misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 122 гостя
Блоги
1251
с нами с 14 ноября 2012

6 полнометражных аниме, с которых стоит начать знакомство с жанром

Японской анимации уже больше сотни лет, и среди поклонников аниме отметились даже знаменитости: в любви к жанру признавались Квентин Тарантино, Робин Уильямс, Киану Ривз, Фаррелл Уильямс, Канье Уэст и Ким Кардашьян, Граймс и Снуп Дог. Правда, некоторые все еще относятся к аниме с предубеждением, считая эти мультики глупой детской забавой, а кто-то пока посмотрел только всего Миядзаки. Buro 24/7 советует шесть полнометражных аниме, с которых проще всего начать тем, кто еще не решился всерьез взяться за японскую анимацию.

 

 

«Сад изящных слов»

2013

 

«Сад изящных слов» — визуально поэтичная и прозаичная по содержанию работа одного из известнейших японских режиссеров-аниматоров Макото Синкая. Работы Синкая считаются артхаусом аниме, потому что в них нет традиционных для жанра штампов. Сюжетом «Сад» напоминает европейские фильмы, а выглядит так красиво, что захватывает дух. Даже дождь тут показан так, что весенняя непогода за окном начинает вызывать исключительно теплые чувства.

«Сад изящных слов» рассказывает о старшекласснике Такао, мечтающем о карьере обувщика. В дождливые дни Такао прогуливает школу и приходит порисовать в беседку в красивом саду. Однажды он встречает там загадочную девушку лет на десять старше его. Постепенно они начинают общаться, ведь теперь видятся в беседке в каждый дождливый день. Девушка все время пьет пиво и ест шоколадки, а из ее монологов становится понятно, что у нее депрессия. Такао влюбляется в незнакомку, но чувствует, что они из очень разных миров.

 

«Акира»

1988

 

Это антиутопичное киберпанк-аниме уже считается классикой жанра. Фильм снят по одноименной манге, действие которой разворачивается в постапокалиптическом будущем. Визуально и аудиально он напоминает вышедшего в 1982 году «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Для своего времени «Акира» был очень революционным: здесь впервые была использована частота 24 кадра в секунду и виузальные эффекты. Кроме того, это просто захватывающая картина, и некоторые считают, что она дала старт аниме-буму в западных странах.

По сюжету в 1988 году Токио уничтожает ядерный взрыв, и основные события фильма происходят в Нео-Токио в 2019 году. Участник местной байкерской группировки Тацуо сталкивается с необычно выглядящим ребенком с синеватой кожей. Этот ребенок — подопытный, над которым ставят эксперименты ученые и военные. После этой встречи Тацуо, самый маленький в своей банде байкеров и когда-то затравленный в школе, обретает сверхспособности, но при этом меняется и его личность. Вскоре события принимают опасный для всех жителей города оборот, и трагедия 1988 года может повториться.

 

 

«Идеальная грусть»

1998

 

«Идеальная грусть» — дебютная работа режиссера Сатоси Кона, рано ушедшего из жизни. В 46 лет он умер от рака, успев выпустить всего четыре аниме, но все они заслуживают внимания. В своем первом фильме Кон исследует проблемы сексуализации звезд, сталкинга и поиска собственной идентичности. «Идеальная грусть» — замысловато закрученный триллер, и зрителю сложно предугадать, что же на самом деле происходит: сходит ли главная героиня с ума или кто-то помогает ей в этом. В общем, отдаленно напоминает последнего Содерберга.

В центре сюжета фильма — юная поп-звезда Мима, которая уходит из своей девчачьей группы ради актерской карьеры. Проблема в том, что ее не воспринимают всерьез и получить хорошую роль сходу не получается. Миму берут в популярный сериал, но по сценарию ее героиня становится жертвой изнасилования, и для бывшей миленькой поп-певицы это полная противоположность всему, что она делала раньше. Параллельно со съемками Мима находит в интернете дневник, который некто ведет от ее имени с очень точными описаниями ее будней, и это пугает девушку. Кроме того, на площадке, где снимают сериал, происходит взрыв — злоумышленник заложил взрывчатку в письмо для Мимы.

 

 

«Призрак в доспехах»

1995

 

О «Призраке в доспехах» слышали и те, кто не интересуется аниме. Одни из причин — киноверсия 2017 года со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Фильм единогласно признали неудачным: если в оригинальном аниме был целостный захватывающий мир и с захватывающим сюжетом и своей философией, то кинокартина выглядела зажатой и лишенной воздуха. «Призрак» 1995 года — только первая часть серии полнометражных аниме, снятых по одноименной манге. Визуальные решения фильма вдохновили многих режиссеров, в том числе и сестер Вачовски при создании «Матрицы».

Действие киберпанковского «Призрака в доспехах» происходит в 2029 году, когда физические границы между государствами окончательно стерлись благодаря распространению интернета. Главная героиня — сотрудница девятого отдела Министерства внутренних дел Японии по прозвищу Майор, и она киборг — после авиакатастрофы ее практически собрали заново, так что от человека в ней остались только головной мозг и часть спинного. По сюжету Майору предстоит противостояние с хакером Кукловодом.

 

 

«Волчьи дети Амэ и Юки»

2012

 

Обаятельное аниме о взрослении, выборе собственной идентичности и сложности найти свое место в мире, когда чувствуешь себя другим, напоминает работы Миядзаки любовью к природе, вниманием к социальным проблемам и сочетаением обыденной реальности и волшебства. Фильм снял один из лучших японских режиссеров Мамору Хосода, работавшим в том числе над аниме-сериалом «Сейлор Мун» и сделавшим рекламный ролик для Louis Vuitton.

В этой картине юная Хана влюбляется в молодого человека, который превращается в волка. Он не стереотипный оборотень, но ему не очень легко дается жизнь среди людей. В конце концов они женятся и заводят детей, но однажды отец семейства погибает, и Хана остается одна с двумя детьми на руках. Ей предстоит воспитывать двух полуволков, а Амэ и Юки — определиться с тем, кем же они хотят быть.

 

 

«Однажды в Токио»

2003

 

Эту комедийную драму снял уже упоминавшийся выше Сатоси Кон. Фильм показывали на кинофестивале в Ванкувере и на фестивале аниме в Нью-Йорке. Есть ощущение, что Кон и рассчитывал на западную аудиторию, когда работал над этим рождественским фильмом, хотя упоминающиеся тут западные явления действительно существуют в Токио бок о бок с более традиционными.

«Однажды в Токио» начинается с того, что под Рождество трое бездомных находят на улице младенца. Проигравшийся в тотализаторе Джин, трансгендерная женщина Хана и сбежавшая из семьи юная Миюки пытаются найти родителей девочки, которую они приютили. Параллельно с поисками они попадают в различные драматические ситуации, которые им, бездомным, практически лишенным прав и сочувствия, приходится переживать.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx