В декабре создатель социальной сети VK Павел Дуров заявил, что в 2018 году начнет монетизацию мессенджера Telegram.
Впервые о монетизации в ближайшие год-два он заговорил в начале 2016 года в интервью Fortune. Тогда же Дуров оценил расходы на Telegram в миллион долларов в месяц. Состояние Дурова после ухода из VK оценивалось примерно в $300 млн. Кроме того, в 2013 году он купил 2000 биткоинов по $700. Сейчас их стоимость составляет около $35 млн.
В этот раз намерение монетизировать мессенджер серьезно – в ОАЭ открывается штаб-квартира Telegram, причем ключевой причиной выбора этой юрисдикции стали нулевые налоги.
Под давлением
Telegram, создающий среду свободного и защищенного общения, переживает не лучшие времена.
Российские власти требуют передать ФСБ ключи от переписки пользователей. Суд уже встал на сторону ФСБ и оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Если штраф не удастся оспорить, Роскомнадзор сможет заблокировать сервис на территории страны.
Осенью иранская прокуратура предъявила Дурову уголовные обвинения в пропаганде экстремизма и детской порнографии. Сам Дуров считает, что обвинители не называют реальные причины, так как в Иране Telegram беспрецедентно популярен. По данным исследовательской платформы NazarBazaar, ежедневно им пользуются 90% жителей страны. Еще 8% открывают Telegram каждые 2–3 дня.
В Индонезии Министерство связи добилось от Дурова блокировки каналов, которые чиновники назвали экстремистскими. Индонезия – один из ключевых рынков для мессенджера, там Telegram используют несколько миллионов человек.
Кроме политического давления на Дурова оказывают и экономическое. Ему уже предлагали за мессенджер пять миллиардов долларов. Он отказался и заявил, что Telegram не будет продан ни за какие деньги.
Отчетливо видны признаки давления со стороны конкурентов. Издательская платформа Telegram, Telegra.ph, в декабре оказалась пессимизирована Facebook и тут же потеряла свой формирующийся имидж свободной альтернативы Medium.
Еще раньше из-за ограничений Apple версия Telegram для iOS заблокировала владельцам iPhone часть сообществ – в том числе эротического содержания.
Сам Дуров признает необходимым лишь блокировку экстремистских сообществ. Но это, конечно, не означает, что он не готов идти на компромиссы, влияющие не на платформы, а на отдельные приложения.
Потому что Telegram – это не приложение в телефоне, а нечто большее. Давайте разберемся.
Павел Дуров и волшебные очки
Представьте, что любая платформа – это волшебные очки, которые выполняют желание владельца в той степени, в которой это доступно очкам.
Дальнозоркий пользователь попросит очки привести зрение в порядок. Страдающий от слишком яркого солнца попросит затемнить стекла. Любитель супергеройских фильмов мечтает о шлеме Железного человека, показывающем самую разную информацию при одном взгляде.
Современные платформы – точно такие же очки. Нет смысла называть Facebook социальной сетью, а Telegram – коммуникационной платформой. Конкретное содержание этих слов настолько же мало, как и специфика выражения «волшебные очки».
Платформа проектируется так, чтобы, сохраняя свободу собственного развития, преломить пользовательский опыт в определенном, не всегда ожидаемом, но обязательно полезном направлении.
С помощью Telegram мы можем читать последние новости, смотреть картинки, общаться с семьей. Казалось бы, с помощью Facebook можно все то же самое и даже немного больше, но никто не скажет, что опыт ношения этих двух пар очков одинаков.
Очки Дурова запрещают на все, что видит пользователь, ставить лайки и сердечки. Очки Цукерберга поощряют это. Очки Дурова подталкивают пользователей к анонимности высказываний (хотя самих пользователей можно идентифицировать через телефонный номер). Очки Цукерберга видят коммуникацию как общение реальных людей. Очки Дурова не строят алгоритмическую реальность в виде ленты. Очки Цукерберга показывают пользователю то, что они считают нужным.
Мы поймем будущее Telegram, лишь разобравшись в его концептуальном устройстве.
Игра Дурова
Комикс Oatmeal демонстрирует принцип монетизации платформ – взимание платы за доступ к аудитории.
Картинка состоит из четырех слайдов. Владелец сайта зовет всех на свой сайт. Потом он приводит аудиторию в огромный небоскреб Facebook с надписью: «Добро пожаловать, новые активные пользователи!» Потом владелец сайта просит небоскреб показать новый контент с сайта его аудитории. На небоскребе надпись: «Дверные запоры: ЗАКРЫТО». Наконец, на последнем слайде, изображающем недалекое будущее, веб-мастер грустно матерится, наблюдая над дверями предложение донести сообщение до части сообщества за 10 тысяч долларов.
Любая платформа предоставляет определенные функции приложениям. Слово «приложение» здесь употребляется в самом широком смысле – несчастный владелец сайта тоже передает информацию через определенный механизм. В случае Facebook приложения создаются маркетологами и программистами в расчете на определенную, отобранную через Facebook аудиторию.
Чтобы победить в этой игре, надо, как говорят англичане, «развернуть столы», то есть превратить проигрышную ситуацию в выигрышную. Никому не нужно создавать еще один Facebook с такой же бизнес-моделью – это место давно занято социальными сетями и средами. Еще одна просто отщипнет кусок от рекламного пирога, а не завоюет рынок.
Вместо того чтобы развернуть стол, Павел Дуров его переворачивает.
Telegram специализируется на приватных коммуникациях вместо публичных. Это общение от пользователя к пользователю, чаты в ограниченных группах, а также коммуникация с роботами.
В Telegram приложением для платформы становится самоорганизующееся сообщество, которое создает для себя сервисы.Запрос на такие сервисы часто приходит из реальной офлайновой жизни. Это очень легко продемонстрировать на двух кейсах.
Первый кейс – огромная популярность Telegram в странах с авторитарным режимом и жестким регулированием сети. Здесь он играет роль резервного канала, а иногда более удобной, чем сеть, среды для мобильных устройств.
Такая популярность часто продиктована не высшими благами вроде защиты свободы слова или приватности, а прагматизмом пользователей: меньшими ценами на мобильный трафик и способностью мессенджеров сжимать передаваемые изображения и видео.
Второй кейс – телеграм-бот магазина «ВкусВилл», который может подсказать, сколько бутылок кумыса осталось в конкретном магазине.
Несмотря на несхожесть, эти кейсы аналогичны. Инициативные члены сообщества (в первом случае продвинутые пользователи, во втором – предприниматели) создают для определенной аудитории приложение (среду, в которую вовлекается вся страна в первом случае; сервис, в который вовлекаются покупатели во втором).
При этом на платформе не существует возможности показать рекламу робота людям, живущим в районе магазина. За распространение отвечают инициаторы и пользовательский опыт: если удовлетворенность Telegram будет ниже определенного порога, им просто перестанут пользоваться.
Получается схема партизанского распространения – Telegram выбирают в основном не потому, что он заменяет какую-то функцию (как WhatsApp – SMS/MMS и звонки), а потому, что он решает приватные проблемы и обеспечивает потребительскую удовлетворенность.
Это стратегическое преимущество и огромная ответственность, потому что успех продукта напрямую зависит от соблюдения заявленных принципов и повышения качества продукта.
Принципиальная монетизация
Среди заявленных принципов есть и такой – пользователи никогда не будут платить за Telegram. Подписка на то, что стало базовой потребностью цифрового жителя, – бессмысленная затея. Попытка продавать наборы стикеров подрывает сам принцип их распространения (в Telegram любой набор стикеров можно добавить в свою коллекцию, если его использовал ваш собеседник).
Другой принцип Telegram, не названный, но ревностно соблюдаемый, – предоставление информации исключительно по запросу. Хотя разработчики давно могли сделать единую ленту записей из каналов и множество подобных продуктов, они ждут, что пользователи осознанно будут переключаться между источниками информации.
Третий принцип – если ружье висит на стене в первом акте, в третьем оно обязано выстрелить. В последние годы Telegram запускал различные компоненты в каком-то псевдослучайном порядке.
Позволил отвечать на вопрос «ты где?» геометкой, облегчил чтение двух тысяч сайтов с помощью функции Instant View, назвал переписку с самим собой облачным хранилищем сохраненных сообщений (!), ввел группировку фотографий, запустил видеохостинг telesco.pe, начал развивать инфраструктуру ботов, но явно не так серьезно, как мог бы. Например, еще в мае Telegram запустил систему обработки платежей, но отказался взимать комиссию за процессинг, хотя это не противоречит основным принципам.
Вероятнее всего, в 2018 году кажущиеся независимыми компоненты придут в движение и сложатся в единую картинку. Мы, конечно, не можем предвидеть будущее, но указать направления монетизации легко.
Организация магазина ботов. Есть сервисы, которые принципиально не могут предоставляться бесплатно. Сейчас эту проблему обходят авторизацией на чужих сайтах – мягко говоря, контринтуитивно. Доступ к платным ботам усилил бы интерес разработчиков.
Вообще, наиболее удобной для Telegram кажется позиция Amazon – предоставлять полезную надежную инфраструктуру разработчикам за небольшую плату.
Контекстные сервисы. Боты часто решают конкретные офлайновые проблемы. Привязка к офлайновым свойствам, например местонахождению, кратно улучшит пользовательский опыт на этом фронте.
Хороший пример здесь – @Sheremetyevo_bot, реклама которого развешана по одноименному аэропорту. Должно быть иначе – пользователь попадает в аэропорт и видит боты поездов «Аэроэкспресса», вызова такси и самого аэропорта в специальной вкладке. Такие локальные запросы к программному интерфейсу могут оплачиваться авторами приложения отдельно.
Электронная торговля. Фотографии с группировкой, чаты с ботами и один на один – идеальная инфраструктура для покупок с подбором размеров, цветов и уточнением комплектации. Идея товарного каталога, как и каталога услуг очевидна, ее потенциал так велик, что его хватит и на 2018, и на 2019 годы.
¯\_(ツ)_/¯
На начало 2017 года у Telegram в России было, по данным сервиса Combot, 6 млн активных пользователей. Для сравнения: в том же Иране на начало года их было 35–40 млн. Тем не менее Россия – ключевой рынок Telegram.
Telegram стабильно занимает ведущие места в российских чартах бесплатных приложений. Хотя число пользователей на конец года не вполне ясно, на Android российские пользователи с начала года скачали его 10 млн раз, а владельцы устройств на iOS – 4 млн.
Так как Telegram поощряет осознанное потребление, его аудиторию можно назвать премиальной. Результат – предвыборная политическая дискуссия переместилась в Telegram. Большое количество каналов техно- и криптоблогеров также ведутся в Telegram. Это новая площадка встречи лидеров мнений, которые ждут не дождутся, когда их придут послушать.
Многие из этих людей более или менее критично воспринимают действительность, способны осваивать новые возможности и являют собой прекрасный пример ранних и платежеспособных пользователей. Это авангард, отпирающий ворота экосистемы массам, когда экосистема будет готова для масс.
Вопрос, как монетизировать потребности такой аудитории, не стоит. Возможностей, выходящих за рамки стандартной рекламной модели, много.
Вопрос о возможной конкурентной борьбе Telegram с другими социальными средами также не вполне корректен – это параллельные миры, лишь изредка болезненно реагирующие друг на друга.
Единственный вопрос, который должен волновать российскую аудиторию мессенджера, звучит так: заблокирует ли Роскомнадзор Telegram, и если да, то что делать?