Харуки Мураками (род. 12 января 1949) — один из самых известных и популярных японских писателей наших дней. Такие его романы, как «Охота на овец», «Норвежский лес», «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» и многие другие замечательные произведения, были переведены на десятки языков и вышли по всему миру многомиллионными тиражами.
Мураками, с одной стороны, очень западный писатель, с другой, чисто японский. Он продолжает традиции, заложенные такими мастерами слова, как Акутагава, Мисима, Танидзаки, Дадзай, но при этом в его творчестве чувствуется сильное влияние Кафки, Сэлинджера и Достоевского
Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать, как все. «Норвежский лес»
Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части. «Кафка на пляже»
Даже воздушные замки нуждаются в свежей штукатурке. «К югу от границы, на запад от солнца»
Раньше я думал, люди взрослеют год от года, постепенно так... А оказалось — нет. Человек взрослеет мгновенно. «Дэнс, дэнс, дэнс»
Язык, на котором мы говорим, формирует нас как людей. «Мужчины без женщин»
Человек, у которого отняли свободу, обязательно станет кого-нибудь ненавидеть. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его Годы странствий»
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. «Токийские легенды»
Сколько людей живёт в этом мире, каждый из нас что-то жадно ищет в другом, и всё равно мы остаёмся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга. «Мой любимый Sputnik»
Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств, чтобы в людях лишний раз не разочаровываться. «Норвежский лес»
Страдание — личный выбор каждого. «О чем я говорю, когда говорю о беге»
Мы ежедневно размышляем о разных вещах. Причем живем ни в коем случае не для размышлений, но и вряд ли размышляем для того, чтобы жить. «Токийские легенды»
Когда тебе плохо, вообрази, что ты счастлива. Это не так трудно. «К югу от границы, на запад от солнца»
Гармония — далеко не единственное, что связывает вместе человеческие сердца. Куда крепче людей объединяют общие муки. Общие раны. Общие страхи. Нет успокоения без крика боли, как не бывает мира без пролитой крови или прощения без невосполнимых потерь. Вот, что лежит в основе истинной, а не абстрактной гармонии... «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его Годы странствий»