять приоритет реализации и развития тематических и технических особенностей, которые отличают Соррентино как автора. Поэтому, хотя это обсуждение действительно будет учитывать основные кинематографические элементы, такие как повествовательная структура, оно потребует более пристального наблюдения за тематическим и стилистическим ростом социально-политических заявлений итальянского режиссера и повсеместной обеспокоенностью в отношении человеческой природы. В целом, этот список не имеет целью занять определенную позицию, скорее он призывает к дискуссии. Это краткий обзор тематических, стилистических и технических качеств, которые придают фильмам Паоло Соррентино свою индивидуальность и стилистический талант.

Где бы ты ни был / This Must Be the Place (2011)

Где бы ты ни был

Рейтинг на Кинопоиске – 7,3; IMDb – 6,7

​Поиск души. Рок-н-ролл 80-х. Сказочный юмор и много сценического грима. Благодаря особому очарованию и неловкости фильма восприятие затуманивается, и уже сложно определить, является ли «Где бы ты ни был» самым слабым творением Соррентино или же он является одной из его самых неправильно понятых и недооцененных работ. В этом роуд-муви Шон Пенн играет рок-звезду в отставке. Несмотря на то, что он ведет свою, казалось бы, спокойную жизнь вместе со своей женой, пожарной (Фрэнсис МакДорманд), он по-прежнему носит тот же наряд и грим, что и во времена своей рок-н-рольной славы.

Шонн Пенн дарит зрителю замечательное портретное воплощение образа Шайенна. В большинстве случаев он является невозмутимым комиком, а в самые спокойные моменты он тонко и сочувственно передаёт свои обиды, не попадая в карикатурные шутки. Дэвид Бирн, бывший участник «Talking Heads», проделал отличную работу, воплощая в жизнь своей музыкой главные предпосылки фильма. Он дополнил готическую эстетику главного героя, а также повторил эстетику музыки «Новой волны» 80-х, которые и сопровождают Шайенна на протяжении всего путешествия.

Кинематографист и давний соратник Соррентино, Лука Бигацци, подчёркивает как понятие чуда во внешнем мире, так и косметический гламур в самой картине через насыщенные, яркие цвета и потусторонние импрессионистские рассветы и сумерки. Тем не менее, «Где бы ты ни был» не так успешен в воплощении своих идей, не обладает той же силой убеждения, что и другие фильмы Соррентино. Вместо этого поиск души Шайенна часто разворачивается в виде хрупкой последовательности эпизодов, которой часто не хватает общего направления. Намерения Шайенна найти бывшего нациста, исчезновение Тони и обнаружение героиней Макдорманд ребёнка, отдыхающего на крыльце её дома, – это лишь некоторые из событий и мотивов, которые не удалось оправдать или развить на протяжении фильма.

Тем не менее, картина «Где бы ты ни был» имеет странно притягательное качество в своей структуре: она почти экспериментальна в своём диссонансе между роуд-муви, вдохновлённом Вимом Вендерсом, и серьёзностью истории об ужасах Холокоста. Подобно завершающей сцене, «Где бы ты ни был» является загадочным, часто запутанным и скучным, но эмоционально провокационным, обаятельным и непредсказуемым.

Лишний человек / L'uomo in più (2001)

Лишний человек

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 7,3

​То, что дебютному фильму Сорретино «Лишний человек» немного не хватает масштабности, компенсируется интересным и убедительным изучением характера. Действие картины происходит в Неаполе в 80-х годах. «Лишний человек» сосредоточен на сопоставлении жизней двух мужчин, причём оба они изначально находились на пике своей карьеры, пока их не отбросило общество, и они не были вынуждены смириться с неблагоприятными обстоятельствами.

Тони Сервилло, первое сотрудничество с которым положило начало удивительному актёрско-режиссёрскому партнёрству, преуспел в исполнении эксцентричного, наркозависимого, похотливого, но вызывающего сочувствие эстрадного певца. Не менее успешной стала и работа его партнёра, Андреа Ренци, исполнившего роль молчаливого, также вызывающего сочувствие футбольного тренера, которому из-за травмы пришлось распроститься с мечтой.

Темп повествования в «Лишнем человеке», может быть, слишком медленный, чтобы требовать терпения от зрителей, но сценарий Соррентино содержит много чёрного юмора и непредсказуемых поворотов сюжета, чтобы поддерживать занятный тон на протяжении всего фильма. К этому моменту Соррентино ещё не разработал фирменный стиль и не позволил себе полностью экспериментировать с абстрактными и гиперстилизованными образами, накоплением повествовательных линий. Всё это он адаптировал позже, добившись таким образом отличительной согласованности в своих более поздних фильмах («Последствия любви», «Молодость»).

В то же время в «Лишнем человеке» есть несколько моментов, например, конец фильма, в котором жизни двух людей совпадают, которые создают диссонанс между сохранением согласованности и художественными мотивами режиссёра. И это приводит к потере доверия и подрыву его драматического воздействия. Тем не менее, тяжёлые социально-политические заявления об итальянской морали, тонкостях отторжения и поддержки искусства, а также упадка добродетелей находятся среди мотивов и тем, которые Соррентино успешно представил, ухватил и поставил под сомнение в картине «Лишний человек», а позже развивал на протяжении всего своего творчества.

Друг семьи / L'amico di famiglia (2006)

Друг семьи

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 7,1

​Отталкивающий. Жадный. Женоненавистник. Подлый и чрезмерно заботливый. Друг семьи обращается к Джеремие де Джеремеи (Джакомо Риццо), ростовщику, который одержим деньгами и часто влезает в чужие дела ради своей личной выгоды. Риццо демонстрирует одно из лучших выступлений года (2006), воплощая жадного, но эксцентричного и притягательного Джеремию, который стремиться использовать свою силу, чтобы заставить других страдать, а также ради отвращения к себе. Это приводит к печальным событиям.

Если его предыдущие фильмы («Лишний человек», «Последствия любви») были известны своим вдохновением от творчества Антониони, то «Друг семьи» – первый фильм, в котором доминирует уже влияние Феллини. В частности, сюрреалистические и чувственные образы, которые досаждают в окружении Джеремии. Например, волейболисты, которые таращатся в камеру, три центуриона, так же, как и другие пространственно-визуальные композиции. 

Кроме того, это феллинивское представление о карнавале присутствует в классической и грандиозной архитектуре, которая служит сатирическим символом для лицемерия, стоящего за порядком, а также для накопления развития персонажей, благодаря их более широкому набору. Всё это придаёт фильму как сильные, так и слабые стороны.

Отступление Соррентино от линейной истории станет уже постоянной привычкой в других его фильмах («Великая красота», «Молодость»). В лучшем случае в «Друге семьи» он расширяет сопоставления в отношении сардонической критики морали и порядка. Однако есть случаи, когда отклонения от повествования мало что добавляют к развитию центрального персонажа. Кроме того, как и в «Лишнем человеке», настойчивость Соррентино в музыке под предлогом драматического улучшения часто подрывает как минимум способность к погружению, если не драматическую силу некоторых из его сцен.

Наряду с Андреотти и Титтой из «Изумительного» и «Последствия любви», выступление Риццо как сардонического героя в «Друге семьи» является одним из лучших произведений Соррентино. В целом, красочные композиции Луки Бигацци и городские пейзажи, умение Соррентино сочинять остроумные замечания и ремарки, а также полужёстокость, полуправда, стоящие за мотивами главного героя, делают «Друга семьи» чрезвычайно убедительным фильмом.

Последствия любви / Le conseguenze dell'amore (2004)

Последствия любви

​Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,6

Второй фильм Соррентино, «Последствия любви», не только успешно переосмысливает жанр фильмов об итальянской мафии, но и является его первым фильмом, который демонстрирует стиль и талант итальянского режиссёра во всём его великолепии. «Последствия» следуют за отчуждённой, однообразной и безрадостной жизнью Титта ди Джироламо (Тони Сервилло), когда он проводит время за рутинной деятельностью во время своего неопределённого пребывания в анонимном отеле в каком-то швейцарско-итальянском городе.

По сравнению с «Лишним человеком» Соррентино демонстрирует ничем не примечательный контроль в качестве режиссера – ничем не примечательное построение кадра, звука, монтажа и актёрских выступлений. Так, казалось бы, безобидная драма плавно переходит в мафиозный триллер. Первоначально «Последствия» передают эмоциональное отчуждение, напоминающее творчество Антониони – расстояние объектива от персонажа, тишина в помещении и упор на выражения лица. Это, в сочетании с вниманием оператора Луки Бигацци к включению физических граней и форм, фона и декораций в его композицию, позволяет «Последствиям» быть так же эмоционально отчуждёнными от зрителя, как и визуально гармоничными.

Есть, чем восхищаться и в галлюцинаторном звуковом сопровождении фильма «Последствия любви», оно часто придаёт остроту самым драматичным моментам фильма. Электрическая музыка внезапно включается и выключается, создавая ощущение напряжённости, а также вносит свой вклад в гиперстиллистическое очарование «Последствий». Точно так же Соррентино успешно изолирует и противопоставляет тишину громовым и бритвенным диегетическим звукам в виде выстрелов и шагов.

Можно утверждать, что «Последствия любви» стоят выше в списке. Если обсуждение было сосредоточено исключительно на мастерстве итальянского автора в качестве режиссёра, то и «Последствия», и «Семейный друг» наверняка стояли бы выше в списке. Тем не менее, мафиозный триллер Соррентино немного не дотягивает. Даже не смотря на то, что он столь же блестяще продуман по сравнению с явной тематической величиной, которую Соррентино демонстрирует в большинстве своих более поздних работ.

Прежде всего «Последствия любви» – это убедительное исследование характера, которое глубоко врезается в обычную монотонность среднего класса благодаря его бесчувственному, дисциплинированному герою, который раскрывает только страхи и эмоциональные потребности в перспективе любви и смерти. Исполнение Сервилло в роли Титта элегантно, расчётливо, размерено, как по маслу, но в целом полно сочувствия.

Молодость / Youth (2015)

Молодость

Рейтинг на Кинопоиске – 7,3; IMDb – 7,3

Во многих отношениях «Молодость» разворачивается как кинематографическое эссе о старении, рассказанное на основе различных индивидуальных опытов. Несмотря на значительную долю недостатков, фильм выделяется своей демонстрацией замкнутого пространства, пузыря в форме роскошного отеля в швейцарских Альпах, в котором люди блуждают, исчезают, а самое главное – выражают свои разочарования и теории об угасании жизни, но только в соответствии со своим собственным опытом.

Как и в «Великой красоте», которая предшествовала «Молодости», Соррентино объединяет различные формы искусства, чтобы не только связывать, но и расширять рассуждения о связи между кратковременностью жизни и эстетическим наполнением. Великолепные картины оператора Луки Бигацци передают золотисто-освёщенные архитектурные проекты, волнующие достопримечательности сельской местности и яркие бирюзовые воды, которые в сочетании с музыкальными композициями Дэвида Ланга превращают декорации в элегантный и заставляющий задуматься пейзаж.

Кроме того, литературные ссылки и хореография, такие как танцующая девушка и левитирующий монах, также вносят свой вклад в индивидуализированный поиск души в «Молодости». Что касается актёрского состава, Майкл Кейн даёт, пожалуй, самое выдающееся представление со времен «Тихого американца» (2002). Несмотря на то, что Рэйчел Вайс несколько недооценили, Харви Кейтель, и Пол Дано получили благодаря фильму известность. Они продемонстрировали умение развивать мощные линии и монологи, которые, наряду с персонажем Кейна, часто являются тем, что объединяет сегменты «Молодости», которые иначе были бы разделены.

Кроме того, шипучее представление, эпизодическая структура и сюрреалистические видения, которые обеспечивает феллинивский цирк в развитии Соррентино (например, Дано, одетый как Гитлер и левитирующий монах), позволяют истории зависать над персонажами, когда они выражают свои эмоции, разочарования, решения и теории о происках жизни. Хотя «Молодость», может быть, не самый представительный фильм Соррентино, это, несомненно, его самая эмоциональная и заботливая картина.

Изумительный / Il divo – La spettacolare vita di Giulio Andreotti (2008)

Изумительный

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 7,3

​Вместо биографической драмы, основанной на жизни премьер-министра Италии Джулио Андреотти, «Изумительный» лучше представить как совершенно сухую чёрную комедию и жестокую политическую сатиру о связях Андреотти с мафией во время его пребывания на должности.

Международный прорыв Соррентино, «Изумительный», с восхищением исследует политические махинации и мотивации Андреотти, направленные на сохранение власти. Чтобы подчеркнуть грани своих сатирических замыслов, Соррентино демонстрирует непоколебимую приверженность сосредоточению только на паутине политических операций в фильме, а не на внутренней жизни или эмоциональном статусе своих персонажей, как это часто бывает в других его фильмы, таких, например, как «Молодость».

Благодаря сотрудничеству с Соррентино, Сервилло демонстрирует, пожалуй, самую впечатляющую свою роль в образе мрачного и загадочного Андреотти. Изображение Сервилло напоминает вампира, которое сразу вызывает на ум «Носферату»(1922) и/или Дракулу. Одетый в чёрное, сгорбленные плечи, руки приклеены к телу, уши торчат, как у гоблина, парит, всегда наблюдая, по коридорам и офисам.

«Изумительный» находится среди фильмов итальянского режиссера, в которых его стиль – интеллектуальная сатира, абсурдистские фетиши, карнавальные и плавные экспозиционные движения камеры – чувствуют себя более цельными, созвучными предпосылке и исходному материалу. Лука Бигацци вносит большой вклад в использование запасного освещения, теней и сухих мрачных цветов, маскирующих здания, офисы и коридоры, что в сочетании с резкими и презрительными разговорами, которыми обмениваются Андреотти и его сообщники, создают впечатление мрачного логова, сочащегося тёмными секретами, вымогательством и жаждой власти.

В отличие от этих театральных композиций, монтаж насилия – убийства, заказанные Андреотти, – переполнен плавностью, явной и сенсационной жестокостью, которая позволяет царству дьявольского премьер-министра чувствовать себя ещё более абсурдным и сатирическим. В конечном счетё, «Изумительный» является одной из самых трудных работ Соррентино и, несомненно, на сегодняшний день самым тяжёлым социально-политическим заявлением (наряду с мини-сериалом «Молодой папа») в его фильмографии.

Великая красота / La Grande Bellezza (2013)

Великая красота Великая красота

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 7,8

​Сначала был «Рим, открытый город» Росселлини, затем «Сладкая жизнь» Феллини, а затем «Великая красота» Соррентино. Трагикомедия огромного масштаба тематических сопоставлений – любви и потери, удовольствия и разочарования, силы и неясности – при сохранении единообразия в его аллегорических и тональных конструкциях. Исследование характера, которое ставит одного человека как синекдоху для страны, её культуры и всеобщей озабоченности человеческой порочностью.

«Великая красота» следует за как всегда блистательным Тони Сервилло в роли Джепа Гамбарделлы, светского писателя, разочарованного в жизненном пути и в том, что мир может предложить, чтобы облегчить его экзистенциальную скуку. Начинающий журналист средних лет проводит свой досуг, гуляя по руинам и улицам Рима, устраивая вечеринки и выискивая чувство удовлетворения. Гамбарделла мало заботится о том, чтобы скрыть своё бессилие, и вместо этого преподносит себя с элегантностью, с гримасничаньем и красноречием, а также сентиментальным цинизмом.

Подобно бесконечным группам туристов, которые фотографируют сильно текстурированные, разрушенные стены римских руин и чувственно грандиозные статуи, Гамбарделла воплощает идею прошлой славы, яркий потенциал, потраченный впустую на несущественные удовольствия гедонизма и тщеславия.

В отличие от визуально кинестетического и спорадического качества в современном западном кино, Лука Бигацци использует стилизованные традиционные композиции, низкие углы, экспозиционные и плавные движения и театральное освещение, чтобы подчеркнуть понятие элегантности и платонической красоты. Кроме того, Бигацци использует множество цветовых палитр: синего и оранжевого, красного и чёрно-белого, а также контрастное распределение светотени, чтобы соответствовать разнообразным настроениям и темам, а также подчёркивать течение времени.

Для своего первого сотрудничества с Соррентино итальянский композитор Леле Маркителли написал музыкальные произведения, большинство из которых состоят из струнных инструментов и гармонического ритма. Они передают ощущение веселья, катарсического спокойствия и восприимчивости к драматическому эффекту.
Космополитическая утонченность, карнавальный юмор, социально-политическая сатира и потрясающе чувственная кинематография, которые характерны для «Молодости», «Удивительного», «Друга семьи» и «Последствий любви», в «Великой красоте» действуют на ещё более высоком и остром уровне восприятия.
В конце концов, «Великая красота» охватывает и отвечает на все экзистенциальные вопросы, лежащие в основе предыдущих фильмов Соррентино, благодаря признанию Гамбардерллы, что всё существование – всего лишь происки иллюзии. Хитрость.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12831
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx