misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 11 гостей
Блоги
212
с нами с 14 ноября 2012

10 писем, которые вошли в историю

Сегодня письма — это, в основном, работа и реклама. А когда-то они были единственной ниточкой, которая связывала людей.

Старые письма — замочная скважина, через которую видно кусочек прошлого. Мы открыли самые знаменитые из этих писем. Нашли там смех, слёзы, мастерство переписки и кучу нецензурных ругательств.

Но обо всем по порядку. В этой части — первые 5 писем нашей десятки.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Письма, которые вошли в историю

10 ПИСЕМ, КОТОРЫЕ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Наполеон, да Винчи, Чехов и обычный солдат

Письмо 1. О чем писали 2000 лет назад

Первые письма появились до нашей эры. Интересно, что с тех пор их структура почти не изменилась.

Римский солдат Антоний Максим Апион 2000 лет назад написал своему отцу Епимаху. Оцените, как это похоже на современные письма.

Письмо Антония Максима

Разбираем письмо по косточкам

Что интересно:

  • Это одно из самых древних писем, дошедших до наших дней.
  • За 2000 лет структура письма не изменилась.

Письмо 2. Самая короткая переписка в истории

Знаете, как появилось слово «лаконичный»?

Перед нападением на Спарту (регион Лакония), Филипп Македонский прислал врагам письмо. Он предложил противникам сдаться и перечислил те непотребства, которые он совершит, если захватит город.

В ответ спартанцы прислали всего одно слово: «Если».

Воистину, краткость сестра таланта. Но кое-кто переплюнул лаконийцев. Это был известный мастер пространных описаний Виктор Гюго.

Письмо от Виктора Гюго

«!»

Продраться сквозь его романы способны только истинные ценители литературы. В «Соборе Парижской Богоматери», есть глава «Париж с высоты птичьего полета». Там 40 страниц посвящены исключительно описанию Парижа. Я осилила две.

Так вот, Гюго захотел узнать реакцию читателей на роман «Отверженные». Он послал издателю письмо, которое состояло из одного символа: «?».

Правда и издатель не ударил в грязь лицом, прислав в ответ: «!» Так появилась самая короткая переписка в истории.

Что интересно:

  • Самое короткое письмо в истории переписки написал известный мастер пространных описаний.
  • Письмо даже из одного знака может достичь цели.

Письмо 3. «Секретарь Люцифера и самого аспида внук»

Это письмо почти никто не читал. Но все знают, как его писали.

Письмо казаков турецкому султану

«Вавилонский ты повар, Македонский колесник…»

Илья Репин как-то услышал от друга о смелом и даже дерзком письме. Через некоторое время из-под его пера вышли первые наброски. Позже они превратились в знаменитую картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Само письмо не менее любопытно, чем картина. Приведем вариант на русском языке. Если читаете вслух — позаботьтесь, чтобы рядом не было детей.

ОТВЕТ ЗАПОРОЖЦЕВ МАГОМЕТУ IV

Запорожские казаки турецкому султану!

Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой ж*пой ежа не убьёшь. Чёрт ты, вы*рана твоя морда. Не будешь ты, с*кин ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распро** твою мать.

Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Большого и Малого Египта свинопас, Армянский ворюга, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук и нашего х** крюк. Свиная ты морда, кобылиная ср*ка, мясницкая собака, некрещённый лоб, ну и мать твою **.

Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в ср*ку нас!

Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем лагерем Запорожским

Непривычно видеть столько витиеватых и высокохудожественных ругательств в дипломатической переписке, где обычно каждое слово продумано. Но казаки народ вольный, и сама мысль о возможности сдаться султану казалось дикой. Вот они и выразили это максимально доходчиво.

Что интересно:

  • Репин так вдохновился, что сам написал шедевр.
  • Пополнили копилку ругательств.

Письмо 4. «Я к вам пишу — чего же боле?…»

И правда, «что можно тут еще сказать?»

Первые строки письма Татьяны к Онегину помнят даже двоечники. Для интереса сама попробовала рассказать его от начала до конца — получилось. Пушкин написал так, что и спустя годы из памяти не выветривается, не то что какой-нибудь список продуктов…

У письма Татьяны есть еще одно важное достоинство. Раньше дамы из высшего общества боялись лишний раз взглянуть в сторону противоположного пола. А Татьяна открыто говорит о своей любви, не ждет, когда Онегин сделает первый шаг. Искренняя душа, способная на сильные чувства и смелые поступки.

Письмо Татьяны к Онегину

Татьяна на полях пушкинского черновика

Что интересно:

  • Первые строки этого письма миллионы людей помнят наизусть.
  • Без письма Татьяны образ современной женщины был бы неполным.

Письмо 5. Королевский рецепт

А теперь поговорим о кулинарии.

В 1957 году королева Англии была в гостях у президента США Эйзенхауэра. Чтобы не остаться в долгу, она пригласила Дуайта с семьей к себе в Шотландию два года спустя.

Президенту США понравилось в гостях у Елизаветы. Он был в особенном восторге от королевских лепёшек.

Президент США просит рецепт лепешек

Королева, президент и лепешки

После отъезда гостей королева написала президенту письмо. Она поделилась собственным рецептом лепёшек, рассчитанным на 16 человек. Вывод: сильным мира сего не чужды простые радости.

Источник

10 цитат из «Моби Дика» Германа Мелвилла
16 ноября 2018
GONZO
просмотров: 25
Истина не менее, чем ложь, нуждается в подтверждениях
10 цитат из «Исследования о человеческом разумении» Дэвида Юма
16 ноября 2018
GONZO
просмотров: 27
Будь философом, но, предаваясь философии, оставайся человеком

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4754 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4754', { type: 'blog', node_id: '4754', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });