Недавно Трамп подписал закон, согласно которого санкционный режим теперь оформлен в виде закона, а его отмена, равно как и санкций, будет уже достаточно тяжелой и длительной процедурой. Иначе говоря, теперь санкции - это надолго. Однако, интересны не сами санкции, а все то, что происходит вокруг них:
Во-первых, это настоящий раскол внутри политической элиты США, который доходит практически до самых низов населения. Раньше когда я читал комментарии американских граждан под статьями на острые темы, то обычно это была спокойная беседа. Сейчас же это резкая полярность мнений, агрессия, оскорбления, нетерпимость, в общем, все как у нас. Несмотря на настоящую и крайне грязную травлю президента в американских СМИ, некогда бывших образцом объективности, Трампа все еще поддерживает около 40% населения. Все грехи Трампа преувеличиваются максимально, а еще большие грехи оппонентов практически не замечаются "объективными" СМИ. Политические оппоненты, в первую очередь, обвиняют в связях с Россией, причем этот пункт фактически стал ахиллесовой пятой Трампа, пусть и незаслуженно. В рамках подписанного закона Трамп лишился возможности отменять санкции, причем все было обставлено так, что не подписать он уже не мог. Кстати, Трамп, конечно, отошел уже от части предвыборных обещаний, и сейчас следует по пути предшественников, создавая новые очаги военных конфликтов (хотя бытует мнение, что это спектакль, призванный нарастить продажи американского оружия).
Во-вторых, удивительна реакция части российской интеллигенции. Можно, конечно, не одобрять действия своих властей, но радоваться санкциям чужой страны в отношении своей - это маразм. Однако, это подается как некое проявление благородства, более возвышенных переживаний о стране - последствия санкций преувеличиваются с большим удовольствием, даже дополняются надеждами, что санкции будут еще масштабнее и больнее. Вообще, конечно, удивительное явление "российская интеллигенция" - не знаю, кто еще так самозабвенно с упоением презирает собственную страну. В реальности эти санкции не несут большого эффекта. Россия больше страдает от низких цен на нефть, высокой коррупции, неэффективного госуправления, и даже от собственных контрсанкций, которые зачастую вводятся непродуманно, нанося удары даже по своим (например, запрет на импорт продовольственных товаров, в том числе оплаченных и уже находящихся в пути, хотя можно было разрешить ввоз оплаченных, ибо это уже собственность российских компаний).
В-третьих, санкционное противостояние двух держав - это не что-то новое, а наоборот постоянное явление. Легче посчитать число лет, когда не было санкций, особенно в 20 веке. Думаю, после просмотра "Карточного домика", который еще не до конца раскрывает масштаб политических склок, не должно остаться иллюзий, что политиков не интересуют общечеловеческие ценности, наоборот, это лишь прикрытие, которым красиво обосновывают внешние негативные действия. Собственно, так верно. И это не только в США, а везде.
В-четвертых, санкций сейчас это больше вопрос не между США и Россией, а между Европой и Россией, ухудшение отношений и более того разрыв приносит реальный вред. Причем больше для Европы, экспорт которой в Россию только сокращается. Россия тоже страдает, но больше в долгосрочном плане.
Однако, санкции - это лишь верхушка процессов, которые свидетельствуют о резком ухудшении геополитической ситуации. Сейчас уже предостаточно действующих военных конфликтов и не меньшее число потенциальных. Естественно, каждая страна по своему готовится к возможным рискам. Японский парламент еще в 2015 году разрешил "силам самообороны" воевать за пределами страны. Более того, идет реформа этих сил, и в 2020 году ожидается изменение Конституции с целью разрешить создание полноценной армии, что в корне означает отмену правил игры, сложившихся после второй мировой. Китай полным ходом наращивает военную мощь, и недавно открыл первую военную базу зарубежом. Германия пытается ускорить создание единой армии ЕС. Выход Великобритании из ЕС лишь облегчит форсирование данного процесса. США с приходом Трампа также начали масштабную модернизацию армии, и так везде, даже в России, несмотря на кризис в экономике. Одновременно все больше число стран усиливают миграционные ограничения, что также является способом навести порядок внутри и уменьшить риски. Во всем этом хаосе пока только нам удается сохранять феноменальное спокойствие и планировать проведение межународных чемпионатов, олимпиад и тд. Хотя уже надо перестраивать систему госуправления под новые обстоятельства. Времени осталось уже совсем мало...