misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
Лучшие посты
С нами
Сейчас online
А также 119 гостей
Блоги
338
с нами с 14 ноября 2012

Взятие Вашингтона

Речь идёт об англо-американской войне 1812–1815 годов. В её ходе англичанам удалось взять, разграбить и сжечь столицу США – город Вашингтон. То взятие американской столицы остается единственным в его истории по сегодняшний день. Вспомним, как это было.

Междусобойный спор англо-саксов

Англо-американская война началась с нападения США на британскую Канаду. Американцы надеялись под шумок захватить эту английскую колонию в Новом Свете и стать доминирующей силой в Северной Америке. Англичане, связанные войной с Наполеоном, до поры до времени заняли сугубо оборонительную позицию, но всё изменилось, когда 7 апреля 1814 года император Франции подписал отречение и спустился по ступенькам Фонтенбло под плач своих верных маршалов.

​Отречение Наполеона - Взятие Вашингтона | Военно-исторический портал Warspot.ru

Отречение Наполеона

Сразу же началась крупная переброска английских войск в Америку. Во главе английского флота в регионе был поставлен новый командующий — вице-адмирал Александр Форрестер Инглис Кокрейн. Он происходил из известной шотландской семьи эрлов Дандональдов и, как все шотландцы, был вспыльчив, заносчив и нетерпим к чужому мнению. Кокрейн был «ястребом», агрессивным командиром, к тому же он пренебрежительно и высокомерно относился к американцам. Из письма Кокрейна лорду Мелвиллу от 25 марта 1814 года:

«Американцы — это вечно скулящая, лицемерная нация, лишённая благородства и храбрости. Они напоминают мне спаниеля, в которого только палкой можно вбить благовоспитанность и вежливость».

​Адмирал Александр Кокрейн - Взятие Вашингтона | Военно-исторический портал Warspot.ru

Адмирал Александр Кокрейн

Прибыв в Северную Америку, Кокрейн отписал в Адмиралтейство: дайте мне 15 000 закалённых в боях солдат Веллингтона — и я верну под руку Англии территорию от Чесапикского залива до Флориды, а также устье Миссисипи. В правительстве с энтузиазмом встретили эти обещания, поскольку находились в эйфории после победы над Наполеоном, но всё же решили ограничиться менее радикальными, но более достижимыми результатами. После обсуждения перед Кокрейном были поставлены следующие цели:

  1. Обустройство и усиление новой границы в Новой Шотландии и Нью-Брансуике вдоль 47-й параллели и захват островов в заливе Пассамакводи;
  2. Воссоздание «Западной Индейской Конфедерации» на территории США согласно Гринвилльскому договору 1795 года;
  3. Возобновление действия статьи III договора Джея (англо-американский договор о дружбе и торговле от 1794 года), где было прописано совместное коммерческое использование Великих Озёр;
  4. Запрещение США содержать на Великих Озёрах военные корабли;
  5. Запрет для американцев на ловлю рыбы в британских территориальных водах, прежде всего у берегов Ньюфаундленда и в устье реки Св. Лаврентия;
  6. Вывод американских войск из Западной и Восточной Флориды, беззаконно захваченной янки у испанцев;
  7. Отторжение Луизианы и её раздел между Францией, Англией, Испанией и США.

Для реализации этих планов Кокрейну выделялись гигантские силы: вместе с уже имевшимися у него совокупно они составляли 11 линейных кораблей, 53 фрегата, 106 шлюпов и до 100 мелких судов. Из них в район Чесапикского залива и Бермуд высылалось 10 кораблей, 20 фрегатов и 25 шлюпов, остальные суда должны были присоединиться к британским эскадрам в Вест-Индии. Но перед вице-адмиралом поставили жёсткое условие – все военные действия должны были закончиться до декабря 1814 года. За этот период необходимо было достигнуть решающих успехов.

Война должна была быть ограниченной, решительной и быстрой. Кокрейн разделил побережье США на 13 секторов и для его блокады предполагал использовать до 120 боевых единиц, при этом все его запросы Адмиралтейство пообещало выполнить. К 25 апреля началась плотная блокада побережья Соединённых Штатов. Американские фрегаты были заблокированы в своих портах.

Сухопутное вторжение

В августе из метрополии начали прибывать войска — опытные, обстрелянные ветераны, вместе с Веллингтоном прошедшие Португалию и Испанию. Был разработан план четырёх концентрических ударов:

  1. 10–11 тысяч солдат начинали наступление вдоль реки Ришелье к озеру Шамплейн и далее к Нью-Йорку;
  2. 5 тысяч штыков должны были высадиться в форту Осуиго (на озере Онтарио) и нанести удар на Олбани, отсекая северо-восточные штаты;
  3. 13 тысяч солдат высаживались в штате Мэн и двигались к Нью-Йорку и Филадельфии;
  4. 10 тысяч солдат выделялось для атаки Нового Орлеана.

Американцы для противодействия англичанам в апреле 1814-го сформировали Флотилию Чесапикского залива, в состав которой входили 13 барок, 2 канонерки, 1 галера, 1 обсервационная лодка и 4-пушечная плавбатарея «Скорпион». Возглавил соединение капитан американского флота Джошуа Барни.

​Чесапикский залив (современная карта) - Взятие Вашингтона | Военно-исторический портал Warspot.ru

Чесапикский залив (современная карта)

В свою очередь, англичане 26 июля определили основную цель нападения – Вашингтон. Контр-адмирал Джордж Кокберн, командовавший отрядом кораблей, выделенных для операции, провёл рекогносцировку и отписал Кокрейну:

«Как мне удалось выяснить, недалеко от Бенедикттауна есть хорошая грунтовая дорога. В 17 милях от Вашингтона, в Пискатавэй, существует единственное укрепление перед городом, и если мы высадимся около Бенедикттауна, через 48 часов мы, без сомнения, возьмём американскую столицу».

Операция началась 27 июля. Кокберн произвёл несколько нападений и разведку боем, чтобы расчистить плацдарм для высадки десанта. Произошло несколько стычек с американскими милиционерами, которые были рассеяны и разбиты, несмотря на то, что британских морпехов было гораздо меньше.

2 августа с Бермудских островов вышли транспорты с войсками (4500 штыков под командованием генерал-майора Роберта Росса) под прикрытием следующих сил:

Наименование

Пушки

Примечания

Линкоры

Tonnant

80

флагман

Royal Oak

74

 

Asia

74

 

Ramillies

74

 

Фрегаты

Severn

40

 

Euryalus

36

 

Havannah

36

 

Hebrus

36

 

Seahorse

38

 

Menelaus

38

 

Surprise

38

 

Шлюпы

Fairy

16

 

Manly

12

 

Бомбардирские корабли

Volcano

16

8×24-фунт. карронад, 1×13-дюйм. и 1×10-дюйм. мортиры

Meteor

16

8×24-фунт. карронад, 1×13-дюйм. и 1×10-дюйм. мортиры

Devastation

16

8×24-фунт. карронад, 1×13-дюйм. и 1×10-дюйм. мортиры

Aetna

16

8×24-фунт. карронад, 1×13-дюйм. и 1×10-дюйм. мортиры

17-го Кокрейн вошёл в устье реки Потомак, поднялся на 14 миль вверх и бомбардировал форт Вашингтон. Фрегат «Менелаус» был отряжён к Балтимору, чтобы произвести диверсии и не дать выйти оттуда американским кораблям. 19 и 20 августа с транспортов высаживались войска около Бенедикттауна. Одновременно Кокберн, взяв с собой шлюпы и бомбардирские корабли, связал боем флотилию Барни, запертую в реке Патаксент.

Высадка эта для американцев оказалась совершенно неожиданной. Только 22 августа бригадный генерал янки Уильям Уиндер прислал небольшой отряд регулярных войск Тобиаса Стенсбери (1000 солдат) к Бладенсбергу, расположенному между Аннаполисом и Вашингтоном. Позиция, занятая солдатами Стенсбери, была очень выгодна, и до подхода подкреплений он вполне мог сдерживать англичан Росса, но далее начинается необъяснимое – после рекогносцировки янки оставляют Бладенсберг, переходят через реку Анакостия и становятся лагерем у Лоундерс Хилл (Lownders Hill), при этом мост через реку оставляют в целости и сохранности. Тем временем Барни, которого войска Росса обошли, решил сжечь свои канонерки и со своими моряками присоединиться к войскам Уиндера, что и сделал 23 числа. Кроме того, к американцам подошли до 5000 милиционеров Мериленда.

Самый унизительный эпизод американской военной истории

В направлении американского лагеря по шоссе №5 (Route №5) двигались 3000 солдат и 1270 морских пехотинцев британцев при 3 орудиях. Американцы же у Лоундерс Хилл располагали 420 регулярными солдатами, 5080 милиционерами Мериленда и 870 матросами с 18 орудиями (такой значительный перевес в артиллерии появился благодаря Барни, который захватил с собой 11 пушек с кораблей флотилии).

В полдень, 24 августа войска Росса появились у Бладенсберга. Солдаты 85-го полка лёгкой инфантерии (ветераны Фуэнтос-де-Оноро и Бадахоса) легко заняли город и подходы к мосту через Анакостию. Британский полковник Уильям Торнтон послал через мост егерей, которые, используя складки местности, обстреляли из ружей позиции выдвинутой вперёд американской артиллерии. В результате янки не смогли организовать пушечный огонь по переправляющимся через реку британским главным силам. Тем временем 1 рота 44-го линейного полка переправилась выше по течению и столкнулась с бригадой балтиморских волонтёров (1500 человек), которых обстреляла из трёх ракетных установок Конгрива. Залп британских «катюш» XVIII века вызвал совершеннейшую панику в рядах милиционеров, и они бежали с поля боя. В одночасье весь левый фланг американцев «обвалился».

