misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 72 гостя
Блоги
57870
с нами с 14 ноября 2012

Как завести друзей эмигранту (и стоит ли)?

Старая пословица про то, что старый друг лучше новых двух, — определённо народная мудрость. Это я прочувствовала на себе в полной мере, когда уехала в Америку на ПМЖ.

Вообще надо начать с того, что эмиграция — это огромный стресс, сравнимый со смертью кого-то из близких.Мы переезжали из холодной России, где солнце в декабре светило всего лишь шесть минут, в вечно тёплую Калифорнию. Спустя пару месяцев меня словно придавило бетонной стеной: к пальмам, ласковому солнышку и бурлящему океану привыкаешь быстро — и начинается нехорошая рефлексия. Попытавшись разобраться, почему у меня в голове рой депрессивных мыслей, я поняла: ломает без общения с друзьями.

Именно с друзьями, а не носителями родного языка: русскоговорящих в Калифорнии оказалось даже больше, чем я рассчитывала. Но как найти среди них «своего» человека? Пожалуй, этим вопросом задаётся практически каждый эмигрант, если он не социопат или русофоб. Да, есть множество групп в Фейсбуке, где можно просто взять и написать: «Привет, я Лена, журналист и тренер, у меня есть шестилетний сын и муж-татуировщик, давайте дружить!» Но на поверку всё это оказывается не так просто.

Да, на пост ответит несколько человек, но обычно в эмиграции подбирают друзей не по своим интересам, а по интересам детей. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение. Детям ведь в новой среде ещё тяжелее, чем взрослым: мы можем пообщаться со своим косметологом или маникюршей (конечно, русские ходят к русским), позвонить старой подруге по скайпу или торчать на форумах, обсуждая всё на свете. Но моему сыну очень тяжело без русскоязычных друзей: в его школе (он ходит в подготовительный класс) учится только один мальчик, который знает русский. И с его мамой мы ещё не виделись: она очень занята, преподаёт в университете.

Встречаться с незнакомыми людьми ради того, чтобы дети поиграли, — дело, конечно, благородное, но не факт, что мы друг другу понравимся. Тем более что в Америке принято назначать встречи загодя: вряд ли тебе ответят согласием, если ты позвонишь человеку и пригласишь встретить закат на океане через час. У всех свои дела.

В общем, я предпочитаю устанавливать связи с людьми исходя из общих интересов и наличия симпатии. Если человек мне не симпатичен, я не смогу с ним общаться, даже если наши дети будут без ума от игр друг с другом.

Старая подруга, с которой мы регулярно созваниваемся, ревниво спросила меня: «Зачем тебе вообще друзья? Прилетишь летом в Россию, тусанём с тобой так, что тебе на год вперёд хватит!» Не знаю, может быть, я настолько экстраверт, что обязательно хочу делить свои впечатления с кем-то себе подобным. Валяться на пляже, тренироваться до потери пульса в «джиме», исследовать новый маршрут для хайкинга, мечтать, обсуждать. Вокруг такая необъятная красота, и её обязательно хочется с кем-то разделять.

Со мной согласен и муж: ему не с кем обсуждать политику Путина и Трампа, жидкости для вейпа и очередной рэп-баттл. Но заводить друзей ему некогда: он почти всё время на работе, а там дружелюбные, но всё же пока чужие американцы.

Начинать жизнь с чистого листа в новой стране сложно, но это стоит того. И временное одиночество того стоит, ведь оно временное. Я верю, что в нашем окружении скоро появятся (а может, уже появились) люди, с которыми нам предстоят открытия, впечатления и приключения

Источник

20 снимков с демонстрацией влияния самого времени на разные предметы
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 56
В мире нет ничего постоянного и это вовсе не наша вина, а воздействие четвертого измерения – времени
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 55
Зимой это пресмыкающееся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей...

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4422 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4422', { type: 'blog', node_id: '4422', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });