misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
С нами
Сейчас online
А также 118 гостей
Блоги
286
с нами с 14 ноября 2012

Кешик — элитный «спецназ» Чингисхана

В XII веке при Чингисхане имперская гвардия превратилась в особое элитное подразделение. Оплот ханской власти — кешик — существовал еще у тюркских ханов, но в период правления Чингисхана гвардия стала основной боевой силой.

Гвардия кешик состояла из лучших воинов, основной задачей которых была охрана правителя.

 

Кочевая гвардия

У кочевых народов Евразии каждый мужчина был воином, а лучшие служили телохранителями у вождей. Еще до новой эры для охраны верховного старейшины хунну (древний кочевой народ китайских степей) отбирали воинов — лачжунов. Древнемонгольские каганы (великие ханы) принимали в личную гвардию сыновей знатных родов. Позже в Древнем Китае из охраны государя набирали чиновников на государственные посты.

В каганате тюркутов гвардейцы (так называемые бери — «волки») сражались как тяжелая кавалерия. В монгольском государстве Ляо гвардию называли суань, то есть «сердце и живот». На протяжении тысячелетий охрану жизни императора доверяли только самым знатным, сильным и храбрым.

 

История кешика

Захватив с помощью гвардии государство кереитов, Чингисхан оценил преимущества мощной мобильной группы. Он реформировал войска и увеличил численность гвардейцев до 10 000 воинов (тумена). Изменения в структуре кешикташа Чингисхан провозгласил на том же курултае, на котором объявил о создании Монгольской империи.

С тех пор личная гвардия защищала Великого хана в битве, выполняла его приказы и составляла передовые боевые отряды. Кешик приравнивался к военной академии. Каждый гвардеец имел право командовать любым подразделением других войск.

 

Структура кешика

Нойоны, или берки, командовали отрядами не только в военное, но и в мирное время. Термин означает не воинское звание, а скорее владыку. Низшие нойоны подчинялись старшим. Десятитысячную армию возглавлял тумен. Тысячей воинов руководил минган. Командующий сотней назывался джегуном, а десятью воинами командовал арбан.

Личная охрана Великого хана состояла из 7000 багатуров (охранников). Кроме них были дневные стражи (тургауды), ночные стражи (кебтеуды) и лучники (корчи). В каждом из этих подразделений насчитывалось по 1000 монголов, отличившихся в боях, сыновей командиров и тех, кто получил рекомендации командиров. После реформы багатуров включили в состав дневной стражи. Слово «тургуд», от которого произошло название дневной стражи, означает «выстоять».

 

Организация тумена

Гвардеец поступал на службу с лошадьми и скотом для пропитания, у него имелся боевой конь, личное оружие и доспехи.

Сыновья командиров должны были привести на службу нукеров — дружинников. Чем выше был воинский ранг отца, тем больше нукеров приводил сын, за которых должен был поручиться. Сын сотника приводил пятерых, а сын десятника — троих нукеров.

Сыновья знатных родителей были обучены военному делу, а посторонних или воинов без рекомендации в кешике не было. Должность была выгодной и позволяла быстро разбогатеть. При такой системе Чингисхан был лично связан с лучшими воинами-монголами.

Гвардия Великого хана не знала отдыха и всегда находилась в центре битвы.

Источник

 

«Таких, как мы, больше не будет»
16 июля 2018
GONZO
просмотров: 107
Оливер Сакс о жизни, смерти и смысле
Перевороты, заговоры и убийства: наследство Петра Великого
16 июля 2018
GONZO
просмотров: 90
Страну охватила бесконечная череда дворцовых переворотов

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4599 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4599', { type: 'blog', node_id: '4599', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });