Последние новости из Уэльса
Что же, после 9 дней в седле велопробег по Уэльсу завершён. Сегодня в 18 часов мы пересекли реку Ди и въехали в город Блэкон, вернувшись в Англию. А в 20.23 финишировали на вокзале города Честер. Было пройдено 608 километров пути, три раза ночевали в палатке, выпили по несколько литров сидра (я) и пива (Dmitriy Sokolov-Mitrich ), сфотались на фоне трёх водопадов и осмотрели шесть замков. Дважды безуспешно пытались найти римские форты и один раз -норманнскую твердыню. Падений с велосипеда - ноль, проколов шин - один.
Спасибо всем, кто болел за нас! И особое спасибо турфирме "Корпорация Гранд" - только профессионализм сотрудников компании сделали возможной мою поездку. О перипетиях с моей отправкой и получением визы я сделаю отдельный пост, но, благодаря http://www.grandcorp.kz все завершилось благополучно и я поехал.
И отдельное спасибо моим коллегам из "Инсайт Медиа",подарившим мне клевую велосумку и прибамбасы для вела. Народ, они мне очень пригодились!
Потом ещё будет несколько постов по следам путешествия, а пока мы готовимся утренним поездом ехать в Лондон - и по домам ))
По Уэльсу ходят стада овец. А про шашлык валлийцы не слышали. Готовят седло ягнёнка и ещё какую то хрень. Турки в Лондоне делают кебаб, но кебаб и шашлык - это как мотороллер и харлей.
Короче, надо открывать филиал шашлычки на Кирова.
ВелоБритания
10 дней на велосипеде - достаточный срок, чтобы сделать кое-какие выводы о положении велосипедистов в стране. Что могу сказать о GB? Ощущение, что велосипедист тут царь и бог. Только маленький.
Во всех городах, где мы были, есть куча велостоянок (самые простые - приваренные буквой П трубы) велодорожки. Иногда это просто нарисованные линии, как в Алматы. Иногда они отделены от проезжей части бордюром. Иногда идут, как отдельная трасса, а над рекой Ди мы встретили отдельный веломост (!). Впрочем, часто дорожек нет, и тогда велогоны ездят просто по проезжей части. Водители авто относятся к велосипедистам бережно и аккуратно- пропускают, причём даже когда велосипедисты откровенно нарушают правила. А нарушают часто- проезжают на красный свет, съезжают с велодорожки, выходят на средний ряд. Бибиканье я слышал пару раз, и то от водителей грузовых фур.
Тем удивительнее было для меня, что велотуристов почти нет. Да, стар и млад гоняет на великах, городских и шоссерах, но в городах. Если есть велодорожки за городом - а они есть, около Оксфорда километров на 15, в около Честера и того длиннее - гоняют на шоссерах там. Но за все время пути мы встретили только одного туриста с котомкой на багажнике (люди с велосумками в городе не в счёт) - и тот оказался новозеландцем. Приехал на сборы в Уэльс около Сноудона и гонял для удовольствия однодневные радиалки по 100 км.
У нас с инфраструктурой не просто печальнее - её по сравнению с Великобританией просто нет. А велотуристы есть.
Надо как то объединяться ))
На фото - веломост через реку Ди и велодорожки в Англии и Уэльсе