misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 177 гостей
Блоги
258
с нами с 14 ноября 2012

10 книг, которые способны изменить мышление каждого

Мне нравится читать «книги на миллиард» — которые способны изменить миллиард жизней, если их прочитают многие. Мне нравится читать книги, которые дарят мозгу ощущение интеллектуального оргазма. Я буквально чувствую, как растет мой IQ во время чтения. И (позвольте мне еще немного обыграть эту метафору) после чтения хорошей книги мой мозг даже способен произвести на свет дитя — новую идею или собственную книгу.

Прежде чем я поделюсь с вами своим списком, хочу упомянуть, что в нехудожественной литературе существует три типа книг (я рассматриваю только эту категорию литературы):

1. Книги-визитки 
Книги, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся, на­при­мер, «Как быть ли­де­ром». Они со­зда­ют ав­то­ри­тет ав­то­ра. Они нужны, чтобы про­да­вать свои вы­ступ­ле­ния, ко­учинг или кон­суль­та­ции. Сами книги, как пра­ви­ло, не пред­став­ля­ют собой ни­че­го ин­те­рес­но­го. Не чи­тай­те их. Но мо­же­те на­пи­сать — при­го­дит­ся в ка­рье­ре.

2. Книги, которым стоило бы быть главами 
Из­да­тель видит где-то ста­тью, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся, на­при­мер, «12 спо­со­бов стать умнее», и го­во­рит: «Надо сде­лать из этого книгу». Пи­са­тель со­вер­ша­ет ро­ко­вую ошиб­ку, со­гла­ша­ясь, и бес­смыс­лен­но стра­да­ет, пре­вра­щая от­лич­ную ста­тью на 2 тыс. слов в книгу на 60 тыс. Эти книги от­вра­ти­тель­ны. Не чи­тай­те их. И уж точно не пи­ши­те. Если, ко­неч­но, не хо­ти­те на­прас­но по­тра­тить год жизни.

3. Книги-мозговой оргазм 
 

Вот мой спи­сок из 10 книг третьего типа.

Тех, что обес­пе­чи­ва­ю­т ин­тел­лек­ту­аль­ное на­сла­жде­ние:

1. «Мастер игры», Роберт Грин

2. «Отвага» (Bold), Питер Диамандис и Стивен Котлер

3. «Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл.

Гла­ду­элл не пер­вый, кому уда­лось вы­ве­сти пра­ви­ло 10 тыс. часов. А также не пер­вый, кому уда­лось по­нять, как стать луч­шим в ка­кой-то об­ла­сти. Но ис­то­рии, ко­то­рые он рас­ска­зы­ва­ет в своей книге, чтобы про­ил­лю­стри­ро­вать эти глу­бо­кие идеи, ве­ли­ко­леп­ны. Как Beatles стали пер­вы­ми? По­че­му про­фес­си­о­наль­ные хок­ке­и­сты рож­да­ют­ся в ян­ва­ре, фев­ра­ле и марте? И так далее.

4. «Откуда берутся хорошие идеи», Стивен Джонсон.

Крат­кая суть: не верь­те мифам про ге­ни­ев-оди­но­чек. Идеи вы­рас­та­ют на почве ис­то­рии, «при­ле­жа­щих воз­мож­но­стей», гео­гра­фи­че­ско­го ме­сто­по­ло­же­ния и т. д. Связи, ко­то­рые про­во­дит Джон­сон, очень изящ­ны. На­при­мер, пресс Гу­тен­бер­га (воз­ник­ший в про­цес­се улуч­ше­ния ткац­ких стан­ков) за­ста­вил всех осо­знать свою бли­зо­ру­кость. И так по­яви­лась наука о лин­зах, ко­то­рая со вре­ме­нем при­ве­ла к со­зда­нию мик­ро­ско­пов, от­кры­тию мик­ро­бов и воз­ник­но­ве­нию со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны. Джон­сон — мыс­ли­тель, ко­то­ро­му от­лич­но уда­ет­ся на­хо­дить связи и рас­ска­зы­вать ис­то­рии.

5. «Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

6. «В полный рост» (Born Standing Up), Стив Мартин

7. «От нуля к единице», Питер Тиль.

Книг, по­свя­щен­ных биз­не­су, мно­же­ство. 99% про­цен­тов из них — туфта. Но про­чи­тай­те эту. Мно­гое из опи­сан­но­го в ней из­ме­ни­ло мое от­но­ше­ние не толь­ко к биз­не­су, но и к ка­пи­та­лиз­му. Тиль, ос­но­ва­тель PayPal и пер­вый ин­ве­стор Facebook, ве­ли­ко­леп­но и до­ступ­но из­ла­га­ет свою тео­рию о том, как по­стро­ить биз­нес на мил­ли­ард. В моем под­ка­сте есть его пре­крас­ный рас­сказ о том, что про­изо­шло в ком­на­те, когда 24-лет­не­му Марку Цу­кер­бер­гу пред­ло­жи­ли 250 млн дол­ла­ров и через две ми­ну­ты в них же от­ка­за­ли.

8. «Тишина», Сьюзан Кейн

9. «Антихрупкость», Нассим Талеб.

До­бавь­те к этой книге «Чер­но­го ле­бе­дя» и «Оду­ра­чен­ных слу­чай­но­стью». «Хруп­кие» пред­ме­ты могут сло­мать­ся от удара. «Проч­ные» оста­ют­ся та­ки­ми же, ка­ки­ми были. В ка­че­стве гостя моего под­ка­ста Нас­сим рас­ска­зы­вал об «Ан­ти­хруп­ко­сти» — по­стро­е­нии си­сте­мы, ра­бо­та­ю­щей даже на ин­ди­ви­ду­аль­ном уровне, ко­то­рая поз­во­лит уда­рам де­лать вас силь­нее. Он об­суж­да­ет ан­ти­хруп­кость в ис­то­ри­че­ском кон­тек­сте, в кон­тек­сте те­ку­щей эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и в лич­ном плане.

10. «Новая психология успеха», Кэрол Двек

Больше кратких версий книг можно найти в библиотеке SmartReading:

— бесплатные саммари 

— лучшее 

— полная библиотека 

— подписка 

Источник

Мечта интроверта
12 декабря 2018
GONZO
просмотров: 74
Что почитать на Новый год, чтобы вас никто не раздражал
12 афоризмов из «Бусидо» Ямамото Цунэтомо
12 декабря 2018
GONZO
просмотров: 74
В искусстве красноречия главное — умение молчать

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4785 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4785', { type: 'blog', node_id: '4785', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });