misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 100 гостей
Блоги
1336
с нами с 14 ноября 2012

Как найти уверенность в себе

Известный предприниматель и писатель делится своим, как всегда, парадоксальным опытом.

Я постоянно нервничаю. Когда меня приглашают на вечеринку, в последний момент я всегда пытаюсь как-то улизнуть. В прошлом году я сам устраивал одну вечеринку и попытался туда не прийти. Понадобилось три звонка от моих знакомых, чтобы все-таки убедить меня туда пойти.

Бизнес-сделки — то же самое: перед каждой встречей я страшно боюсь и норовлю их пропустить. Один раз я ушел с середины совещания, потому что боялся что-то сказать.

Договорились с новым другом выпить кофе? В последний момент я все отменяю. Пообещал выступить с лекцией? Сдаю назад. Иду на официальный ужин с мыслью наладить новые контакты? Все время молчу.

В детстве в летнем лагере я тоже все время молчал. Там подумали, что со мной что-то не так, так что я сидел весь день в бильярдной и гонял мячи, пока за мной не приезжал автобус.

Родители спрашивали: «Ну что с тобой такое?» А у меня не было ответа. Я лежал в кровати и боялся утра. Я хотел просто сидеть, читать, смотреть телевизор или играть с отцом. Я хотел быть отшельником.

Но вот как я сегодня внушаю себе уверенность. Я ненавижу всяческие «лайфхаки» и трюки. Но я должен как-то выживать, кормить семью, функционировать. Нижеследующие пункты помогают мне и не обязательно помогут вам. Но попробуйте.

1. Зеркальные нейроны

Я сформулировал для себя такие правила: перед свиданием я смотрю выступление какого-нибудь комика. Перед выступлением я тоже смотрю комическое выступление, а иногда — фильм с Хамфри Богартом. Богарт уверен в себе именно так, как я хочу быть уверенным в себе. У него есть своего рода «уродливая харизма», как я это называю. Никто не будет отрицать, что у Богарта есть харизма, но он некрасив и вполне мог бы поддаться страху, а не стать увереннее.

Я не стараюсь сознательно изучать то, что делают комики или Хамфри Богарт. Точно так же как если я вижу, как человек взбирается по лестнице, я не думаю: «Так, он поставил одну ногу, потом другую, потом передвинулся на ступеньку вверх». Просто в нашем мозгу есть «зеркальные нейроны». Вы видите что-то и учитесь. Так мы адаптируемся.

Когда я смотрю на YouTube видео, в котором кто-то демонстрирует колоссальную уверенность в себе в сложной ситуации — это как впрыск какого-то сильнодействующего средства. В следующие 2-10 часов я имитирую эту уверенность, даже если не осознаю этого. Попробуйте. Это работает.

2. Капитуляция

Когда я комментирую какую-нибудь ерунду на ТВ, меня сажают в темную комнату. На меня смотрит камера. В ухе у меня эта штука, в которую мне шепчут: «Подвиньтесь чуть-чуть влево».

Мне говорят: «45 секунд». Я сижу там и думаю, что через две минуты на меня будут смотреть сотни тысяч людей. И я уродлив, я не хочу, чтобы они смотрели на меня. И я начинаю бояться.

Вдруг я забуду, что хочу сказать? Знаю ли я вообще, о чем я говорю? (Чаще всего ответ — «нет».) 

И вот что я делаю: я капитулирую. Я говорю себе: у меня нет никакого особого плана, я просто хочу помочь людям. Пожалуйста, можно я скажу или сделаю то, что поможет наибольшему числу людей?

У кого я это спрашиваю? Даже не знаю. Я не притворяюсь, что разговариваю с кем-то, я просто это говорю. Я как будто сдаюсь. Что случится, то случится. Но я верю в то, что какая-то часть меня добьется лучшего возможного результата в этой ситуации.

3. Установка начинающего

Я задаю вопросы. Когда я прихожу поучаствовать в чьем-то подкасте, я задаю вопросы. Если я узнаю хоть что-то новое, это уже победа для меня. Когда я знакомлюсь с новым человеком, я задаю вопросы. Я чувствую себя более уверенно, когда задаю вопросы и учусь, чем когда отвечаю на вопросы. Это элементарная математика: в мире больше вопросов, чем ответов. Поэтому вопросы придумать легче. Проще сказать: «Я ничего не знаю. Я чувствую себя уверенно в этом незнании. Мир открыт для исследования. Начнем прямо сейчас».

Я как Лоуренс Аравийский в пустыне. Она огромная, жаркая, она кажется одинаковой во всех направлениях. Я могу сделать один шаг, потом еще один — и когда-нибудь добраться до края. Я уверен, что я могу это сделать.

К тому же люди охотно разговаривают с тем, кто хочет их слушать.

4. Опыт

Это прием другого рода. Я запустил 20 бизнесов и участвовал еще в сотне. Я написал 18 книг. Я сотню раз выступал с лекциями. Я был дважды женат. У меня двое детей.

Все это ничего не значит. Но зато у меня есть о чем поговорить. Если кто-нибудь хочет поговорить об этом, я опираюсь на свой опыт. Я вспоминаю самые главные проблемы и радости, с которыми сталкивался, и начинаю с этого.

Я могу уверенно сказать: «Худшей частью того-то было то-то, а потом я сделал то-то». Ведь это правда. Может быть, это никому не поможет. Но я уверен, что именно такова была моя главная проблема или величайшая радость.

5. Неуверенность — это уверенность

Уверенность — это зачастую лишь неустойчивая лестница, по которой мы взбираемся наверх, и которая может легко обрушиться. Лучше не быть уверенным ни в чем и честно признавать это. Разве есть смысл разобраться в мире, познать его, но одновременно понимать, что эти знания, вполне вероятно, ошибка? Это слишком тяжело. Попробуйте признать это — и вы увидите, что уверенность просто льется у вас из ушей.

6. Инопланетянин

Я просыпаюсь и открываю глаза. Кто я? Я воображаю себя пришельцем из другого измерения, другой вселенной, другого времени. Я спрашиваю: чье это тело? Что я должен с ним сделать? Какова моя миссия?

Если это звучит глупо, вы правы. Я вообще не слишком умен. Но это помогает мне. Я посланник из далекого космоса, и я забыл, в чем состоит мое послание. Поэтому я ищу подсказки повсюду. И это дает мне уверенность. Я представитель своего измерения, и ничто мне не помешает. У меня есть всего один день, чтобы выполнить мою миссию.

Я, должно быть, самый неуверенный человек в мире. Я падал на самое дно во всех отношениях — в бизнесе, в браке, в личной жизни. Но путем проб и ошибок я использую вышеперечисленные приемы. И они работают.

Сейчас я пишу новую книгу. Она о том, как я стараюсь научиться чему-то у каждого, с кем я встречаюсь. Из каждого знакомства я стараюсь вывести один полезный вывод. Узнать что-то одно, что можно использовать в другой сфере моей жизни. И это тоже источник уверенности.

Но в конечном счете я спрашиваю себя: а зачем мне вообще эта уверенность? Я на этой планете всего на краткий миг. И большую часть этого времени я сплю, ем, испражняюсь, влюбляюсь и наоборот, а также плачу и кричу.

Что еще я должен сделать?

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx