И снова здравствуйте! Я продолжаю знакомить вас со списком казахстанских картин, которые должны добраться до экранов в этом году.
Во второй части моего поста я собрал шесть картин, которые совершенно точно выйдут в широкий кинотеатральный прокат. Примечательно, что четыре из них – независимые проекты и только два государственные. Но эти два такие государственные, что государственнее некуда. Но о них в самом конце. А пока поговорим о зарождающемся (вот уже который год) в Казахстане продюсерском кино.
Он и Она. Дебютная полнометражная картина молодого режиссера Сакена Жолдаса. Жанр грядущей картины определен, как романтическая комедия.
Инфы по фильму в интернетах было катастрофически мало, но кто ищет, тот всегда найдет. Продюсер картины Алия Мендыгожина рассказала о фильме «Он и она» следующее: Это история парня и девушки, которые находят друг друга в большом городе. Он и Она это, каждый из нас в нашем городе, кто хочет встретить «своего человека», родного, близкого и любимого. Он и Она встречаются в метро совершенно случайно и необычно. Он - обычный парень, в которого влюблялись не девушки его мечты. Он мечтает написать сценарий, но не уверен в своих способностях… Она – красивая и бесшабашная девушка-ураган. Но и Она должна пройти предопределенный ей путь, чтобы быть счастливой…
Вот так все мило-ванильно-карамельно. И признаюсь, че-то мне слегка очково смотреть это кино. Уж больно романтичен синопсис. После просмотра несколько социальных роликов Сакена Жолдаса, моя тревога усилилась. Снято вроде неплохо, но ваще-ваще беззубо. Тем не менее, я скорее всего первым побегу в кинотеатр, ибо (щас страшное признание будет) люблю я ромкомы и острый недостаток их в казахстанском кино меня откровенно удручает. Дата выхода фильма на экраны неизвестна, трейлера в природе пока тоже не существует, но есть ролик о съемках фильма, в котором почему-то очень много киносъемочной техники, автомобилей и чьих-то спин, но никакого представления о том, что снимали и что в итоге сняли.
Главные роли в картине исполнили дебютанты Динара Бактыбаева и Жандос Айбасов. Роли второго плана за мэтрами каз.кино Жанной Куанышевой и Бахытжаном Альпеисовым. Кроме того в эпизодах «Он и она» засветились молодые актеры Асылхан Толепов («Жаужурек Мын бала»), Ануар Нурпеисов («Сказ о розовом зайце») и Бибигуль Актан («Виртуальная любовь»).
Препод. Он же «ПрепАд». В общем, какое-то из этих названий носит первая картина от Vox Pictures.
Вы таки будете смеяться, но это тоже романтическая комедия, которая должна выйти на экраны не то 14 февраля, не то 8 марта этого года. По сюжету главный герой, пытаясь завоевать расположение девушки, притворяется университетским преподавателем. Что из этого получится, одному режиссеру и сценаристу известно.
Кстати, о режиссере. Это, пожалуй, единственная отечественная картина в этом году, снятая неместным режиссером. Для постановки «Препода» продюсер фильма Сино Ализода пригласил прибалтийского клипмейкера Виктора Вилкса, известного по работе с такими исполнителями, как Земфира, «Мумий тролль», Noize MC и «Каста». «Препод» для Вилкса станет дебютом в полном метре. Главные роли в картине исполнили Айсулу Азимбаева и солист группы «Орда» Дастан Оразбеков.
Не знаю, кто занимается раскруткой этого проекта, но зарплату ему надо выдать пиздюлями, ибо до самой поздней даты премьеры меньше двух месяцев, а выяснять о чем кино и с чем его едят, мне пришлось у актеров «Препода». Я уже молчу о том, что в сети нет ни одного кадра со съемочной площадки, никакого намека на синопсис, не говоря уже о трейлере или хотя бы тизере проекта.
Весь мир у наших ног. Вот это вообще из ряда вон выходящее событие. Я не буду щас ничего расписывать и пытаться острить на эту тему. Просто голые факты, доступные по гугловскому запросу «Весь мир у наших ног».
Факт нёмыр раз: Режиссер фильма Саламат Мухаммед Али – дебютант, который зачем-то готовился к постановке этого фильма десять лет.
Факт второй: Бюджет фильма – 30 лямов у.е. Больше в этой стране был только у «Кочевника», который снимали всей страной и также всей страной послали его на хуй.
Третий факт: жанр фильма волшебен в своем описании: ганстерская мелодрама в стиле треш с элементами экшена и боевого искусства при совместном производстве Казахстан и Голливуда (орфография сохранена).
Факт четвертый: В фильме снялись Арманд Ассанте, Боло Янг, Тони Листер-мл, Кэри Хироюки Тагава, Майкл Мэдсен, Дон «Дракон» Уилсон и по неподтвержденным данным Оливье Грюнер . Чтобы вспомнить (а для тех, кто моложе 90 года, узнать) кто все эти люди, придется с антресолей достать видак и кассеты с выломанным язычком и наклеечкой сбоку, если таковые еще существуют в природе .
Факт пятый: Каким-то волшебным образом, в фильм был затащен 80-летний Питер О'Тул, который умудрился заболеть прямо во время съемок и был успешно поставлен на ноги капчагайскими врачами (фантастика, да же?).
Факт шестой: Пиар-служба студии Khazar pictures с помощью новостного портала tengrinews пустила слух о том, что в фильме снялись Шэрон Стоун и Антонио Бандерас. Хуй его знает, че там на самом деле, но исполнительница главной роли Карлыгаш Мухамеджанова говорит, что в глаза не видела ни ту, ни другого. Более того, в списках будущих премьер ни у Бандераса, ни у Стоун никакой работы с казахстанскими кинематографистами не значится.
Ну и седьмое: Фильм планируется выпустить в мировой прокат, собственно для чего он и будет дублирован на русский, английский, китайский и казахский языки.
Если вам этого мало, то вот вам психоделический трейлер, который мне лично сорвал башню и унес ее в страну Оз.
Инопланетяне ни при чем. Первая отечественная новогодняя комедия, автором, режиссером и продюсером которой стал Фархат Шарипов, известный по нашумевшему в свое время «Сказу о розовом зайце».
У проекта довольно забавная история. Фильм, который изначально носил название «12.12.12.», планировался к выходу в декабре прошлого года, но деньги закончились, не успев начаться в силу обстоятельств, было решено перенести премьеру ровно на год. За это время сценарий был кардинально изменен и сейчас в центре сюжета три незнакомых друг с другом человека, чьи судьба переплетаются в канун новогодних праздников.
Главные роли в картине исполнили Фархад Абдраимов, Максим Акбаров, Венера Нигматулина, Толепберген Байсакалов и участники шоу «Главная роль», чьих имен я не знаю.
Несколько месяцев назад в сети появилось видео, которое откровенно обескураживало своей неприкрытой херовостью. Благо, что через некоторое время создатели картины объяснили, что это не трейлер будущего фильма, а видеопробы. К слову, половина актеров из этого самого видео в картине участия так и не приняли.
Путь лидера (киноэпопея в двух частях). Ну вы же все прекрасно понимали, что «Небом моего детства» дело не закончится? В общем, культличности минкульт Казахстана заказал «Казахфильму» сиквел и (простите меня за такое слово) триквел биографической картины о президенте нашей страны.
Проект, к слову, строго засекречен, и никакой инфы официально ни «Казахфильм», ни продюсерский центр «Байтерек» покамест не дает. Поэтому, на свой страх и риск расскажу то, что удалось выяснить на сегодняшний день: Во-первых, съемки второй и третьей части велись одновременно. Более того, оба фильма планируется выпустить в этом году, один будет называться (Аттеншн!) «Путь лидера: Огненная река», второй (не менее крутой АТТЕНШН!) «Путь лидера: Железная гора» (вы чувствуете ВСЮ эпичность будущего зрелища?).
Во-вторых: съемки фильма велись на территории Казахстана, России, Украины и Эстонии. Что интересно, часть казахстанской съемочной группы подписала бумажку о том, что не имеют права рассказывать о проекте ничего до особого распоряжения сверху, а вот эстонцы с радостью поделились всем, что знали… На счастье «Казахфильма» знали они чуть менее, чем ни хера.
Третье: из «Неба моего детства» в проект перекочевал режиссер Рустем Абдрашов и исполнитель главной роли Нурлан Алимжанов. В отличии от первого фильма, во второй и третьей части роль Назарбаева будет играть всего один человек. О камео самого Нурсултана Абишевича пока ничего неизвестно.
В-четвертых: Помимо Нурлана Алимжанова в фильме будут также задействованы актеры Толепберген Байсакалов, Азамат Ашимов, Дарья Александрова, Александра Чеганцева а также российские актеры Виктор Сухоруков, Сергей Шакуров и Юрий Соломин.
Ну и чтобы вы уже начали оргазмировать в ожидании: Обе картины выйдут в казахстанский прокат в формате 3D и уже идут разговоры о сценариях ко второй и третьей части этого грандиозного проекта!
Третья часть моего поста будет посвящена авторским проектам, которые запланированы на этот год: Лайки, репосты, рекомендации, комментарии, всеобщая любовь и лояльность приветствуются!