В XII веке при Чингисхане имперская гвардия превратилась в особое элитное подразделение. Оплот ханской власти — кешик — существовал еще у тюркских ханов, но в период правления Чингисхана гвардия стала основной боевой силой.
Гвардия кешик состояла из лучших воинов, основной задачей которых была охрана правителя.
Кочевая гвардия
У кочевых народов Евразии каждый мужчина был воином, а лучшие служили телохранителями у вождей. Еще до новой эры для охраны верховного старейшины хунну (древний кочевой народ китайских степей) отбирали воинов — лачжунов. Древнемонгольские каганы (великие ханы) принимали в личную гвардию сыновей знатных родов. Позже в Древнем Китае из охраны государя набирали чиновников на государственные посты.
В каганате тюркутов гвардейцы (так называемые бери — «волки») сражались как тяжелая кавалерия. В монгольском государстве Ляо гвардию называли суань, то есть «сердце и живот». На протяжении тысячелетий охрану жизни императора доверяли только самым знатным, сильным и храбрым.
История кешика
Захватив с помощью гвардии государство кереитов, Чингисхан оценил преимущества мощной мобильной группы. Он реформировал войска и увеличил численность гвардейцев до 10 000 воинов (тумена). Изменения в структуре кешикташа Чингисхан провозгласил на том же курултае, на котором объявил о создании Монгольской империи.
С тех пор личная гвардия защищала Великого хана в битве, выполняла его приказы и составляла передовые боевые отряды. Кешик приравнивался к военной академии. Каждый гвардеец имел право командовать любым подразделением других войск.
Структура кешика
Нойоны, или берки, командовали отрядами не только в военное, но и в мирное время. Термин означает не воинское звание, а скорее владыку. Низшие нойоны подчинялись старшим. Десятитысячную армию возглавлял тумен. Тысячей воинов руководил минган. Командующий сотней назывался джегуном, а десятью воинами командовал арбан.
Личная охрана Великого хана состояла из 7000 багатуров (охранников). Кроме них были дневные стражи (тургауды), ночные стражи (кебтеуды) и лучники (корчи). В каждом из этих подразделений насчитывалось по 1000 монголов, отличившихся в боях, сыновей командиров и тех, кто получил рекомендации командиров. После реформы багатуров включили в состав дневной стражи. Слово «тургуд», от которого произошло название дневной стражи, означает «выстоять».
Организация тумена
Гвардеец поступал на службу с лошадьми и скотом для пропитания, у него имелся боевой конь, личное оружие и доспехи.
Сыновья командиров должны были привести на службу нукеров — дружинников. Чем выше был воинский ранг отца, тем больше нукеров приводил сын, за которых должен был поручиться. Сын сотника приводил пятерых, а сын десятника — троих нукеров.
Сыновья знатных родителей были обучены военному делу, а посторонних или воинов без рекомендации в кешике не было. Должность была выгодной и позволяла быстро разбогатеть. При такой системе Чингисхан был лично связан с лучшими воинами-монголами.
Гвардия Великого хана не знала отдыха и всегда находилась в центре битвы.