misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 171 гость
Блоги
1338
с нами с 14 ноября 2012

5 секретов долголетия художника Клода Моне

Здесь значение имеет все: режим дня, характер  питания, уровень физической активности, наличие  вредных привычек, склонность к депрессии и умение радоваться жизни и т.д. Главное  — никогда не поздно выработать новые полезные привычки, чтобы улучшить здоровье. И это доступно каждому.

Я готовилась к лекции по активному долголетию, когда неожиданно открылся список знаменитых людей, имевших пристрастие к табаку. Взгляд остановился на имени Клода Моне, французского художника и великого импрессиониста. Это имя мне было с детства знакомо. Более того, Клод Моне — мой любимый художник и его образ никак не вязался с курением. Я заинтересовалась.

5 правил долгой жизни от Клода Моне

Моне дожил до преклонного возраста — 86 лет. В 1926 году, когда умер Клод Моне, продолжительность жизни французов была 52 года. И мне показалась очень удачной идея включить в лекцию пример активного долгожителя Клода Моне.

Однако такой информации я нигде не нашла. Зато много ответов дала биография великого художника. В книге приводится много выдержек из писем Клода Моне, поэтому мне было удивительно получить так много информации «из первых рук» о его здоровье.

Я совершила небольшое путешествие во времени — вернулась на 100 лет назад, взглянула на жизнь великого импрессиониста  Клода Моне под прицелом долголетия. Мне понравилось это путешествие и с удовольствием делюсь итогами.

Режим дня

«Зимой и летом Моне вставал вместе с солнцем и спать ложился так же вместе с ним. Никогда не закрывал окон спальни. Ни ставнями, ни занавесками. Будили Моне первые лучи солнца. На завтрак съедал поджаренную сосиску, выпивал стакан белого вина, закуривал сигарету и шел работать. Когда солнце скрывалось за горизонтом, ужинал и шел спать. И часто Моне повторял: если солнце спит, что еще делать?» —  так вспоминал актер и писатель  Саша Гитри.

Моне очень любил солнце. И если солнца нет, то ему нечего делать. Однажды Клода Моне навестил Гюстав Курбе,  французский живописец, пейзажист, портретист:

— Ты что, сегодня не пишешь?

— Так солнца ведь нет…

— Ну и что? Перенеси холст в дом! Отделывай детали! — посоветовал Курбе.

— Нет, буду работать только на пленэре (фр. en plein air — «на открытом воздухе»).

Моне всегда работал на пленэре: в лесу, на реке, на берегу моря, в саду. Везде! В любую погоду. И зимой пленэр не отменял.

Зимой 1897 года Моне писал пейзажи Пурвиля. В письме к жене писал: «18 января… Жуткая погода. Ледяной ветер, непроглядный туман… Я старею… Снег и собачий холод… Слякоть и грязь…». И тут же с восторгом: «Море сегодня восхитительно в ярости. Шесть холстов за сегодняшний день! Господи, до чего это прекрасно и как трудно! Но ничего, мы еще поборемся…».

Снова и снова неутомимо шагал художник по пляжам Пурвиля и подыскивал очередное место для работы. Моне писал: «в шесть утра  выхожу на поле битвы». Это и правда. Его отношения с погодой похожи на битву, но он не останавливался перед трудностями. Обладал удивительной целеустремленностью.

Друзья художника запечатлели образ работающего Моне: Пьер Огюст Ренуар написал картину «Моне пишет свой сад» (1873); Эдуард Мане — «Клод Моне, работающий в лодке» (1874); американский художник Джон Сингер Сарджент — «Клод Моне на опушке леса».

Клод Моне за работой восхищал не только художников. Ги де Мопассан, крупнейший французский новеллист, в газете «Жиль Блаз» (сентябрь 1886 года) делился впечатлениями с читателями: «…Я часто сопровождал Клода Моне в его поисках впечатлений. На самом деле [Моне] больше напоминал охотника, чем художника. Следом за ним шагали дети, несшие холсты — пять-шесть холстов, изображающих один и тот же сюжет, но запечатленный в разное время суток и при различном освещении. По мере того, как менялись небеса, поочередно брал то одно то другое полотно, чтобы затем перейти к следующему. Моне вглядывался в пятна света и тени, выжидал, подстерегал нужное мгновение, а потом вдруг словно ловил солнечный луч или проплывающее облако и несколькими быстрыми движениями кисти наносил на холст, не думая об условностях и презирая все фальшивое.

Однажды удалось подсмотреть, как Моне поймал переливающийся отблеск света, упавшего на белую скалу, и тотчас же зафиксировал его в виде нескольких мазков желтого оттенка, удивительным образом передающих этот неуловимый эффект ослепительного свечения. В другой раз словно набрал ладони ливня, обрушившегося на море, и плеснул  потоки на полотно. Моне писал дождь, только дождь и больше ничего, и за пеленой  угадывались очертания волн, утесов и неба…»…

5 секретов долголетия художника Клода Моне

Пьер Огюст Ренуар  «Моне пишет свой сад» (1873)

Физическая активность  и работоспособность

Клод Моне много работал на свежем воздухе. Постоянно и без устали искал подходящие места для работы. Часто он совершал многочасовые многокилометровые пешие поиски. Круглый год и в любую погоду! Не взирал на ветер, дождь, слякоть и грязь, палящее солнце и пронизывающий мороз.

Поклонников творчества Клода Моне одновременно радует и удивляет  обширное наследие картин. Моне отличался ошеломляющей работоспособностью. Из статьи  Мопассана известно, что  Моне  писал «пять-шесть холстов, изображающих один и тот же сюжет». И это не предел!

Когда Моне работал над серией картин в Лондоне и писал знаменитые лондонские туманы, одновременно работал сразу над двенадцатью полотнами! К этому времени у Моне была всемирная слава. Покупатели настойчиво атакуют агентов Моне, чтобы как можно скорее приобрести заветное полотно. Снова и снова агенты просят Моне прислать хоть несколько картин для аукциона. Но Моне отвечает агенту Полю Дюран-Руэлю: «Не могу отправить ни одного полотна из Лондона. Мне просто необходимо, чтобы все они были рядом. Я дорабатываю их все вместе».

Краски и  полотна, сразу 5-6, а то и 12 штук,  — немалый вес. Перевозить к месту работы и обратно такой груз — это тяжелый ежедневный  физический труд.

Нрав

Нрава Моне был переменчивого, как и положено художнику.

В детстве часто надолго замыкался в себе и хранил хмурое молчание. В в ранней молодости Клод сторонился разговоров и поэтому охотно напускал на себя насупленный вид. Таким и оставался до старости.

В молодости Моне часто падал духом.  В эти моменты у него опускались руки: «Ничего не получается… Начинаю работать и понимаю, что все надоело… и видится в черном цвете… Разочарования, обиды, надежды и новые разочарования…».

В преклонном возрасте на Моне наступала слепота и делала его особенно раздражительным. Он боялся, что не сможет писать картины.

Сохранились воспоминания прачки Зелии Пикар: «Ладить с ним было нелегко. Хорошо еще, что с ним сталкивалась редко, а имела дело с госпожой Бланш (приемной дочерью Моне). Часто видела издали как Моне шел к пруду через сад. Моне вечно ворчал — такой уж сварливый характер!  Вот, например, даже не знаю какие у него зубы — ни разу не видела, чтобы Моне улыбнулся!».

«В дни, когда Моне был не в настроении и глядел исподлобья, здороваться с ним было необязательно — всё равно никому не отвечал!» — вспоминала соседка г-жа Брюно.

«Моне – молчун. Но как красноречив взгляд его черных глаз!» — сказал Эдмон де Гонкур, французский писатель.
Тем не менее Моне умел радоваться жизни. Он очень любил свою жену. Радость он находи в работе — удачно написал картину или когда находил натуру для пейзажа. Моне был очень доволен, когда  купил участок земли  и обустроил там пруд с мостиком и лилиями. Он задумал и написал серию картин с лилиями в пруду. Нет ничего лучше, когда мечты сбываются!

Если Моне что-то требовалось для написания удачного полотна —  проявлял смекалистость и настойчивость,  не боялся показаться странным или смешным.

Весной 1889 года, три месяца Моне провел в Крезе. Выбрал чудное место со старым дубом. «Это старое, словно покрытое сединой, грозное в одиночестве дерево простирало узловатые ветви над шумно ревущим потоком, в котором яростно сталкивались воды обоих Крезов…» —  писал художник жене.

В начале мая Моне снова явился к старому дубу. Пришло время завершить работу над набросками, которые сделал в начале марта. И с ужасом увидел, что дуб покрылся молодой листвой… Моне не растерялся и разыскал владельца земли, на которой росла его «модель»: «Плачу пятьдесят франков, если оборвёте с дуба все листья. Дуб должен стать таким, как и зимой!» Можно только догадываться, что почувствовал в этот момент крестьянин…

Уже дома Клод Моне рассказывал детям и жене, что крестьянин сначала не поверил. Он оторопел. Решил, что это не может быть правдой. Таким странным показалось ему предложение незнакомца. А когда узнал, что это серьезное предложение, то согласился. Довольный Клод Моне писал жене 9 мая: «У меня большая радость. Я получил разрешение оборвать с дуба все листья! Притащить к этому оврагу лестницы нужной высоты оказалось нелегким делом, но в конце концов все уладилось. Со вчерашнего дня над деревом трудятся двое рабочих. Ну разве не удача — написать в это время года зимний пейзаж!»

Жан Пьер Ошеде (сын) подтверждал, что когда на отца  «накатывали приступы дурного настроения, и жизнь тогда становилась невыносимой. [Отец] уходил к себе в комнату, и мы не видели его целый день, а то и два. За столом все сидели молча, боялись пошевелиться. Тишину нарушал только стук вилок о тарелки.» К счастью, подобные периоды длились недолго.

«Если радовался тому, что очередная картина удалась, то к обеду выходил, распевая во все горло арию тореадора из «Кармен». Или сочинял на тот же мотив что-то вроде: «Все за стол! Все за стол! Жареные голуби хороши, пока горячи!»

Еда

На завтрак, как упоминалось выше, для Моне подавали поджаренную сосиску и стакан белого вина.

Кухарка Анна Превост, рассказывала, что  «Г-н Моне ел  много, но ел не все подряд. В доме было много книг по кулинарии. Подолгу Моне листал страницы, выискивая рецепт. А затем просил приготовить. Например, любил грибы, которые  г-н Мишель сам собирал в лесу. Еще любил спаржу, только не переваренную, а полусырую».

«Салаты [отец] предпочитал заправлять сам. Видели бы вы, как он это делает! [Отец] насыпал в салатную ложку перец горошком, предварительно раздавленный, посыпал крупной солью. Потом заливал оливковым маслом и капелькой винного уксуса так, что соус едва не переливался за края ложки. И щедро поливал этой смесью салат, листья которого становились черными от перца. Такой салат мог есть только сам Моне!» — рассказывал Жан Пьер Ошеде:

А еще Клод Моне любил хорошее вино, которое заказывал ящиками для домашнего погреба; ошпаренные каштаны и омаров! Вот, что сам Клод Моне рассказывал: «[в Бель-Иль-ан-мер в 1886 году] остановился в гостинице … В первый же раз, когда пришло время обеда, хозяйка сказала: „Сегодня ничего нет кроме омара. Вы омара любите?“ Дьявольщина, люблю ли я омара! Подите-ка спросите любого парижанина, любит ли он омара! „Еще бы, хозяюшка! — отвечаю. — И готов его есть круглый год, в любых количествах!“ За  небольшим столиком в углу зала, и начался роман с омаром. Я ел омаров по понедельникам, вторникам, средам, четвергам, утром и вечером. В конце второй недели взмолился о пощаде! Работал я целый день на свежем воздухе и по вечерам с удовольствием забирался в одинокий уголок, наблюдая в свете лампы за матросами, которые чокались стаканами и читали по очереди „Луарский маяк“»…

Курение

Когда Моне закурил — неизвестно. В биографии о молодом Моне сведений нет. Первое упоминание  относится к возрасту 40 лет.  

«[Отец] никогда не докуривал сигарету до конца. Часто вообще забывал, что курит, — когда сигарета гасла,  [отец] выбрасывал ее» — вспоминал сын. «В доме  окурки не выбрасывали, а складывали в коробку.  В Живерни жил побирушка, который иногда  заглядывал в наш дом. И уходил донельзя счастливый — еще бы, он уносил „бычки“ почти нетронутых сигарет!»

Получился забавный факт: Моне закуривал, а курить забывал!

5 секретов долголетия художника Клода Моне

Заключение

Секреты долголетия от Клода Моне оказались очень простыми. Жизнь Моне была устроена очень рационально. При этом образ жизни художника согласуется с современными рекомендациями по ЗОЖ:

1. Неизменно соблюдал режим дня.

Вставал с первыми лучами солнца, и ложился с закатом. Наука “хронобиология” изучает взаимосвязь здоровья человека и времени суток. Организм человека устроен по типу часов — каждому процессу свое время.

Самая высокая ценность сна в период с 23:00 до 3:00 утра.

Завтрак обязателен: с утра загрузить желудок пищей и обеспечить организм энергией.

В 2017 году Нобелевская премия по медицине  вручена за работы в области хронобиологии. Открыт механизм, регулирующий циркадные ритмы организма — его назвали внутренними клеточными часы. Биоритмы человека регулируются на биохимическом уровне. Последовательность биохимических реакций описали ученые-лауреаты. Нарушение режима дня сбивает биохимические реакции и приводит к нарушению функций организма. Например, нарушается сон.  Длительное нарушение сна ведет  к нарушению психики человека.

Режим дня Моне способствовал важному моменту: рационально чередовать работу и отдых. Это позволяло Моне поддерживать высокую работоспособность. Он всегда находил время отдохнуть после рабочего дня и дома, и в поездках.

Спать ночью, бодрствовать днем. Просыпаться с первыми лучами солнца! Ежедневно бывать на свежем воздухе. Не переутомляться! Рационально чередовать время работы и отдыха.  

2. Высокая физическая активность.

Клод Моне работал только на пленэре. В поисках натуры для пейзажей проходил  много километров. Его не останавливала ненастная погода и палящее солнце.

Сохранить здоровье помогают пребывание на свежем воздухе и продолжительные пешие прогулки.

Для здоровья полезно ежедневно проходить 10 тысяч шагов в день! И даже реклама обещает «ги ги за шаги». Эксперты ВОЗ определили, что для  поддержания здоровья необходимо —  не менее 30 минут умеренных физических нагрузок 5 дней в неделю. А их увеличение даст дополнительные преимущества.

Гулять  на свежем воздухе невзирая на погоду. Проходить ежедневно не менее 10 тысяч шагов. Минимальный уровень активности для сохранения здоровья — 30 минут и более умеренных физических нагрузок 5 раз в неделю.

3. Здоровое питание.

Клод Моне  обязательно завтракал,  рано ужинал. Любил мясо и овощи, морепродукты, ежедневно ел салаты и заправлял их оливковым маслом.

Завтрак —  признак здорового пищевого поведения.  Утренний голод  — маркер правильного режима питания и оптимального количества еды в течение дня. Хронобиология напоминает, что завтрак необходим организму для поддержания работы внутренних часов. Пользу приносит питание, которое сбалансировано по содержанию белков, углеводов, жиров и калориям. При приготовлении пищи желательно использовать растительные масла и ежедневно потреблять 400-800 г  овощей и фруктов.

«Завтрак съешь сам, обедом — поделись с другом…» Правильное питание сбалансировано и по режиму питания и по количеству содержания белков, углеводов и жиров.

Поддерживать разнообразие рациона  — не менее 10 видов продуктов в день. Полезно ежедневно есть сырые овощи. Например, в виде салатов.  Заправлять их растительными маслами.

4. Клод Моне посвятил жизнь любимому делу и  писал картины до последних дней.

Моне часто хмурился и был в плохом настроении. Депрессия сокращает продолжительность жизни, так как повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, а также повышает риск несчастных случаев. 

Однако, как никто другой,  Моне умел радоваться мелочам — жареным голубям или оборванным листьям с дуба. Главное счастье для него — удачное полотно! Моне очень любил свою жену и детей. Он ежедневно писал ей из поездок,  делился трудностями и радостями. Моне был счастлив в браке.

Заниматься любимым  делом. Это может быть и работа, и хобби. Любить свою семью. Радоваться  мелочам! 

5. И да, последнее — курение!

Клод Моне так увлеченно работал, что успевал только зажечь сигарету — она оставалась почти нетронутой, когда Моне ее бросал. Брать сигарету в руки и забывать курить! Такая привычка здоровью точно не навредит.

Опыт великого художника-импрессиониста Клода Моне  показывает, что активное долголетие — не сказка. Долголетие ассоциируется с хорошим здоровьем. Если здоровье человека принять за 100 %, то роли здравоохранения отводится всего 10%, по 20% — экологии и наследственности. А вот  50 % здоровья складывается из образа жизни.

Здесь значение имеет все: режим дня, характер  питания, уровень физической активности, наличие  вредных привычек, склонность к депрессии и умение радоваться жизни  и т.д.

Главное  — никогда не поздно выработать новые полезные привычки, чтобы улучшить здоровье. И это доступно каждому.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx