misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 116 гостей
Блоги
88948
с нами с 14 ноября 2012

Валерий Розов в фильме «Выход»

Бейсджампер, альпинист, один из самых титулованных и известных спортсменов-экстремалов в мире Валерий Розов погиб 11 ноября. А за пару месяцев до этого появился документальный фильм «Выход» Антона Калюжного, в котором Розову отведена главная роль. Картину до сих пор показывают по городам и весям: «Выход» стоит увидеть, даже если вы не интересуетесь экстремальным спортом. 

Выходами называются точки на высоте (это может быть скала, а может — и искусственное сооружение), с которых бейсджамперы совершают полёт. Или говоря обывательским языком — бросаются в пропасть навстречу смерти. Калюжный снимал «Выход» почти десять лет. Он одновременно и рассказчик, и протагонист, субъект и объект исследования не столько границ человеческих возможностей, сколько природы безумия. Ведь (будем честны сами с собой) стремление подвергнуть свою физическую оболочку опасности, регулярно идти на невероятные риски, как некоторые бегают по утрам или тягают гири, — суть психическая девиация. Или нет?

С первых кадров автор берёт исповедальный тон — вроде бы приём избитый, но здесь он очень к месту. И даже неуверенная авторская декламация становится в итоге лучшим комментарием. Калюжный не профессиональный чтец или диктор Гостелерадио — автобиографию он не стремится разыграть по нотам, зато ни в одной не фальшивит.

Кажущаяся сюжетная простота «Выхода» сначала ведёт нас по ложному следу. Вот она, история преодоления страхов и законов физики: взлёт, падение, затем снова победа. Разумеется, с потерями, но геройства без жертв не бывает. Хэппи-энд. Однако в документальном кино развязка — чистая условность. Может, камера больше и не пишет, но судьба передышек не знает, пауз не берёт. Так гибель Розова (назвать её трагической было бы пошлостью, а предсказуемой — не поднимается рука) стала, как бы цинично это ни звучало, необходимым послесловием к картине.

В фильме несколько действующих лиц разного бэкграунда, социального статуса и, главное, уровня спортивной подготовки: кто-то чемпион и рекордсмен, а кто-то просто продвинутый любитель. Как, собственно, сам автор: однажды, катаясь в горах на лыжах, Калюжный увидел, как прыгают бейсеры. И обуяло его тщеславие: «А я смогу?» Все эти мужчины и женщины сначала парят в кадре, планируют на фоне потрясающей красоты пейзажей, а в перерывах безуспешно пытаются объяснить интервьюеру (а больше себе), что же движет ими. Давняя ли это человеческая мечта летать аки птица, жажда свободы, личная гордыня или адреналин? Затем они пропадают из поля видения, навсегда. «Выходя», уходи. Был человек, а теперь крест. У каждого свой.

И не важно, что стало причиной смерти. Кто-то погиб, совершая бейскламбинг (подъём на высоту без страховки), как Розов. Кто-то утонул в рухнувшем в озеро вертолёте. У кого-то во время прыжка в вингсьюте на пути оказался другой участник «большой формации». Связующим звеном между Ириной Синицыной, Максимом Маланчуком, Глебом Вореводиным, а теперь уже и «учителем» Валерием Розовым выступает — по прихоти случая — рассказчик. Он выжил, ему и отвечать на главный вопрос: «Зачем?» Но и Калюжный не успевает объясниться.

Постмортем: Валерий Розов в фильме «Выход»

В середине фильма происходит странная вещь. Зрителя кратко посвятили в историю бейс-движения: кто, когда, с какой высоты, пионеры бейса — французы, именно они изобрели костюм-крыло, звучат цифры, столько-то (7700) метров — нынешний рекорд. Играет бодрая музыка, в лазоревых небесах раскрываются один за другим разноцветные точки парашютов. Кажется, со скоростью гоночного болида проносятся перед камерой спортсмены, отважившиеся на проксимити — полёт в вингсьюте на небольшой высоте вдоль склона. Практически олимпийская идиллия: выше, быстрее, храбрее.

Не настораживает даже оброненная как бы невзначай фраза: «Так правила были нарушены в первый раз» (речь о том, что любой бейсер должен совершить в процессе подготовки минимум сто пятьдесят прыжков с парашютом на аэродроме, но никто этого условия не соблюдает). И вдруг автор молчит, а за него говорят альпийские спасатели и расстроенные друзья: где-то внизу неподвижное тело, вместо солнца светодиодные лампы и пиканье кардиограммы, в натренированные мышцы вкручивается «железо», Икара собирают по запчастям, в перспективе у него — не летать, а ползать на коляске по больничным коридорам. Совершенно беспардонным манером напоминают о себе правила документального кино: сам себе не режиссёр, автор из роли героя переместился в кресло наблюдателя.

Постмортем: Валерий Розов в фильме «Выход»

«Не фартовый ты», — смеётся, заглянувший навестить ученика Розов. Время покажет, кому из двоих действительно улыбнулась удача. А пока роковой прыжок и его последствия открывают нам обратную сторону медали, начинается совсем другое кино, сплошной катарсис. Чтобы выкарабкаться, Калюжному потребуется Бог в союзниках. Выходит, что от тщеславия лечатся, когда слишком поздно — и исключительно мистическим откровением. Ещё пару минут назад супермена вела по жизни гордыня, чувство неограниченных возможностей. Теперь — батюшка Иоанн, призывающий смириться с собственным ничтожеством. Из праха в прах, далее по тексту.

Перевоплощение потрясает сильнее любых рекордов. Это неправильный финал, значит, всё было зря, охота по Станиславскому кричать: «Не верю!» — лучше глупое тщеславие, чем богомольная мораль. И поскольку в кадре true story — никаких спекуляций, Калюжный на самом деле воцерковился — зрителю остаётся данный финал принять, как должное. Человек слаб и грешен, а потому не в состоянии смотреть правде, точнее смерти в глаза, ему обязательно нужно подсластить пилюлю, дать подсказку. Валерий Розов не стал ждать, Антону Калюжному повезло меньше. Хотя с точностью говорить не может никто, да и не имеет права.

Постмортем: Валерий Розов в фильме «Выход»

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx