misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1625 гостей
Блоги
841
с нами с 14 ноября 2012

Сакамото Рёма: жизнь легендарного героя реставрации Мэйдзи

Сакамото Рёма – один из наиболее известных деятелей, которые 150 лет назад свергли сёгунат Токугава и проложили путь к модернизации Японии. Сейчас, в преддверии годовщины реставрации Мэйдзи, вспоминают события тех дней, и имя этого воина, убитого в возрасте 31 года и при жизни не удостоенного высоких наград, вновь часто звучит по всей Японии.

Изучение искусства меча

Недолгая, но насыщенная делами жизнь самурая, которого звали Сакамото Рёма (1836-1867), до сих пор волнует сердца жителей Японии. Согласно рейтингу популярности исторических личностей, который определяла национальная телерадиокомпания NHK в 2008 году, он занимал третье место после таких деятелей, как знаменитые военачальники Ода Нобунага (1534-1582) и Токугава Иэясу (1543-1616). Сам Рёма никогда не командовал армиями, но он находился в средоточии тех событий, в результате которых сёгунат был повержен, после чего Япония пошла по пути модернизации.

Сакамото Рёма родился 3 января 1836 года, или в 15 день 11-го лунного месяца предыдущего года по традиционному лунному календарю, в княжестве Тоса (сегодня – преф. Коти) на острове Сикоку. Он был вторым сыном самурая в ранге госи, «деревенского воина». Впрочем, несмотря на невысокое положение, его семья была ветвью рода Сайтани, который процветал благодаря производству сакэ и торговле одеждой, и потому они особенно ни в чём не нуждались.

Сакамото Рёма был ростом более 170 см, что в Японии по тем временам считалось немаленьким ростом (© Библиотека Парламента Японии)

В 14 лет Рёма начал обучаться искусству владения мечом в учебном зале (додзё) «Хинэно», расположенном недалеко от места, где он жил. В 1853 году он отправился в Эдо, чтобы продолжать обучение. Там он поступил на обучение к Тибе Садакити, который преподавал бой школы Хокусин-итто в додзё «Тиба».

В июне 1854 года Рёма отправился домой в Тоса, но в 1856 году он вновь поехал учиться в Эдо. Говорят, что он возглавил додзё и был посвящён во всю традицию школы воинских искусств, которую изучал.

Короткий меч вакидзаси, который, как рассказывают, был самым любимым оружием Рёмы, впервые на выставке в Токио

«Почитание императора и изгнание варваров»

В августе 1861 года «деревенский воин» (госи) княжества Тоса по имени Такэти Дзуйдзан создал организацию «Тоса кинното» (Партия служения императору в Тоса), в которую вступил и Рёма, находившийся в то время на родине. Однако уже в марте следующего года он покинул организацию и порвал связи с самурайством княжества – как говорят, из-за того, что не хотел участвовать в экстремистской деятельности этой партии, которая из-за политических разногласий планировала убийство Ёсиды Тоё, одного из влиятельнейших людей княжества. В апреле 1862 года Ёсида был убит.

В августе 1862 года Рёма направился в Эдо и начал общаться с вдохновителями движения «Почитания императора и изгнания варваров», которых звали Кусака Кэндзуй и Такасуги Синсаку. В декабре с ним встретился Мацудайра Сюнгаку, прежний глава княжества Фукуи, с которым они составили план береговой обороны Осаки.

Вторая версия статуи «Рёма протягивает руку» в Мемориальном зале Сакамото Рёмы преф. Коти

Служба во флоте и присоединение к сторонникам открытия страны

В декабре 1862 года при посредничестве Мацудайры Сюнгаку Рёма встретился с заместителем военного уполномоченного (впоследствии – уполномоченным, гункан бугё) Кацу Кайсю (1823-1899), который отметил его выдающиеся способности и принял к себе в ученики.

В апреле 1863 года Кацу получил разрешение сёгуната на создание военно-морского учебного центра в Кобе, после чего назначил Рёму на должность главы школы молодых офицеров.

Копия первого письма Рёмы к старшей сестре Отомэ, которое он написал после того, как ушёл со службы в княжестве в 1862 году. Красной стрелкой отмечены слова Рёмы, где он называет Кацу Кайсю «важнейшим человеком в Японии» и говорит, что стал его учеником

В середине 1863 года войска княжества Тёсю, которое стремилось изгнать иностранцев, обстреляли в Симоносэки американские и французские корабли. Когда Рёма услышал, что повреждённые иностранные суда сёгунское правительство починило в Эдо и выпустило в море, он почувствовал опасность. В этот период он написал Отомэ знаменитые слова о том, что «хочет отмыть Японию».

В октябре 1864 года правительство заподозрило в недостаточной преданности Кацу Кайсю, отстранило его от должности уполномоченного по военным делам и призвало в Эдо, а в следующем году закрыло учебный военно-морской центр в Кобе. Рёма вместе с Кацу Кайсю перешёл из лагеря сторонников «изгнания иностранцев» к тем, кто действовал ради открытия страны.

Копия второго письма от Рёмы к сестре Отомэ. Красной стрелкой отмечено место, где он пишет, что «вновь отмоет Японию»

Создание Союза Саттё (Сацума и Тёсю)

Важнейшим достижением жизни Рёмы была организация союза между княжествами Сацума и Тёсю в начале 1866 г.

Оба княжества незадолго до конца сёгуната играли видную политическую роль. Княжество Сацума стремилось унифицировать страну совместно с другими сильными княжествами и правительством, а княжество Тёсю поначалу ему противостояло в своём стремлении радикальными мерами воплотить в жизнь принцип «почитания императора и изгнания варваров».

Однако с ростом авторитаризма сёгунского правительства руководители княжества Сацума Окубо Тосимити (1830-1878) и Сайго Такамори (1828-1877) всё упорнее противостояли режиму, приближая конец сёгуната. В 1865 году сёгунское правительство приказало им присоединиться к карательной экспедиции на Тёсю, но они не подчинились. Сообщение об этом решении Рёма передал руководству княжества Тёсю, и это непосредственно привело к образованию союза между двумя княжествами.

В начале 1866 года Сацума и Тёсю при непосредственном участии Сакамото Рёмы заключили союзный договор. Суть его заключалась в том, чтобы вместе сражаться за объединение страны, не избегая военных действий против сёгуната, и образование союза стало решающим событием, после которого присоединение сильных княжеств к этим двум в конце концов и привело к падению сёгуната.

Хотя договор между Сацумой и Тёсю был секретным соглашением, заключённым в устной форме, Кидо Такаёси из княжества Тёсю записал в виде письма шесть пунктов, которые отослал Рёме и запросил подтверждения. Это письмо сохранилось до наших дней – на обороте Рёма ответил, что разногласий не имеется.

Надпись, которую сделал Рёма на обороте документа, касающегося союза между Сацумой и Тёсю (копия)

Компания заморской торговли «Камэяма сятю» и «Восемь корабельных пунктов»

Рёма занимался не только политическими делами, но и морскими перевозками и торговлей. В 1865 году он организовал компанию «Камэяма сятю», которая размещалась в Камэяме в Нагасаки. Компания помогала союзникам наращивать военную силу, закупая от имени княжества Сацума для Тёсю необходимое этому княжеству оружие и военные суда.

Участники компании «Камэяма сятю» во время боёв Второго карательного похода в Тёсю между войсками сёгуната и княжества Тёсю, проходивших в июне 1866 года, участвовали в морской битве при Симоносэки на борту английского военного судна «Юнион», приобретённого этим княжеством. Это был единственный опыт военных действий в жизни Сакамото Рёмы.

Впоследствии компания «Камэяма сётю» стала картелем «Кайэнтай», расположенным в княжестве Тоса. На фотографии показана копия его флага

Сакамото Рёма известен также тем, что он в своих «Восьми корабельных пунктах» (Сэнтю хассаку) изложил свои взгляды на структуру нового современного государства, где предусматривалось в том числе возвращение политической власти от сёгуната к императору и создание парламента. Их он передал Гото Сёдзиро (1838-1897), официальному представителю княжества Тоса, по пути, когда на судне этого княжества плыл из Нагасаки в Хёго.

Под впечатлением «Восьми корабельных пунктов» Гото написал прошение от княжества Тоса к сёгуну Токугава Ёсинобу. В нём он просил вернуть власть императору, и сёгун уступил уже в ноябре 1867 года. Потом на основе «Восьми корабельных пунктов» он написал «Программу нового правительства в восьми пунктах» (Синсэйфу корё хассаку), идеи которой унаследовала «Клятва Пяти пунктов» (Гокадзё-но госэймон), положившая начало реформам эпохи Мэйдзи (1868-1912).

«Программа нового правительства в восьми пунктах»

Версии убийства

В 15 день 11 лунного месяца (10 декабря) 1867 года Сакамото Рёма был убит в Киото, в лавке «Оомия», торговавшей соевым соусом, где он часто останавливался. Вместе с ним был другой самурай из Тоса, Накаока Синтаро. Вероятнее всего, его убил отряд киотоской полиции Мимаваригуми, сохранявший верность сёгунату, однако существует и ряд других версий, и это убийство до сих пор окутано тайной.

Войска нового правительства, основу которых составляли силы княжеств Сацума, Тёсю и Тоса, в январе 1868 года нанесли поражение сторонникам сёгуната в битве при Тоба-Фусими, что знаменовало падение режима сёгунов Токугава, хотя бои войны Босин завершились в 1869 году, после чего правительство императора Мэйдзи приступило к строительству нового государства.

Сцена загадочного убийства Сакамото Рёмы в виде неясных силуэтов на раздвижных перегородках

Сакамото Рёма как герой книг и сериалов

Недолгая, но насыщенная драматическими событиями жизнь Сакамото Рёмы по-прежнему волнует сердца жителей Японии. Одной из причин его популярности являются письма. В них он высказывает свои радикальные взгляды на устройство страны и свою решимость её изменить, но иногда и отвлекается от темы. Местами он доходчиво объясняет мысли при помощи рисунков, и за этими письмами проступает настоящее лицо этого удивительного человека. Вместе с его активной деятельностью они послужили материалом для множества литературных произведений, фильмов и сериалов.

В письме к своей сестре Отомэ Рёма описывает места, которые он посещал с женой во время свадебного путешествия. В тексте присутствуют картинки с пояснениями, всё это напоминает нынешние туристические путеводители

Уже в 1911 году появился фильм о Сакамото Рёме. В 1962-1966 годах в газете «Санкэй симбун» публиковался роман писателя Сибы Рётаро «Рёма идёт», его полюбили читатели и на его основе несколько раз снимали фильмы и сериалы. Этот роман читают и сейчас, и считается, что он заложил основы нынешнего образа Рёмы в массовой культуре.

Роман «Рёма идёт» переводился на китайский и корейский языки. В Китае всегда интересовались событиями реставрации Мэйдзи, и даже там имя Рёмы особенно известно. В этом, наверное, свою роль сыграло множество фильмов и сериалов о нём.

В США почётный профессор Принстонского университета Мариус Бертус Янсен написал научную статью «Сакамото Рёма и реставрация Мэйдзи», с которой началась мировая известность Рёмы. Говорят, что и роман Сибы Рётаро несёт на себе отпечаток влияния этой статьи.

В Киото можно посетить ряд мест, связанных с Рёмой – например, его могилу в святилище Рёдзэн-гококу. Мемориальный музей Сакамото Рёмы на его родине в Коти сейчас не работает, но откроется после реставрации весной 2018 г года.

Ростовую фотографию Рёмы справа предоставил для выставки главный исполнительный директор компании Softbank Сон Масаёси, который является большим его поклонником

Текст: Иноуэ Юсукэ
Фотографии: редколлегия nippon.com

Сотрудничество при фотографировании оказали организаторы передвижной выставки Мемориального музея Рёмы «Я прибыл из Тоса! Выставка Сакамото Рёмы», приуроченной к 150-й годовщине со дня его смерти.

Фотография к заголовку: Фрагмент фотографии Сакамото Рёмы, которая принадлежит Сон Масаёси

Источник

О чем нельзя разговаривать с мужчиной
12 декабря 2017
GONZO
просмотров: 35
Какие темы сами молодые люди предпочитают не затрагивать в беседе с девушками?
20 цитат из произведений Антона Павловича Чехова
12 декабря 2017
GONZO
просмотров: 760
Чехов о любви, жизни и искусстве быть счастливым  

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4201 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4201', { type: 'blog', node_id: '4201', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });