misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
С нами
Сейчас online
А также 174 гостя
Блоги
92363
с нами с 14 ноября 2012

Стоит ли прощать измену и как это сделать?

В юности ты веришь в вечную любовь и моногамию. На вопрос, простила бы ты измену, уверенно отвечаешь: «Нет». Но вот с годами твоя вера убывает, и однажды ты внезапно понимаешь, что осталась бы со своим любимым, даже уличив его в неверности.

Из названия-спойлера следует, что я считаю прощение если и не обязательным, то вполне возможным. Поясню сразу: я говорю только о супружеской измене. Если вам изменяют до регистрации брака, то идти с этим человеком под венец (да и по жизни) не стоит. С точки зрения изменщика, я искренне не понимаю необходимости быть с человеком, секс с которым не устраивает с самого начала. Я соглашусь, что человек может оступиться и что не стоит из-за разового адюльтера перечёркивать десятки лет совместной жизни, но оправдания измене, произошедшей в первые годы отношений, я придумать, как бы ни старалась, не могу.

«Все мужчины изменяют жёнам», ― я не один раз слышала это высказывание как от женщин, так и от мужчин, слышала одноимённую песню Семёна Слепакова и неоднократно слышала это выражение с голубых экранов. Это не устоявшийся фразеологизм, так почему же столько разных людей раз за разом его повторяют? Знакомые мужчины обосновывали это личным опытом ― дядя моей подруги как-то сказал: «Изменяют все! Кто-то ― разово, кто-то ― постоянно. Кто-то попадается, а кто-то ― нет. Не надо делать из этого драму, надо принять это как факт и смириться. В этом нет ничего страшного».

Возможно, мудрейшие из нас согласятся с этим и смогут философски относиться к изменам мужей, не находя в них ничего критичного. Я же считаю, что измена ― переломный момент в отношениях и что вне зависимости от дальнейшего исхода «что-то критичное» в ней всё-таки есть. С момента, как вскрылся факт адюльтера, жизнь серьёзно меняется, причём не в лучшую сторону. Что же делать?

Для начала признать тот факт, что тебя предали. Необязательно в поступке мужчины был злой умысел, однако это ни в коей мере его не оправдывает. Отговорки в духе «это моя мужская природа» здесь не работают, как и пресловутое «все изменяют, вот и я не лучше». Не нужно искать оправданий изменщику, как бы больно тебе не было.

После того как вы оба согласились с тем фактом, что твой супруг провинился, у тебя есть полное право на обиду. Не надо скрывать слёз и «держать лицо», не надо мстить ему исподтишка, но не надо мстить и в открытую. Выскажись (мужу, а не подругам и социальным сетям!), не стесняйся демонстрировать, что тебе больно, а когда слёзы наконец закончатся, стоит серьёзно поговорить.

Итак, о чём разговаривать и зачем? Во-первых, чтобы адюльтер не повторился, нужно разобраться в его причине. Если измена была совершена в состоянии алкогольного опьянения, отныне супругу необходимо отказаться от распития спиртного в твоё отсутствие. Если же муж пошёл «налево» в поисках интима, в котором ему отказано дома, то нужно чаще заниматься сексом. После измены будет непросто допустить мужа обратно «к телу», так что, возможно, нелишним будет совместный поход к психологу и/или сексологу. Профессиональный врач будет полезен в любом случае, особенно если ты и вовсе не можешь выявить причину. Если ты решишь замолчать проблему или просто оставить её нерешённой, сразу смирись с тем фактом, что «походы налево» отныне станут для вашей семейной пары обыденностью.

После того как в причинах измены вы разобрались и устранили их, следует раз и навсегда о ней забыть. Ну, будем честными, если амнезией ты не страдаешь, вычеркнуть из головы её вряд ли получится. Но упоминать измену при каждом конфликте, аппелировать к ней в ссорах или просто ссылаться в повседневных делах ― путь губительный. Если ты понимаешь, что не можешь обойтись без фраз в духе «Да, я не помыла посуду, но и с Танькой, в отличие от тебя, я пять лет назад не спала», ― лучше разойтись сразу.

А женщины не изменяют? Изменяют. Как, почему и зачем ― вопрос совершенно другой. Я бы написала по этому поводу отдельную статью, но едва ли могу представить мужчину, который стал бы искать ответ на вопрос, как простить изменившую жену, в интернете. Я склонна думать, что мужчины в целом не способны простить неверную супругу, даже когда сами заводят роман на стороне. Собственники по своей природе, представители сильного пола не смогут забыть факт предательства, даже если не поспешат при этом оформить развод. Ещё бы, ведь в этих отношениях отныне у них будет индульгенция фактически на всё: «Да, я изменил ― но ты первая начала», «Да, я не вынес мусор, но ты вообще мне десять лет назад изменила» ― и список можно продолжать до бесконечности.

Каждый сам решает, прощать или не прощать. И далеко не факт, что в дальнейшем человек будет руководствоваться изначальным решением. Ты можешь решить простить мужа, но рано или поздно всё равно прийти к выводу, что просто не в состоянии это сделать. Можешь, наоборот, собрать вещи, оформить развод, но в конце концов понять, что любишь, несмотря ни на что, и скрепя сердце вернуться. Так или иначе, следует понимать, что путь до окончательного прощения будет долог и тернист.

Источник

План борьбы
23 сентября 2018
GONZO
просмотров: 71
Сергей Правосудов — о том, почему правые популисты всё чаще выигрывают у левых, по версии Бориса Кагарлицкого
Кыргызские рыцари
21 сентября 2018
GONZO
просмотров: 75
Кто они?

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4344 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4344', { type: 'blog', node_id: '4344', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });