misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1077 гостей
Блоги
76585
с нами с 14 ноября 2012

Горе от ума: как интеллект мешает добиться успеха

Иногда умнейшие люди совершают глупейшие поступки.

Несколько пользователей сервиса Quora решили ответить на наболевший вопрос: «Какие глупые вещи делают умные люди?» Ответы проливают свет на то, каким образом умные люди, сами того не зная, топят себя, и как можно этого избежать.

Вот некоторые из них.

1. Умные люди слишком много думают и слишком мало делают

«Поскольку думать умным легко, действовать оказывается тяжелее. Исследования и планирование в умеренном количестве полезны, но они создают опасную иллюзию прогресса», — говорит предприниматель из Силиконовой долины Крис Йе. Если умный человек — перфекционист, он может попасть в капкан этой как будто продуктивной прокрастинации и зависать над деталями, а не над тем, чтобы закончить проект.

2. Им присущ стадный инстинкт

Эндрю Янг из Venture for America достаточно подробно описал такой тренд: выпускники лучших университетов скопом идут в престижные сферы типа финансов и консалтинга вместо того, чтобы заниматься тем, что им действительно по душе.

Предприниматель из Нью-Йорка Ли Сэмэл соглашается: «Много толковых людей часто лишь плетутся в хвосте, потому что они воспитываются в академической атмосфере пресмыкания и не успевают понять, чего же они хотят на самом деле или попробовать что-то необычное».

3. Они избегают риска

Обычно очень умные люди склонны стремиться к высоким результатам и в итоге оказываются в компании с такими же высокорезультативными и мотивированными сотрудниками. Но тогда их мотивация может сузиться до страха опозориться. Это приводит к «закрытости и нежеланию пробовать что-то новое, в чем они недостаточно хороши, потому что они боятся перестать быть «умными» в глазах коллег», — говорит программист Панкай Кумар.

4. Они больше не пытаются

Люди, которые достигли успеха благодаря своему высокому интеллекту, зачастую начинают лениться. «Они забрасывают дальнейшее развитие прирожденных талантов и начинают отставать от тех, кто изначально меньше даровит и не облечен высоким интеллектом, но больше действует и практикуется», — говорит Семел.

5. Они недооценивают социальные навыки

Некоторые умные люди не осознают, что уровень интеллекта — всего лишь одна составляющая успеха, а личные связи — мощный инструмент в профессиональной среде. «Они никогда не пытаются улучшить свои социальные навыки, не учатся поддерживать связи, не продвигают себя. А тех, кто преуспевает в этих отношениях, они всячески принижают», — добавляет Семел.

6. Они не осознают свои когнитивные провалы

Консультант Данита Крауз говорит, что умнейшие люди так привыкают опираться на свой интеллект, что не в состоянии понять: их картина мира столь же подвержена предрассудкам, как и у других людей. Исследование профессора Торонтского университета Кита Становича показывает, что сильные умы более склонны к узости мышления, чем менее искушенные в интеллектуальной деятельности люди.

7. Они считают, что быть правыми важнее всего

У многих умных людей сильная логика соединяется с сильным эго, и ввиду этого опасного сочетания они начинают думать, что когда ты всегда прав, это приносит тебе всеобщую любовь (на самом деле наоборот), говорит Семел. Плохо, когда люди спорят по вопросу, в котором мало разбираются. Но может быть еще более неловко, когда они упорно пытаются спорить с укоренившимися убеждениями.

8. Они приравнивают образование к интеллекту

Внушительные академические заслуги заставляют некоторых думать, что уровень интеллекта определятся дипломом вуза, говорит социолог Лиз Пуллен. Во многих случаях диплом элитного вуза действительно отражает уровень достижений, но есть и бесчисленные примеры, когда люди без высшего образования куда более квалифицированы ввиду своего реального опыта.

9. Они недооценивают других

Конечно, уверенность в своих способностях — необходимая предпосылка успеха, но люди, привыкшие к тому, что их хвалят за ум, часто становятся высокомерными. «Мне массу раз приходилось видеть, как в ходе переговоров блестящие умы случайно уступали другой стороне львиную долю, а порой и бывали откровенно обмануты, потому что полагали, что ум дает им непреодолимое преимущество», — говорит автор Тим Ромеро.

10. Они закапываются в теории и не видят реальность

Случается, что умные люди на руководящих позициях исходят исключительно из теории и забывают, что имеют дело с реальными людьми. «Это может быть и нормально, если речь идет о развлечениях или если последствия такого отношения к жизни не касаются всех остальных людей», — говорит писатель и дизайнер Оливер Демиан. Но когда эти остроумно выстроенные системы приводят к появлению вещей типа субстандартных ипотечных бумаг, большие проблемы возникают у всех.

11. Они слишком независимы

Умные люди не стараются развивать здоровую базу поддержки, которая необходима каждому, кто хочет преуспеть. «Без хорошей поддержки любой может начать скатываться под горку, особенно когда сталкивается с трудностями, допускает серьезный просчет или становится жертвой злонамеренного поведения других», — говорит пользователь Quora Андреа Мартин. Как развивать базу поддержки? «Методично оказываться в компании самых зрелых, доброжелательных, компетентных людей, каких вы только можете найти».

Источник

Необычные истории о ядерных испытаниях
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 69
С тех пор, как в июле 1945 года под Аламагордо в Нью-Мексико испытали первую атомную бомбу, опытные взрывы происходят регулярно
Чукотский Давид против имперского Голиафа
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 66
Чукчи — самая древняя народность северо-востока Сибири

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4295 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4295', { type: 'blog', node_id: '4295', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });