Классические произведения литературы давно стали тем фундаментом, на котором зиждется современная культура. Эти истории нетленны, они остаются актуальными и в наше время. Поэтому неудивительно, что кинематографисты черпают идеи для своих картин из полюбившихся всем произведений. Иногда они экранизируют их дословно, а иногда экспериментируют, предлагая взглянуть на ту или иную историю по-новому.
Как бы то ни было, пришло время подводить итоги. Мы выбрали 5 лучших экранизаций классической литературы, выпущенных на большие экраны в 2018 году.
Чайка
«Чайка» Антона Чехова
Режиссер Майкл Майер представил миру свою экранизацию одной из пьес Чехова. «Чайка» — это история о простых людях, о любви и надежде, о сложности человеческих взаимоотношений, об интригах и романтике, о том, как легко все сломать и как сложно, а порой невозможно, склеить.
Фильм получился очень близким по духу к первоисточнику. Создатели бережно подошли к классическому произведению, экранизировав его практически дословно. «Чайка» отличается прекрасной проработкой деталей быта и внешнего вида героев, вниманием к диалогам и монологам. Замечательна операторская работа, а подобранные локации позволяют воссоздать атмосферу второй половины XIX века настолько хорошо, насколько это вообще возможно.
Стоит отдельно упомянуть, что кастинг оказался очень удачным: Нину сыграла Сирша Ронан (трехкратная номинантка на «Оскар»), роль Маши воплотила Элизабет Мосс (в копилке у нее — премии «Золотой глобус» и «Эмми»), а роль Бориса исполнил Кори Столл (он стал известен в первую очередь благодаря сериалу «Карточный домик», который принес ему «Золотой глобус»).
Человек, который убил Дон Кихота
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса
«Человек, который убил Дон Кихота» полностью перевернет историю Рыцаря Печального Образа. Это вольная интерпретация романа, безумная феерия в жанре комедии с элементами фэнтези. Терри Гиллиам работал над картиной почти 17 лет. Многие критики считают, что это лучшая его работа.
По сюжету ленты режиссер Тобиас Граммет в поисках вдохновения приезжает в испанскую деревушку, где встречает сумасшедшего сапожника, который решил, что он Дон Кихот. Приняв Тобиаса за своего оруженосца Санчо Пансу, странный человек отправляется вместе с ним на поиски приключений. И в этом опасном путешествии не так-то просто отличить фантазии от реальности.
Особого внимания заслуживает прекрасная актерская работа Джонатана Прайса. Его Дон Кихот настолько многогранен и правдоподобен, что равнодушно наблюдать за его приключениями не получится. Не менее удачным выбором стал и Адам Драйвер — его дуэт с Прайсом получился очень органичным.
Ярмарка тщеславия
«Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея
Классический роман Теккерея уже давно занял почетное место среди шедевров мировой литературы. В сентябре 2018 года увидела свет его двенадцатая экранизация.
Перед зрителями во всей красе открывается Ярмарка тщеславия высшего света английского общества, вскрываются пороки и слабости людей, которые жили в эпоху Наполеоновских войн.
Сериал получился ироничным и интересным: его постарались немного осовременить, чтобы экранизация смотрелась более динамично в реалиях XXI века. И, пожалуй, некоторые изменения позволяют взглянуть на известную историю по-новому.
В сериале идеально воссозданы платья и элементы быта того времени. Радует также актерская игра. И что особенно приятно, не стоит ожидать от экранизации затянутости и строгого следования букве оригинала — в отличие от тяжеловесного романа, она получилась легкой.
Женщина в белом
«Женщина в белом» Уилки Коллинза
Канал BBC в уходящем году порадовал любителей классической литературы новой экранизацией произведения английского писателя Уилки Коллинза. Мини-сериал уже успел собрать множество положительных отзывов и рецензий, что неудивительно, ведь у него масса достоинств.
Во-первых, сам формат мини-сериала позволяет создателям не спеша познакомить зрителей с персонажами и их историей, дает возможность развивать сюжет плавно, но не затягивая его. При этом умело раскручивается интрига, которая сменяется мощной кульминацией.
Во-вторых, мастерская операторская работа и потрясающая музыка вносят особый вклад в создание загадочной атмосферы, что придает сериалу неповторимый шарм.
В-третьих, важно отметить замечательную актерскую игру, тем более, что в главных ролях отметились малоизвестные британские исполнители. Артисты прекрасно справились со своей задачей — их персонажи живые, за ними приятно наблюдать, им хочется сопереживать.
Маугли
«Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей» Редьярда Киплинга
Произведения Киплинга экранизировали множество раз. Энди Серкис в 2018 году представил на суд общественности свое видение полюбившейся всем истории. «Маугли» стал вторым проектом, в котором он выступил в качестве режиссера.
К работе Серкис подошел очень ответственно и собрал по-настоящему звездную команду: в озвучке приняли участие такие именитые актеры, как Кейт Бланшетт (Как), Кристиан Бейл (Багира), Питер Муллан (Акела) и Бенедикт Камбербэтч (Шерхан). Отдельно стоит отметить игру молодого Роэна Чанда, который довольно успешно вжился в роль Маугли. Сам режиссер также не остался в стороне и исполнил роль медведя Балу, наставника юного героя.
Главный герой фильма получился неоднозначным — внутри персонажа противостоят друг другу звериное и человеческое начала. Сам Серкис отмечал, что по общей атмосфере его картина близка к «Планете обезьян».
Дополнительный плюс ленты — потрясающие спецэффекты. Благодаря ним с первых же минут погружаешься в атмосферу непроходимых индийских джунглей, опасных и прекрасных.