misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 170 гостей
Блоги
454
с нами с 14 ноября 2012

Интересные факты о сакэ

Основные сведения: что такое сакэ?

Из чего и как производят японское сакэ? Какова его крепость? В каких регионах Японии его производят? Какова его история? Здесь мы попробуем ответить на эти первые вопросы о сакэ.

Японское сакэ родилось в условиях климата со сменой времён года из чистой воды, природного богатства, отточенного мастерства и увлечённости мастеров своим делом. В нём проявляются культурные особенности каждого региона Японии.

  • Сакэ относят к напиткам, получаемым путём сбраживания, как вино или пиво.
  • Основные ингредиенты для изготовления сакэ – рис, вода и плесневый грибок кодзи.
  • На всём пространстве страны, во всех 47 административных единицах насчитывается около 1400 заводов, где производят сакэ, вкус которого зависит от климатических и других особенностей региона.
  • Появилось сакэ ещё до нашей эры, а по меньшей мере с VIII века его готовят из риса и опары кодзи. Рисоводство предположительно попало в Японию около 2500 лет назад, и исторические документы упоминают об изготовлении сакэ из риса и кодзи в период Нара (710-794).
  • Особенность сакэ – его тонкий и сложный вкус, включающий умами.

Способ изготовления]

Сакэ практически прозрачно, так что его иногда ошибочно принимают за напиток с высоким содержанием алкоголя (40-75%), получаемый перегонкой – как джин, водка или китайское байцзю. На самом же деле сакэ получают брожением, как вино или пиво. В основном его крепость составляет 14-17%, хотя есть и слабые сорта с содержанием спирта 5-8% (у вин содержание алкоголя в основном 7-14%).

Основные ингредиенты – рис, опара кодзи и вода (типы сакэ дзюммайдзюммай-гиндзёи т. п.). Иногда в него добавляют пищевой спирт (типы гиндзёсюхондзёдзофуцусю и т. п.).

Сравним процессы изготовления вина и сакэ.

Как мы видим на схеме, производство сакэ требует намного большего количества операций и труда. При изготовлении вина дрожжи превращают содержащийся в винограде сахар в спирт, это простой тип брожения. Исходным сырьём для сакэ же является крахмал, из которого в основном состоит рис. Простое добавление дрожжей не приводит к брожению. В этом случае помогает плесневый грибок кодзи (аспергилл), который расщепляет крахмал на сахар, после чего добавляемые дрожжи могут его ферментировать. Поскольку процессы расщепления крахмала и спиртового брожения происходят параллельно, это называется «параллельным сложным брожением».

В особой комнате кодзимуро при температуре около 30℃ на распаренный рис напыляют грибок кодзи. Потом рис заворачивают в ткань, раскладывают тонким слоем, помещают в небольшие деревянные коробки, прикладывая многократные усилия, чтобы он сохранял необходимую температуру и влажность, и через 48-72 часа получают опару. Фотография Сандо Ацуко, завод «Ваканами» компании «Ваканами сюдзо» в преф. Фукуока.

При производстве вина процесс брожения простой, и вкус вина в первую очередь зависит от качества винограда, в то время как для изготовления сакэ используют возможности двух микроорганизмов, кодзи и дрожжей, и такой сложный механизм брожения требует от мастеров большого опыта и знаний.

Другое отличие от вина заключается в том, что в готовом сакэ около 70% составляет вода, качество которой сильно влияет на вкус напитка. По этой причине разные школы мастеров сакэ сильно отличаются в зависимости от местного климата и других условий.

Фотография к заголовку: Работники завода по производству сакэ раскладывают горячий распаренный рис на поддоне, застеленном тканью, чтобы он остывал в прохладном воздухе. Завод «Дзюёндай» компании «Дзюёндай сюдзо» в преф. Ямагата. Фотография Сандо Ацуко. Заглавный иероглиф серии написала Канадзава Сёко (каллиграф)

Источник

20 иллюстраций о том, насколько ужасна реальность современного общества
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 64
Наш мир — мрачное место, на самом-то деле
Как читать «Божественную комедию» Данте Алигьери: путеводитель по «Аду»
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 52
Рассказываем о некоторых символах, подсказках и аллегориях первой части знаменитой поэмы

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4618 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4618', { type: 'blog', node_id: '4618', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });