Вернулась я в Батуми вот уже как несколько дней. Турция уже не та, не та страна, где я училась. Помню мы заезжали в автобусе в кампус одту, на въезде в автобус заходил полисмен подходил к девушкам в платках и строго так говорил: "чыкарт шуну"(снимай). Каким же мне диким это казалось. А еще помню на площади Кызылай вечно какие-то демонстрации и митинги, стычки с полицией, флаги, партийные. Везде портреты Ататюрка, везде. Их не было только в туалете. Сейчас же, ничего этого нет. То есть портреты есть, но уже не в таком количестве. В телеке пропаганда и каждый день арестовывают учителей и всех, кто был заподозрен в связях с Гюленом. Показательная порка по всем жанрам гебельсовщины. Очень однобоко и категорично в стиле "умрите враги Турции". На других каналах сериалы или чернуха. Убили, изнасиловали, целые шоу типа герчеин пешинде, разбирают, спорят, малахов отдыхает. Понятное дело, у нас тоже нагнетают. Чтобы боялись. Ибо нефиг. Когда президент страны выступает в прямом эфире, выключают инет и сотовую связь. Так было раз при мне, местные говорят, что постоянно. Политическую ситуацию в стране обсуждают вполголоса, предпочитают говорить на отвлеченные темы, нынче за это срок светит. В школах провели реформы, теперь она делится на дюз и имам хатип. Дюз это типа светская школа. Имам хатип это с религиозным уклоном. Берут туда только отличников. Мальчики и девочки учатся раздельно. В школьной программе имам хатип есть уроки - арабский, Коран, жизнеописание Пророка Мухаммеда. Как бы вот такие дела. На улицах слышится арабская речь, мне как арабисту было дико даже, учитывая, что это Турция. Не удивительно, потому что правительство раздает сирийцам гражданство, без экзаменов принимает на учебу в университеты. Как-то я вышла погулять, за мной увязался парень и ходил час, пока я не поняла, что он или хотел познакомиться или ограбить. Никогда на моем веку такого не было. Не та эта страна, еще через лет десять будет совсем не та. Маятник качнулся, но уже в другую сторону. На последнюю инстанцию не претендую, мне, человеку выросшему в несвободной стране с кучей запретов, было даже уютно. Все как дома. Речь знакомая, свободы нет, разговоры на кухне. Да и что говорить, у самих дома еще тот балаган, поучать никого не имею права, просто наблюдаю со стороны.
↑
GONZO
с нами с 14 ноября 2012
Турция уже не та, не та страна, где я училась
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.
А у евреев своя мудрость:
Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.
Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.
Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.
Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.
Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.
Три стадии бедности у евреев:
1. Нет денег.
2. Совсем нет денег.
3. Придется менять доллары.
Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.
У евреев, действительно, есть чему поучиться.
Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".
Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.
Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:
Еврейский мальчик говорит своему деду:
- Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги!
- Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше!
- Почему?
- Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.
Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?
Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.
Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:
- Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова.
- И каков, Абрам, результат?
- Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат!
- Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят!
- А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.
По материалам - Мадам Хельга
Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx