Дэвид Юм (1711 — 1776) — шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, один из крупнейших деятелей эпохи Просвещения, оказавший влияние на Иммануила Канта, Уильяма Джеймса, Альберта Эйнштейна и других видных мыслителей и ученых.
В своем первом крупном произведении — «Трактате о человеческой природе» — Юм писал об исключительной важности для философии проблем морали, нравственности и социального взаимодействия людей. Однако в более поздних его трудах на первый план выходит познавательная проблематика, впоследствии ставшая для него основной.
О том, почему наше познание начинается с опыта, можем ли мы каким-то образом выйти за рамки последнего и добыть знания о мире, недоступные нашему сознанию, и как после этого относиться к рассказам о чудесах, можно узнать из книги «Исследование человеческого разумения».
Мы отобрали из нее 10 цитат:Мысли доступно всё, кроме того, что заключает в себе безусловное противоречие.
Природа всегда отстоит свои права и в конце концов возьмет верх над какими бы то ни было абстрактными рассуждениями.
Человечество до такой степени одинаково во все эпохи и во всех странах, что история не дает нам в этом отношении ничего нового или необычного.
Мы можем изменить названия вещей, но их природа и влияние на разум не меняются никогда.
Разумный человек соразмеряет свою веру с очевидностью.
Красноречие, достигшее высшей степени, оставляет мало места для разума или размышления; обращаясь исключительно к воображению или аффектам, оно пленяет податливых слушателей и усыпляет их ум.
Таково уж влияние привычки: там, где она сильнее всего, она не только прикрывает наше природное невежество, но и скрывается сама и как бы отсутствует потому только, что проявляется в самой сильной степени.
Дружба — главная радость в человеческой жизни. А умеренность — единственный источник спокойствия и счастья.
Когда какое-нибудь мнение ведет к абсурду, оно несомненно ложно, но если оно ведет к опасным последствиям, это еще не доказывает его ложности.
Самые необычные и неожиданные решения людей часто могут быть объяснены теми, кто знает каждую частную черту их характера и особенность их положения.