misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 201 гость
Блоги
90329
с нами с 14 ноября 2012

Информационная революция и новый социализм

В последнее время это слово постоянно на слуху: информационное общество, объём информации и так далее и тому подобное. Но далеко не все понимают роль информации в жизни каждого из нас и человечества в целом. Многие воспринимает её просто как набор данных. Посмотрел телевизор или прочитал книгу — получил информацию, посмотрел ролик — ещё немного информации. Такое вот упрощённое понимание. На самом деле всё гораздо сложнее, и информация имеет большое значение для развития человечества, в смысле того, куда оно движется и к чему придёт.

С точки зрения информатики, человек — обычная информационная система, только биологического типа и обладающая интеллектом. Причем эта система изначально ограничена своими психофизиологическими особенностями. То есть человек может воспринять, обработать и каким-то образом применить в реальной жизни ограниченное количество информации. Увеличить производительность человека в разы удалось благодаря научно-техническому прогрессу. Результатом эволюции разума стали интеллектуальные машины, и человечество перешло на новую ступень развития, вступило в информационную эпоху.

Вес информационной экономики постоянно возрастает, и сегодня в экономически развитых странах её доля составляет 50-80% от суммарного рабочего времени, тогда как в начале века она составляла не более 5-10%. С начала нашей эры для удвоения объёма знаний потребовалось 1750 лет, второе удвоение произошло в 1900 году, третье — к 1950 году. Сегодня объемы информации удваиваются чуть ли не ежегодно. Это называют информационным взрывом.

Если раньше на освоение чего-либо человечество тратило десятки и сотни лет, то теперь аналогичный путь преодолевается за месяцы и даже дни. Время стремительно ускоряется. Это видно даже на чисто бытовом уровне. Сколько дней «тащился по несносной дороге» из Петербурга в Москву Радищев? Сейчас такая поездка на «Сапсане» занимает семь часов.

А сколько недель тратили учёные ислама, чтобы добраться, например, из Багдада в Бухару, найти нужного человека и услышать один хадис? Сейчас найти нужный хадис в интернете можно за несколько минут. Информационные процессы ускорились даже не на порядок, на десятки порядков. Объём информации, который человек способен получить и обработать сегодня, несопоставим с тем, что было раньше. Налицо классическая экспонента, когда после длительного постепенного увеличения показателей происходит взрывной рост.

Другая характерная черта нынешней эпохи, времени науки и высоких технологий, — процесс миниатюризации, когда для решения поставленной задачи человек затрачивает всё меньше и меньше материалов. То есть технический прогресс сопровождается повышением производительности труда, которое выражается в замещении материальных ресурсов (вещества, объема, энергии) интеллектуально-информационными ресурсами. Это можно наглядно увидеть, если сравнить два любых сопоставимых продукта прошлого и настоящего, например, компьютер 80-х и современный.

Знание всё больше замещает собой материальную компоненту. Наступает информационная фаза эволюции. В уже не столь отдалённом будущем будет достаточно бросить «геном автомобиля» в виде сложной молекулы в условный «океан», чтобы через некоторое время в нём возник задуманный автомобиль.

Причём понятно, что материальная ресурсоёмкость продукта не может стать отрицательной. Следовательно, когда начальные затраты уменьшатся до молекулярного уровня, продолжающийся прогресс будет только увеличивать эффективность продукта, одновременно расширяя сферу его воздействия на окружающее пространство. Ведь информация способна своим содержанием перестраивать сложную среду, в которую она попала, подобно тому как семена, попавшие в почву, превращают её в цветущий луг.

В этом и заключается сущность информации™ как знания™ – превращение окружающей среды в себя. Мы идём к тому, что среда, которая нас окружает, станет информационной, а человек, как информационная система, также сольётся с этой самой средой на том уровне знания, которым он обладает.

Вот тогда и проявится истинная иерархия. Тот, кто обладает большим знанием, постепенно перестаёт нуждаться в нефти, угле и прочей грубой материи. «Люди знания» будут менять отношение к физическому обладанию различными объектами, как своё, так и людей менее просвещенных, и этот процесс уже начался.

Взаимоотношения человека и материального мира, определяются несколькими критериями. Один из основных таких критериев — это понятие права собственности. Если человек обладает правом собственности на что-либо, то его контакт с миром, с какой-то его физической компонентой, происходит по определённым законам. Это выражается в том, что у него есть некий документ, подтверждающий его право собственности на землю, квартиру, автомобиль. Но посмотрите, что происходит в последние годы с документами, например, в России. Сейчас в Росреестре не выдают бумажные свидетельства о праве на владение недвижимостью, землей и другими объектами собственности.

Раньше это была очень серьёзная бумага, на фирменном бланке с водяными знаками, синими печатями, где было прописано, что гражданин является собственником какого-либо имущества. Сейчас это уходит, и на недвижимость, на землю не выдают гербовых бумаг, говоря: «Есть в компьютере запись, вот вам выписка». А выписка эта — простая бумажка, на принтере распечатанная, без подписи, без ничего. То есть, по сути, людей лишают права собственности, и человек, который сейчас покупает квартиру, не является её реальным владельцем, потому что в любой момент держатель информации может, вольно или невольно, обнулить всю его собственность.

Ещё один пример — деньги. Раньше это были слитки металла, отчеканенные монеты, потом появились ассигнации. Сейчас уже и от бумаги отходят, объём и оборот наличных денег в мире неуклонно сокращается, и миллиарды виртуальных ноликов переводятся со счёта на счёт по всему миру, никто их в чемоданах не перевозит. Нам рассказывают, как удобно ходить с банковской карточкой. А что такое банковская карта, что такое безналичный расчёт? Я уж молчу про тотальный контроль, потому что эти транзакции отслеживаются и фиксируются. Главное, что в любой момент эти виртуальные деньги, которые у тебя там якобы есть, могут обнулить.

Более того, технологии блокчейна переводят само понятие денег, как эквивалента труда и материальной ценности, на новый уровень, и современные «шахтеры» майнят виртуальное золото, углубляясь в виртуальные шахты и многие из них уже обладают совершенно фантастическим, но таким же виртуальным, богатством, которое в один прекрасный момент может исчезнуть мановением чьей-то властной руки.

И так во всём. Совсем скоро то же самое произойдёт и с остальными материальными элементами, то есть нас ждёт практически полное слияние информационной и материальной составляющих нашего мира. Ничего не напоминает? Конечно же, это физическое воплощение матрицы™, и нам её показывают, предсказывают и к ней готовят.

Человечество разделяют на две части: отсечённая вершина пирамиды с глазом внутри, которая имеет всё и следит за всем, возвышаясь своим Знанием™ над остальными людьми, которые будут, по сути, бесправным, неимущим придатком, находящимся на содержании у обладателей и держателей информации. «Прометеев огонь» вновь заберут к себе на Олимп «бессмертные боги», установив «внизу» истинный социализм.

Достижение такого состояния человечества невозможно без определённого уровня информационных технологий, которые позволят перевести общество в разряд информационного. Ленин был абсолютно прав, когда говорил, что «социализм – это учёт и контроль». Истинный социализм невозможен без тотального учёта, и каждый шаг, каждая транзакция должны быть «исчислены и взвешены».

Дело идет к тому, что совсем скоро это станет технически возможным. И если экстраполировать сегодняшние научные и технологические тенденции, то на полученном графике проявится особая точка™.

Согласно современным футурологическим представлениям, по достижении этой точки человек получит полное информационное представление о каждом предмете (объекте). Для реализации человеческих потребностей станет достаточно знания, приложенного к мельчайшей частице материи. Человек освободится от необходимости добывать хлеб насущный тяжёлым физическим трудом. Появится материальный базис творчества. Реализуется лозунг: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». В. И. Бодякин в своем «Информограде» пишет, что именно тогда произойдёт переход от приспособления к природе и от попыток её покорения к творению окружающего мира. То есть свершится революционное преобразование Homo Sapiens (человека разумного) в Homo Creare (человека творящего).

Любой, кто мало-мальски знаком с исламской догматикой, сразу увидит в прогнозируемом уровне владения информацией «знание имён всех вещей», а в переходе к новому, по сути, виду человека — достижение «бессмертия и власти непреходящей».

Источник

37 хороших цитат, которые вдохновляют вас никогда не сдаваться
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 83
Мы либо найдем выход, либо создадим его сами
Как запоминать 90% всего, что вы изучаете
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 77
Хотели ли бы вы учиться быстрее?

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4343 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4343', { type: 'blog', node_id: '4343', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });