Один в поле не воин
Одна из самых больших проблем применения роботов в армии — их взаимодействие с человеком и между собой. Нынешние кремниевые мозги упорно не хотят ходить строем и знать свой манёвр. Если большинство человеческих бойцов обучаются действовать в команде и совершать сложные перемещения на поле боя, то для роботов всё не так однозначно.
До недавнего времени управление несколькими роботами представляло собой не меньшую проблему. С такими мозгами на поле боя они имели все шансы стать настоящей «пятой колонной». Но китайские дроны с зачатками ИИ, которым отдавал указания оператор, показали, что не всё так безнадёжно.
К испытаниям китайская компания Yunzhou Intelligence Technology подошла геополитически безупречно: дроны тестировали у архипелага Ваньшань в Южно-Китайском море. Всё прошло на ура. Успешно имитируя проход между опорами моста, дроны перестраивались из восьми кильватерных колонн в четыре, а потом восстанавливали походный ордер. Помимо этого, они обходили катер с оператором, маневрировали, а один раз даже составили фигуру типа авианосец: всё во славу морской экспансии Китая в тёплых морях, ясное дело.
К слову, многие флоты уже сейчас затарились роботизированной техникой и смотрят в сторону расширения своего ассортимента. Для них успех управления большим количеством дронов — хороший сигнал. Теперь будут брать оптом.
Охотники за минами
При всех новинках роботизированных дронов, которые предлагаются флоту, лучше всего выходят минные тральщики или дроны-субмарины, занимающиеся разведкой дна. Именно их испытывают и закупают чаще всего.
В начале мая этого года британский флот обзавёлся первым роботом-тральщиком. Строили корабль, судя по всему, на основе робокатера ARCIMS, на базе которого можно и дрон-разведчик создать, и платформу обеспечения операций боевых пловцов… и для многих других полезных операций приспособить. Вариант с тральщиком оборудовали сонаром, подводным роботом SeaCat и системой уничтожения мин SeaFox.
Красочная реклама нового британского робота — SeaCat, SeaFox и SeaOtter в поисках мин
За два года до Британии пару катеров этой же платформы заполучили в свои руки немцы. И немедленно начали испытывать в качестве тральщиков. По этому же пути думают идти флоты ещё нескольких стран.
Четвёртого июня в США General Dynamics объявили, что их система Knifefish прошла все предварительные испытания и перешла к основным. Система представляет собой очередной дрон-субмарину для поиска и уничтожения мин. Управляется робот с корабля, хотя и способен к автономным действиям. Правда мозгов для этого у него пока что маловато.
Knifefish
Подобного рода дронами пытаются обзавестись все кому не лень — от Румынии до Индии. Последняя на днях представила однотипный дрон производства фирмы Larsen & Toubro. Судя по всему, он предназначен также для подводной разведки дна и противоминных работ (детали не раскрываются).
Дело с внедрением подобного рода дронов зашло настолько далеко, что американцы озаботились защитой побережья и портов от такой угрозы.
В конце мая на одной из морских баз даже провели испытания с участием дронов-субмарин и сонаров израильской фирмы DSIT. Очень успешно: дроны-нарушители были обнаружены, а их зловредные действия решительно прерваны.
Всем готовиться к…
Проведя испытания флотилии дронов, Китай сделал для всех большое и хорошее дело. Остаётся только засечь время, когда начнут поступать новости об успешных совместных действиях групп дронов-субмарин или минных тральщиков. Потом они начнут действовать в групповых учениях соединений, эскадр и флотов, а потом… Натренировавшись на небольших аппаратах, разработчики перейдут к более крупных кораблям. Может быть даже к авианосцам.
Ограничиваться одним типом корабля или подводного аппарата никто не собирается. Можно вспомнить хотя бы российскую разработку «дрон последнего дня». И никто не мешает модернизировать дроны так, чтобы во время атаки они координировали свою работу и совместно выполняли определённые манёвры. Так что перед нами — спасибо Китаю — очередной задел на разработку более эффективного оружия.