misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 297 гостей
Блоги
2520
с нами с 14 ноября 2012

Сакамото Рёма: жизнь легендарного героя реставрации Мэйдзи

Сакамото Рёма – один из наиболее известных деятелей, которые 150 лет назад свергли сёгунат Токугава и проложили путь к модернизации Японии. Сейчас, в преддверии годовщины реставрации Мэйдзи, вспоминают события тех дней, и имя этого воина, убитого в возрасте 31 года и при жизни не удостоенного высоких наград, вновь часто звучит по всей Японии.

Изучение искусства меча

Недолгая, но насыщенная делами жизнь самурая, которого звали Сакамото Рёма (1836-1867), до сих пор волнует сердца жителей Японии. Согласно рейтингу популярности исторических личностей, который определяла национальная телерадиокомпания NHK в 2008 году, он занимал третье место после таких деятелей, как знаменитые военачальники Ода Нобунага (1534-1582) и Токугава Иэясу (1543-1616). Сам Рёма никогда не командовал армиями, но он находился в средоточии тех событий, в результате которых сёгунат был повержен, после чего Япония пошла по пути модернизации.

Сакамото Рёма родился 3 января 1836 года, или в 15 день 11-го лунного месяца предыдущего года по традиционному лунному календарю, в княжестве Тоса (сегодня – преф. Коти) на острове Сикоку. Он был вторым сыном самурая в ранге госи, «деревенского воина». Впрочем, несмотря на невысокое положение, его семья была ветвью рода Сайтани, который процветал благодаря производству сакэ и торговле одеждой, и потому они особенно ни в чём не нуждались.

Сакамото Рёма был ростом более 170 см, что в Японии по тем временам считалось немаленьким ростом (© Библиотека Парламента Японии)

В 14 лет Рёма начал обучаться искусству владения мечом в учебном зале (додзё) «Хинэно», расположенном недалеко от места, где он жил. В 1853 году он отправился в Эдо, чтобы продолжать обучение. Там он поступил на обучение к Тибе Садакити, который преподавал бой школы Хокусин-итто в додзё «Тиба».

В июне 1854 года Рёма отправился домой в Тоса, но в 1856 году он вновь поехал учиться в Эдо. Говорят, что он возглавил додзё и был посвящён во всю традицию школы воинских искусств, которую изучал.

Короткий меч вакидзаси, который, как рассказывают, был самым любимым оружием Рёмы, впервые на выставке в Токио

«Почитание императора и изгнание варваров»

В августе 1861 года «деревенский воин» (госи) княжества Тоса по имени Такэти Дзуйдзан создал организацию «Тоса кинното» (Партия служения императору в Тоса), в которую вступил и Рёма, находившийся в то время на родине. Однако уже в марте следующего года он покинул организацию и порвал связи с самурайством княжества – как говорят, из-за того, что не хотел участвовать в экстремистской деятельности этой партии, которая из-за политических разногласий планировала убийство Ёсиды Тоё, одного из влиятельнейших людей княжества. В апреле 1862 года Ёсида был убит.

В августе 1862 года Рёма направился в Эдо и начал общаться с вдохновителями движения «Почитания императора и изгнания варваров», которых звали Кусака Кэндзуй и Такасуги Синсаку. В декабре с ним встретился Мацудайра Сюнгаку, прежний глава княжества Фукуи, с которым они составили план береговой обороны Осаки.

Вторая версия статуи «Рёма протягивает руку» в Мемориальном зале Сакамото Рёмы преф. Коти

Служба во флоте и присоединение к сторонникам открытия страны

В декабре 1862 года при посредничестве Мацудайры Сюнгаку Рёма встретился с заместителем военного уполномоченного (впоследствии – уполномоченным, гункан бугё) Кацу Кайсю (1823-1899), который отметил его выдающиеся способности и принял к себе в ученики.

В апреле 1863 года Кацу получил разрешение сёгуната на создание военно-морского учебного центра в Кобе, после чего назначил Рёму на должность главы школы молодых офицеров.

Копия первого письма Рёмы к старшей сестре Отомэ, которое он написал после того, как ушёл со службы в княжестве в 1862 году. Красной стрелкой отмечены слова Рёмы, где он называет Кацу Кайсю «важнейшим человеком в Японии» и говорит, что стал его учеником

В середине 1863 года войска княжества Тёсю, которое стремилось изгнать иностранцев, обстреляли в Симоносэки американские и французские корабли. Когда Рёма услышал, что повреждённые иностранные суда сёгунское правительство починило в Эдо и выпустило в море, он почувствовал опасность. В этот период он написал Отомэ знаменитые слова о том, что «хочет отмыть Японию».

В октябре 1864 года правительство заподозрило в недостаточной преданности Кацу Кайсю, отстранило его от должности уполномоченного по военным делам и призвало в Эдо, а в следующем году закрыло учебный военно-морской центр в Кобе. Рёма вместе с Кацу Кайсю перешёл из лагеря сторонников «изгнания иностранцев» к тем, кто действовал ради открытия страны.

Копия второго письма от Рёмы к сестре Отомэ. Красной стрелкой отмечено место, где он пишет, что «вновь отмоет Японию»

Создание Союза Саттё (Сацума и Тёсю)

Важнейшим достижением жизни Рёмы была организация союза между княжествами Сацума и Тёсю в начале 1866 г.

Оба княжества незадолго до конца сёгуната играли видную политическую роль. Княжество Сацума стремилось унифицировать страну совместно с другими сильными княжествами и правительством, а княжество Тёсю поначалу ему противостояло в своём стремлении радикальными мерами воплотить в жизнь принцип «почитания императора и изгнания варваров».

Однако с ростом авторитаризма сёгунского правительства руководители княжества Сацума Окубо Тосимити (1830-1878) и Сайго Такамори (1828-1877) всё упорнее противостояли режиму, приближая конец сёгуната. В 1865 году сёгунское правительство приказало им присоединиться к карательной экспедиции на Тёсю, но они не подчинились. Сообщение об этом решении Рёма передал руководству княжества Тёсю, и это непосредственно привело к образованию союза между двумя княжествами.

В начале 1866 года Сацума и Тёсю при непосредственном участии Сакамото Рёмы заключили союзный договор. Суть его заключалась в том, чтобы вместе сражаться за объединение страны, не избегая военных действий против сёгуната, и образование союза стало решающим событием, после которого присоединение сильных княжеств к этим двум в конце концов и привело к падению сёгуната.

Хотя договор между Сацумой и Тёсю был секретным соглашением, заключённым в устной форме, Кидо Такаёси из княжества Тёсю записал в виде письма шесть пунктов, которые отослал Рёме и запросил подтверждения. Это письмо сохранилось до наших дней – на обороте Рёма ответил, что разногласий не имеется.

Надпись, которую сделал Рёма на обороте документа, касающегося союза между Сацумой и Тёсю (копия)

Компания заморской торговли «Камэяма сятю» и «Восемь корабельных пунктов»

Рёма занимался не только политическими делами, но и морскими перевозками и торговлей. В 1865 году он организовал компанию «Камэяма сятю», которая размещалась в Камэяме в Нагасаки. Компания помогала союзникам наращивать военную силу, закупая от имени княжества Сацума для Тёсю необходимое этому княжеству оружие и военные суда.

Участники компании «Камэяма сятю» во время боёв Второго карательного похода в Тёсю между войсками сёгуната и княжества Тёсю, проходивших в июне 1866 года, участвовали в морской битве при Симоносэки на борту английского военного судна «Юнион», приобретённого этим княжеством. Это был единственный опыт военных действий в жизни Сакамото Рёмы.

Впоследствии компания «Камэяма сётю» стала картелем «Кайэнтай», расположенным в княжестве Тоса. На фотографии показана копия его флага

Сакамото Рёма известен также тем, что он в своих «Восьми корабельных пунктах» (Сэнтю хассаку) изложил свои взгляды на структуру нового современного государства, где предусматривалось в том числе возвращение политической власти от сёгуната к императору и создание парламента. Их он передал Гото Сёдзиро (1838-1897), официальному представителю княжества Тоса, по пути, когда на судне этого княжества плыл из Нагасаки в Хёго.

Под впечатлением «Восьми корабельных пунктов» Гото написал прошение от княжества Тоса к сёгуну Токугава Ёсинобу. В нём он просил вернуть власть императору, и сёгун уступил уже в ноябре 1867 года. Потом на основе «Восьми корабельных пунктов» он написал «Программу нового правительства в восьми пунктах» (Синсэйфу корё хассаку), идеи которой унаследовала «Клятва Пяти пунктов» (Гокадзё-но госэймон), положившая начало реформам эпохи Мэйдзи (1868-1912).

«Программа нового правительства в восьми пунктах»

Версии убийства

В 15 день 11 лунного месяца (10 декабря) 1867 года Сакамото Рёма был убит в Киото, в лавке «Оомия», торговавшей соевым соусом, где он часто останавливался. Вместе с ним был другой самурай из Тоса, Накаока Синтаро. Вероятнее всего, его убил отряд киотоской полиции Мимаваригуми, сохранявший верность сёгунату, однако существует и ряд других версий, и это убийство до сих пор окутано тайной.

Войска нового правительства, основу которых составляли силы княжеств Сацума, Тёсю и Тоса, в январе 1868 года нанесли поражение сторонникам сёгуната в битве при Тоба-Фусими, что знаменовало падение режима сёгунов Токугава, хотя бои войны Босин завершились в 1869 году, после чего правительство императора Мэйдзи приступило к строительству нового государства.

Сцена загадочного убийства Сакамото Рёмы в виде неясных силуэтов на раздвижных перегородках

Сакамото Рёма как герой книг и сериалов

Недолгая, но насыщенная драматическими событиями жизнь Сакамото Рёмы по-прежнему волнует сердца жителей Японии. Одной из причин его популярности являются письма. В них он высказывает свои радикальные взгляды на устройство страны и свою решимость её изменить, но иногда и отвлекается от темы. Местами он доходчиво объясняет мысли при помощи рисунков, и за этими письмами проступает настоящее лицо этого удивительного человека. Вместе с его активной деятельностью они послужили материалом для множества литературных произведений, фильмов и сериалов.

В письме к своей сестре Отомэ Рёма описывает места, которые он посещал с женой во время свадебного путешествия. В тексте присутствуют картинки с пояснениями, всё это напоминает нынешние туристические путеводители

Уже в 1911 году появился фильм о Сакамото Рёме. В 1962-1966 годах в газете «Санкэй симбун» публиковался роман писателя Сибы Рётаро «Рёма идёт», его полюбили читатели и на его основе несколько раз снимали фильмы и сериалы. Этот роман читают и сейчас, и считается, что он заложил основы нынешнего образа Рёмы в массовой культуре.

Роман «Рёма идёт» переводился на китайский и корейский языки. В Китае всегда интересовались событиями реставрации Мэйдзи, и даже там имя Рёмы особенно известно. В этом, наверное, свою роль сыграло множество фильмов и сериалов о нём.

В США почётный профессор Принстонского университета Мариус Бертус Янсен написал научную статью «Сакамото Рёма и реставрация Мэйдзи», с которой началась мировая известность Рёмы. Говорят, что и роман Сибы Рётаро несёт на себе отпечаток влияния этой статьи.

В Киото можно посетить ряд мест, связанных с Рёмой – например, его могилу в святилище Рёдзэн-гококу. Мемориальный музей Сакамото Рёмы на его родине в Коти сейчас не работает, но откроется после реставрации весной 2018 г года.

Ростовую фотографию Рёмы справа предоставил для выставки главный исполнительный директор компании Softbank Сон Масаёси, который является большим его поклонником

Текст: Иноуэ Юсукэ
Фотографии: редколлегия nippon.com

Сотрудничество при фотографировании оказали организаторы передвижной выставки Мемориального музея Рёмы «Я прибыл из Тоса! Выставка Сакамото Рёмы», приуроченной к 150-й годовщине со дня его смерти.

Фотография к заголовку: Фрагмент фотографии Сакамото Рёмы, которая принадлежит Сон Масаёси

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx