misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 74 гостя
Блоги
1181
1181
с нами с 14 ноября 2012

Дневник смерти

В сентябре 1957 года директор зоопарка Линкольн-парка в Чикаго отправил в лабораторию при Филдовском музее естественной истории детеныша змеи для установления вида рептилии.

За изучение 76-сантиментовой молодой змеи взялся авторитетный герпетолог Карл Паттерсон Шмидт, который проработал в музее 33 года и в 1955 году стал главным куратором отдела зоологии в музее.

Карл Шмидт дал имена более 200 видам змей и был ведущим экспертом по аспидам, в том числе по коралловым змеям. Он создал одну из крупнейших в мире герпетологических коллекций. Когда директор зоопарка приехал в музей, Карл Шмидт согласился посмотреть на змею.

Змеиный укус

Молодая змея была с ярким узором, по форме головы она была похожа на южноафриканскую зеленую древесную змею - бумсланга. Эти заметки Шмидт записал в тетрадь сразу после осмотра змеи.

Но его заинтересовал тот факт, что у бумсланга анальная пластина (которая прикрывает у змеи анальное отверстие) не была разделенной [одна анальная пластина характерна именно для ядовитых змей, разделенная пластина - у неядовитых].

То, что он сделал, стоило ему жизни: он поднял змею, чтобы рассмотреть ее на более близком расстоянии.

бумслангПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionБумсланги обитают в центральной и южной Африке, взрослые особи достигают 100-160 см в длину

Шмидт взял змею в руки, и змея укусила его за большой палец левой руки, оставив две маленьких отметины.

Ученый попытался выдавить кровь из пальца, а затем, вместо того чтобы обратиться к врачу, вернулся к своим записям и начал записывать наблюдения о действии змеиного яда на свое состояние.

Меньше чем через 24 часа его уже не будет в живых.

Последний день жизни Карла Шмидта

Шмидт, возможно, считал, как и многие его коллеги в то время, что змея семейства ужеобразных не может вырабатывать достаточно яда для того, чтобы убить человека.

Поэтому Шмидт отправился домой и продолжил делать записи о том, как действует змеиный яд на него.

Программа Science Friday американской радиостанции PRI опубликовала видеосюжет "Дневник смерти от укуса змеи" - описание последних часов жизни Шмидта. Этот материал основан на его собственных записях в дневнике:

Филдовский музей естественной истории в ЧикагоПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionКарл Шмидт собрал одну из крупнейших в мире герпетологических коллекций

  • 16:30-17:30: Сильная тошнота, но без рвоты. До Хомвуда (пригород Чикаго) добрался на пригородном поезде.
  • 17:30-18:30: Сильный озноб и дрожь, после чего начался жар - температура 101,7 (38,7ºC). Слизистая начала кровоточить около 17:30, скорее всего, в основном кровь идет из десен.
  • 20:30: Съел два молочных тоста.
  • С 21:00 до 00:20 спал хорошо. Мочеиспускание в 00:20 - в основном, кровь, но немного. Выпил стакан воды в 4:30 утра, после чего началась сильная тошнота и рвота, содержимое желудка - непереваренный ужин. После почувствовал себя намного лучше и спал до 6:30 утра.

Отказ от медицинской помощи

Шмидта спрашивали буквально за несколько часов до смерти о том, необходима ли ему медицинская помощь. Но он отказался от нее, чтобы не испортить клиническую картину болезни, вызванной укусом змеи.

Ведомый характерным для ученого любопытством, Шмидт и после завтрака продолжил вести дневник, описывая изменения в своем состоянии.

  • 26 сентября, 6:30: Температура 98,2 (36,7ºC). Съел на завтрак овсяную кашу и яйцо-пашот с хлебом и яблочным соусом, выпил кофе. Изо рта и носа продолжает идти кровь, но не слишком много.

"Слишком много", - это последние слова в дневнике Шмидта.

Chicago Daily Tribune, 3 октября 1957 годаПравообладатель иллюстрацииCHICAGO DAILY TRIBUNE

Image captionНеобычная и неожиданная смерть Карла Шмидта стала главной новостью 3 октября 1957 года в Чикаго

После ланча в 13:30 его начало рвать, и он позвал жену. Когда прибыла помощь, он был без сознания и мокрый от пота.

Еще по дороге в больницу врачи приступили к реанимации, но спасти ученого не удалось.

Уже к 15:00 Шмидт был мертв. Согласно заключению врачей, ученый скончался от "дыхательного паралича".

Как показало вскрытие, остановка дыхания была связана с кровотечением в легких.

Карл Шмидт скончался от многочисленных внутренних кровотечений - в легких, почках, сердце, глазах и мозге.

Очень ядовитая

Спустя два десятилетия после смерти Шмидта ученые выяснят, что бумсланг - одна из самых ядовитых змей в Африке.

Укус бумсланга может вызвать генерализованный тромбогеморрагический синдром (ДВС-синдром, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание) - состояние, характеризующееся образованием множества небольших тромбов и несвертываемостью крови.

При укусе бумсланга жертва, как правило, умирает от кровопотерь.

Бумсланги обитают в центральной и южной Африке, взрослые особи достигают 100-160 см в длину, некоторые особи вырастают до 183 см.

Эта змея питается хамелеонами, ящерицами-аброниями, лягушками, иногда небольшими млекопитающими и птицами.

БумслангПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionБумсланги достаточно пугливы и стараются своевременно избегать встречи с человеком. Кусают они, только если окажутся схваченными

Однако бумсланг достаточно пуглив и старается своевременно избегать встречи с человеком. Кусает она его, только если окажется схваченной.

Попытка Шмидта взять в руки змею (что он сделал, скорее всего, из-за рассеянности), видимо, спровоцировала бумсланга на нападение.

Считается, что ни Шмидт, ни его коллеги не считали укус бумсланга опасным - из-за того, что особь, укусившая ученого, еще не была взрослой, а также потому что укус пришелся в палец - с проникновением всего на 3 мм.

Кроме того, жертва молодого бумсланга - Карл Шмидт - отличался довольно крепким здоровьем.

Однако некоторые отмечают, что в то время не было никакого противоядия против укуса бумсланга, и Шмидт, обращаясь за помощью к врачам, мог только надеяться на выздоровление.

О чем бы Шмидт ни думал после укуса змеи в последние часы своей жизни, даже находясь в двух шагах от смерти, он не изменил своих намерений, продиктованных научным интересом, замечает автор программы Science Friday Том Макнамара.

Вместо того чтобы просить о помощи, ученый предпочел прыгнуть в неизвестность

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx