Зачастую мы бездумно бросаемся обвинениями в адрес других людей. «Он предатель», «Он подлец» - слова легко срывается с наших уст и ложатся несмываемым клеймом на репутацию кого-то, кто нам не угодил. Но далеко не каждый из нас точно знает, о чем говорит, и отдает себе в этом отчет.
Давайте обратимся к словарю русского языка Ожегова и попробуем разобраться. Смотрим определение: Предать - изменить, нарушить верность. В целом, пока понятно, но теперь нам необходимо определение слова «верность». Смотрим Верность - стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.
Здесь вот более менее ясно, когда речь идет об обязанностях. Обязанности с юридической точки зрения – это то, что описано в соответствующих документах и за неисполнение чего предусмотрено законное наказание. Всякие внутренние личные обязанности, которые нигде не записаны – их на себя может возложить только сам человек. Извне эти обязанности никак не навяжешь. Нет наказания за неисполнение – нет обязанности. Связь простая.
А вот верность как неизменность в чувствах – насколько она вообще актуальна в современном мире? Вы поймите меня правильно, я очень хорошо отношусь к верности, особенно когда это верность по отношению ко мне. Но всё-таки, не нарушаем ли мы свободу воли, требуя от человека неизменности в его чувствах к нам? Разве обязан он нас любить всю жизнь или считаться с нашими интересами? С одной стороны, хотелось бы, ведь мы платим ему той же монетой и не жалеем для него своей жизни. А с другой – ну как вы можете кого-то заставить вас любить? Кажется, никак. Разве только оперировать клятвами, как орудием принуждения. Но клятвы – это уже снова взятые на себя обязанности, как мы понимаем.
Вот и выходит, что верность – штука односторонняя, личная. Решил человек быть верным и будет верным. У того, по отношению к кому он эту верность испытывает и практикует, никаких дополнительных прав в связи с этим не появляется. Нельзя требовать верности, в лучшем случае ожидать. И с предательством также – человек может сам чувствовать себя предателем, нарушая свою собственную верность, которую сам и придумал. А его извне предателем назвать нельзя. Какой он вам предатель, он просто свободный человек, действующий в своих интересах. Вряд ли можно его за это осудить.
Но это только когда не было клятв. Вот нарушение клятв – это уже история совсем другая, это грех и преступление в большинстве мировоззренческих систем. Человек, нарушивший клятву, считается предателем. Только в этом случае. А если человек с вами немножко дружил, а потом расхотел дружить – не предатель он. Если человек вас разлюбил – тоже не предатель. Чисто логически так получается. Только вот при вступлении в брак мы даем клятвы. А еще мы клялись, когда в пионеры вступали. Много мы клянемся и не выполняем. Нехорошо это.
Любите друг друга, друзья, и помните, что ничего важнее в жизни, наверное, и нет. И отпускайте прошлое с благодарностью.