​Сражение при Бладенсберге - Взятие Вашингтона | Военно-исторический портал Warspot.ru

Сражение при Бладенсберге

Бригада Торнтона (85-й и 42-й полки) обрушилась на моряков Барни, однако здесь англичане были остановлены пушечным огнём и ретраншементами. Три раза ветераны боёв в Испании шли на штурм позиций, и три раза были отбиты. Сам Торнтон был ранен. Но вскоре боеприпасы у Барни стали подходить к концу, да и две роты британцев угрожали обходом слева. Американские моряки были единственными, кто оказал хоть какое-то сопротивление, но Барни, понимая, что сражение уже проиграно и дело пахнет керосином, приказал отходить.

Британские потери составили 64 человека убитыми и 185 ранеными. Кроме того, до 200 солдат пострадало от теплового удара. Как писал Торнтон, «некоторые из них умерли, не имея на теле ни царапины»: пятидневный марш-бросок и последующий бой плохо сказались на самочувствии ветеранов. Потери американцев – 12 убитыми, 40 ранеными и 120 пленными (среди пленных был и раненый Барни, который оставался на поле боя до конца). 10 пушек и знамена всех полков (кроме флотилии Барни) достались англичанам.

4270 британских солдат легко, играючи разгромили наголову 6370 американцев, присутствовавшие в качестве наблюдателей при битве президент Джеймс Мэдисон и два десятка конгрессменов чуть было не попали в плен и спаслись лишь чудом. Путь на Вашингтон был открыт.

​Капитуляция Вашингтона - Взятие Вашингтона | Военно-исторический портал Warspot.ru

Капитуляция Вашингтона

Вечером 24 августа первые роты англичан показались у Капитолийского холма. Росс отправил в город парламентёров под белым флагом, чтобы обсудить условия сдачи, но на перекрёстке Мериленд-авеню и Конститьюшн-авеню англичане были расстреляны в упор американскими милиционерами. После этого все сантименты были отброшены, морская пехота и инфантерия ворвались в город и предали его огню.

В то время как британские войска прибывали с востока стройными колоннами, на юге города в панике покидали столицу её жители и руководство страны. Перед бегством чиновники разворовали казну Национального Банка, а также часть облигаций Федерального Казначейства. Лишь Долли Мэдисон, жена президента, смогла вывести часть важных документов и ценностей.

Утром 25-го к пристани на Потомаке подошли корабли Кокберна. Высадившиеся на Арлингтонский мост моряки соединились со своими товарищами-пехотинцами у Капитолийского холма и стали решать, что делать дальше. Офицеры провели экскурсию по недостроенному ещё Белому дому. В зале Палаты Представителей Кокберн уселся в кресло спикера, немного прикрыл глаза, а потом задал простой вопрос: «Ну что, сожжём к чертям этот приют американской демократии?», на что британские морские пехотинцы с радостью закричали «Да, сэр!» Shall this harbor of Yankee democracy be burned?» The British Marines with him yelled «Aye!»).

​Пожар в Белом доме - Взятие Вашингтона | Военно-исторический портал Warspot.ru

Пожар в Белом доме

В 22:30 вечера 25 августа на фоне горящих Капитолия и здания министерства финансов под моросящим дождём инфантерия и морпехи провели парад. Сожгли и верфи на Потомаке вместе с кораблями (там как раз достраивались 44-пушечный супер-фрегат «Коламбия» и 16-пушечный бриг «Аргус», а также уже почти 10 лет ремонтировались 28-пушечный «Бостон» и 36-пушечный «Нью-Йорк»). Впрочем, американцы утверждают, что сожгли верфи и корабли сами, не дожидаясь их захвата англичанами. Утром 26-го был произведён набег на Александрию (штат Вирджиния), где британцами были разграблены и сожжены богатейшие запасы провизии и боеприпасов. В тот же день солдаты и матросы погрузились на корабли и отплыли к устью Потомака.

Поражение при Бладенсберге и сожжение Вашингтона было названо «величайшим позором американской армии» и «самым унизительным эпизодом во всей американской истории». Войска и милиция янки просто сбежали и сдали столицу без боя. В истории были примеры сдачи своих столиц, в том числе и в описываемое время. Кутузов во время Отечественной войны 1812 года сдал Москву, считавшуюся второй столицей России, а в 1814-м французы сдали Париж. Но так беззубо и так нелепо самоустраниться от боя за свою столицу смогли только американцы. Ни Фер-Шампенуаз, ни тем более Бородино нельзя сравнить с Бладенсбергом. Удар по Вашингтону был стремителен, силён и унизителен. Горящие стены Белого дома стали достойным отмщением за поражения британцев на начальном этапе войны. Стоимостная оценка потерь американцев составила 1 500 000 долларов в ценах того времени.

Источник

Светлая память.
20 июля 2018
GONZO
просмотров: 106
Помним. Скорбим.
«Таких, как мы, больше не будет»
16 июля 2018
GONZO
просмотров: 126
Оливер Сакс о жизни, смерти и смысле

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4641 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4641', { type: 'blog', node_id: '4641', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });