misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 92 гостя
Блоги
1050
с нами с 14 ноября 2012

Торговля становится второстепенной функцией

Булат Шакиров, президент Российского совета торговых центров и управляющий партнер Optima Development, рассказал MarketMedia, почему торговые комплексы будут уменьшаться в размерах, и объяснил, зачем он строит международную сеть детских развлекательных центров.

Булат, рынок торговой недвижимости России сейчас переживает сложные времена. Объемы ввода новых площадей падают. В чем основные причины этого тренда, на ваш взгляд?
— Главная причина — экономический кризис и давление политических санкций. Если взять статистику по рынку, мы увидим, что посещаемость некоторых ТЦ растет. Но люди тратят там меньше денег, чем раньше. Кроме того, из-за развития онлайна объем классического шопинга в современных ТЦ сокращается. 

Не погибнет ли традиционная торговля в гонке на выживание с Интернетом?
— Нет, конечно. Но расстановка сил на рынке все больше будет смещаться в сторону онлайна. Кстати, мое отношение как потребителя к этому тренду позитивное. Я рад, что мы будем меньше времени тратить на походы по магазинам и сможем больше внимания уделять здоровью, семье, спорту и общению с друзьями. А за покупками, совершенными в Интернете, будем приходить в тот ТЦ, где нам предложат интересный досуг и развлечения, где можно будет провести время в приятном обществе и сделать много разных дел.

Какие форматы торговых центров сегодня востребованы? И почему?
— Мы прошли тот период, когда строились гигантские проекты: тот же московский «Авиапарк» — самый большой ТЦ не только России, но и Европы, или наш OZ Mall в Краснодаре — крупнейший региональный проект России. Больших проектов в ближайшие годы на рынке не будет, поскольку они требуют больших инвестиций и сложно заполняются арендаторами. Сейчас время малых ТЦ районного формата. Это наше ближайшее будущее.

Чем сегодня конкурируют ТЦ? И как изменилась конкуренция на этом рынке?
— Конкуренция усилилась. А количество брендов на российском рынке меняется незначительно — нет массового выхода новых игроков. Мы живем с теми же арендаторами, что и 10-15 лет назад. Поэтому, оказавшись в торговой галерее, порой не всегда даже поймешь, в каком комплексе ты находишься, — вокруг одни и те же магазины. 
 

Чтобы выделиться, ТЦ стараются делать необычные вещи, особенно в развлекательном формате. В некоторых объектах развлечения уже составляют 10-15%. А в ближайшее время могут увеличиться до 30-40%. Есть даже семейные проекты с термальными источниками. Сейчас спрос на уникальность.


Есть ли функции, с которыми торговля категорически не сочетается? Чего не может быть в ТЦ? 
— Даже не могу придумать, чего там быть не должно. ТЦ вообще постепенно превращается в пространство, где торговля становится второстепенной функцией. Со временем, я думаю, в определении ТЦ мы уйдем от слова «торговый» и будем использовать другие, более подходящие определения: «общественный», «досуговый», «деловой», «семейный». Торговый комплекс будущего будет отвечать всем потребностям покупателя и при этом будет ориентирован на семейные ценности.

Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.club

Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.clubФото предоставлено пресс-службой

1 / 11Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в Москве

Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в МосквеФото предоставлено пресс-службой

2 / 11Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в Москве

Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в МосквеФото предоставлено пресс-службой

3 / 11Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в Москве

Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в МосквеФото предоставлено пресс-службой

4 / 11Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в Москве

Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в МосквеФото предоставлено пресс-службой

5 / 11Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в Москве

Элитный жилой квартал «Прайм Парк» в МосквеФото предоставлено пресс-службой

6 / 11OZ Mall в Краснодаре — крупнейший региональный проект России

OZ Mall в Краснодаре — крупнейший региональный проект РоссииФото предоставлено пресс-службой

7 / 11Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.club

Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.clubФото предоставлено пресс-службой

8 / 11Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.club

Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.clubФото предоставлено пресс-службой

9 / 11Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.club

Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.clubФото предоставлено пресс-службой

10 / 11Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.club

Сеть детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.clubФото предоставлено пресс-службой

Эксперты говорят об увеличении роли еды в успехе торговых проектов. Вы с этим согласны? 
— Это правда. Есть проекты, где доля еды уже составляет 7–12%. И я считаю, что она легко может вырасти до 20%. Это не только фуд-корты, но также рестораны разного размера и формата, кофейни и др. Еда способствует тому, что люди проводят в ТЦ больше времени. А время конвертируется в деньги. Это факт.

Охотно ли банки дают кредиты под новые проекты ТЦ?
— За последние годы банки стали более опытными и осторожными. К ним в портфели попало много стрессовых объектов, в том числе торговых комплексов. Банки этому не рады. Все-таки их задача не владеть торговой недвижимостью, а давать капитал на новые проекты и на этом зарабатывать. Поэтому банки сегодня кредитуют далеко не все проекты: тщательно выбирают те, что находятся в правильной локации и имеют перспективы. Что касается ставок по кредитам, то они не снижаются. В валюте это 5-7% годовых, а в рублях — от 11% и выше.

Есть ли альтернативные способы финансирования проектов торговых центров? 
— Нет, пожалуй. Единственная альтернатива — вкладывать собственные средства или привлекать деньги международных фондов. Но инвесторы с большой осторожностью относятся к этой теме.

Рынок нестабильный — быстро меняются и курсы валют, и покупательский спрос, и продажи у арендаторов. В такой ситуации сложно прогнозировать возврат инвестиций. Это очень сложный вопрос.


Должен ли современный ТЦ быть красивым? И вообще важна ли сегодня архитектура торговых центров?
— Период, когда достаточно было возвести коробку из сэндвич-панелей, к счастью, прошел. Сейчас везде высокая конкуренция, и покупатель голосует своим посещением за те торговые центры, где комфортно, удобно и красиво. Эстетика очень важна. Новых некрасивых объектов мы физически не увидим. Их просто не строят, потому что покупатель не будет туда ходить.

А как изменилась за последний год ситуация с безопасностью ТЦ (в частности, с пожарной)?
— Мы много дискутировали с коллегами на эту тему после трагедии в «Зимней вишне». Очевидно, что надо разделять комплексы, которые изначально строили под торговлю в соответствии со всеми требованиями формата (в том числе пожарными), и объекты, которые переделали под ТЦ из старых фабрик и складов. Во втором случае надо требовать от собственника исполнения всех необходимых нормативов. Они сами по себе довольно жесткие и могут обеспечить безопасность работы объекта. Российский совет торговых центров (РСТЦ), со своей стороны, выдвигает серьезные требования к девелоперам по нормам безопасности. У нас нет полномочий контролировать ситуацию. Но мы ввели систему стандартизации. По всем объектам проводим собственное экспертное исследование и даем рекомендации — на что обратить внимание и что исправить.

Что вообще дает девелоперам членство в РСТЦ? 
— РСТЦ более 10 лет. Он объединяет владельцев и управляющих ТЦ. По статистике, в России 7 тыс. торговых центров, и лишь 1 тыс. — профессиональные и качественные. Почти все их собственники и управляющие — члены РСТЦ. Это люди опытные, но свежий взгляд со стороны никогда не бывает лишним. Коллеги здесь общаются, делятся опытом и маркетинговыми наработками.

Кризис очень мотивирует к общению. И наша площадка — одна из немногих, где это можно делать. Так что число членов РСТЦ каждый год увеличивается на 20-30%, в основном за счет региональных и несетевых проектов. 


Что сегодня происходит с торговой недвижимостью регионов? Сильно ли рынок там отличается от столичного?
— Москва — отдельный рынок, где сосредоточено много крупных, успешных и знаковых проектов. С ним регионы сложно сравнивать. Хотя ситуация зависит от города. Есть рынки, где развитие идет активно, — Казань, Краснодар, Екатеринбург. В принципе неплохо чувствуют себя все миллионники и города в холодных сырьевых регионах. В других местах ситуация хуже и покупательская активность ниже. Но там тоже люди интересуются последними рыночными трендами и новыми технологиями. 

Как в целом по России изменилось потребительское поведение за последние годы? И должен ли торговый центр меняться вслед за своим покупателем? 
— Мое наблюдение такое: люди находятся в режиме экономии и готовы зачастую пожертвовать качеством ради цены. Понятно, что на детях никто не экономит — им дают лучшее. Но для себя взрослый потребитель сегодня выбирает что-то попроще и подешевле, чем вчера. Думаю, этот тренд будет усиливаться. А значит, будет развиваться формат масс-маркет.

Стали ли в ТЦ продавать больше отечественных товаров на волне импортозамещения? И нужно ли делать на них акцент, на ваш взгляд?
— В продаже сегодня около 70% западных брендов. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Это факт. Международные компании все-таки имеют определенный уровень качества. И многим нашим компаниям нужно еще постараться, чтобы конкурировать с ними на равных. Но есть и отечественные бренды, например Zenden, которые активно развиваются. Такие примеры радуют. Вообще, говоря об импортозамещении, не надо перегибать палку. Мы все-таки интегрированы в мировое сообщество и должны быть открыты любым качественным предложениям. Успешный запуск магазинов японского бренда «Юникло» показал, что покупатели ждут таких вещей и готовы активно их покупать.

Многие ли ТЦ страны нуждаются в обновлении? Готовы ли девелоперы реализовывать такие проекты?
— Тема реновации и реконцепции сейчас выходит на первое место. В обновлении нуждается 80% ТЦ страны. А поскольку реновация, как правило, дешевле нового строительства, под торговлю нередко переделывают и объекты с другими функциями (бывшие бизнес-центры, складские и промышленные корпуса). Если здание находится в проходимом месте, его переделка в новый качественный торговый объект может принести хорошие деньги.

Расскажите о своем ТРК в Краснодаре! Ему еще далеко до реконцепции?
— Это довольно молодой торговый комплекс — ему недавно исполнилось 6 лет. Его запуск пришелся на очередной виток кризиса, и первые 4 года нам приходилось серьезно работать над его заполнением. Дело в том, что общая площадь комплекса — около 300 тыс. м2. Это самый крупный региональный центр в РФ. Заполнить арендаторами такое большое пространство даже для Москвы — серьезная задача, а для регионального города — настоящий подвиг. Но мы его совершили: если на момент запуска заполняемость ТРК составляла 60%, то сейчас — 98%. Последние 2 года мы очень точечно подходим к привлечению новых брендов. Выбираем только самые интересные. Результат налицо: посещаемость ТЦ приближается к 18 млн человек в год, а обороты арендаторов растут на 15-20% в год.

Как вы вообще замахнулись на такой масштабный проект в кризис?
— Вообще-то, когда мы его планировали, рынок был более стабильный и спокойный. И мы, как оптимисты, верили, что экономика будет расти. 

Понятно, что ситуация изменилась: если раньше инвестиции в торговлю возвращались за 3-4 года, то сейчас редко кто говорит о возврате меньше чем за 10 лет. Но нас это устраивает.


В других регионах будете строить торговые комплексы?
— Нет. При элементарном расчете финансовой модели видим, что возврат на капитал (особенно если накладывается банковское финансирование) будет очень долгим. Подождем лучших времен.

Другие форматы недвижимости вас интересуют?
— В прошлом году мы начали строить большой элитный жилой квартал «Прайм Парк» в Москве. Землю под него купили несколько лет назад, но строить не спешили — были другие дела. Сейчас это самый продаваемый элитный жилой комплекс столицы. В проекте будет 10 башен общей площадью 500 тыс. м2, разнообразная инфраструктура и большой парк на 6 га. В этом году проект получил сразу пять наград в престижной премии International Property Awards и стал номинантом от Европы в мировом финале премии в категории «Лучшая архитектура высотного жилья». Планируем закончить строительство за 3 года. Не исключено, что и дальше будем строить жилье. Участков под новые проекты у нас пока нет. Но предложений на рынке достаточно. Правда, полностью превращаться в застройщика жилья не планируем. Все-таки останемся девелопером разных форматов.

Есть у вас торговые центры под управлением?
— Задачи развивать это направление как отдельную услугу у нас нет. Но коллеги по рынку постоянно обращаются за консультациями, и мы помогаем по-дружески. Все-таки 15 лет на рынке — большой срок. Опыт накоплен серьезный. Я начинал в IKEA, где работал 5 лет и лично участвовал в открытии практически всех ТЦ «МЕГА». Это очень хорошая школа. Потом был опыт управления небольшой сетью универмагов в Москве. А в прошлом году я был управляющим директором «Авиапарка» — по просьбе акционеров занимался оптимизацией его расходов, увеличением доходов и развитием центра как такового. Контракт был годичный. К сожалению, я не мог уделить ему больше времени, поскольку у меня много собственных проектов. Упомянутый Оz Mall не единственный. 

 А что еще?
— Группа «Практика», которую я возглавляю, сейчас занимается созданием сети детских спортивно-развлекательных центров Zkidz.club. Это международный проект, который не связан с основным девелоперским бизнесом. Другие учредители компании — мои друзья, которые живут в Европе и Америке. За год мы открыли восемь площадок Zkidz.club в Москве, Минске, Киеве, а также в нескольких российских региональных городах, в том числе в Краснодаре. Планируем развитие и в дальнем зарубежье. В этом году, в частности, будем открывать площадки в Майами, Лондоне и Дубае. Также идут переговоры по запуску проекта в Будапеште, Барселоне и Мюнхене. По плану за 4 года мы откроем 80 объектов в разных городах РФ и за рубежом.

Об итогах 2018 года на рынке детских развлечений читайте здесь.



Почему стали заниматься этой темой?
— Было понимание, что развитие ТЦ идет в сторону развлечений. И такие небольшие клубы, где на площади в 2-2,5 тыс. м2 размещены и спорт, и обучение, и питание, очень перспективны. Инвестиции в один клуб составляют $1-1,2 млн, а окупаются всего за 2-3 года. Кроме того, это очень нужное дело. У меня самого двое детей. И я вижу, как непросто оторвать их от компьютера.

Если мы в детстве все свободное время проводили во дворе с друзьями, то они общаются через мессенджеры. Очень хочется, чтобы они отложили в сторону гаджеты и стали общаться вживую, двигаться. Один такой центр за месяц сможет принять 10 тыс. детей.  


Франшизу планируете продавать?
— Мы с партнерами решили, что в открытие первых 20-30 центров будем инвестировать сами. А потом вернемся к вопросу о франшизе. 

Как оцениваете конкурентную среду в этом сегменте?
— Прямых международных аналогов у нашего проекта нет. Есть детские концепции одной, например, спортивной направленности. А так, чтобы воедино было собрано все — и спорт, и обучение, и развлечения, и кулинария, — такого нет. Серьезный конкурент — КidZania. Но там все-таки другая концепция и площади больше. 

Cами как отдыхаете?
— У меня сейчас очень активный период в жизни. Много путешествую, в том числе по работе. Но бывает, и отдыхаю. Люблю теннис, бадминтон, получил лицензию капитана парусного судна. А недавно вернулся из Непала, где первый раз взошел на пик высотой 4800 метров рядом с Эверестом. 

Чему вас научили горы?
— Надо двигаться маленькими шагами. Глубоко дышать. Соизмерять свои силы. И идти вперед.

Ваш прогноз развития рынка торговой недвижимости на 2019 год?
— Если не будет существенных экономических и геополитических потрясений, мы будем сохранять оптимизм и развиваться. Без скачков, конечно. Но стабильно — адаптируясь ко всем последним изменениям. Честно говоря, хочется хотя бы 3-5 лет пожить спокойно. Чтобы и у обычных людей, и у собственников ТЦ появилось больше уверенности в завтрашнем дне. 

Биография

Булат Шакиров родился в 1978 году в Москве.
С отличием окончил Юридический институт МВД России (Москва), имеет диплом СРМ «Сертифицированный Менеджер по управлению недвижимостью» Института управления недвижимости США (IREM)
Более 5 лет работал на руководящих должностях в компании IKEA. 
Возглавляет «ГарантСтройИнвест», АО «Коммерческая недвижимость Финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест», управляет ТЦ «Ритейл Парк», ТЦ «Пражский Град». 
В 2013 году избран Президентом Российского совета торговых центров, руководит проектом «Секция управляющих торговыми центрами». Управляющий партнер OPTIMA DEVELOPMENT, ТРК OZ Mall, ЖК Prime Park. 
В 2013 г. основал PRAKTIKA GROUP. В 2016 г. вошел в Совет директоров BTR Group в качестве независимого эксперта.
С 2018 г. развивает основанный им проект ZKIDZ.club.
Женат. Воспитывает двоих детей.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx