misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 130 гостей
Блоги
9328
с нами с 14 ноября 2012

Случай на ЭКСПО

Она шагала по Астане.

Цокая длинными шпильками  по начищенной до лоска набережной. Перемежая шаг с легкой, пружинистой иноходью молодой, дерзкой хищницы.

Она шагала красотой, щедро  отражаясь бликами  солнечного города. И солнечные зайчики заигрывали с ней, весело прыгая  со стекольно голубых небоскребов и витражных окон и вызванивая показной дерзостью  в ее огромных, на пол-лица, зеркально-модных очках.

Вся ее высокогрудая порода,  белокоже   отдавала  галлогруппой G2aM285, унаследованной  от кокчетавской матери -аргынки. И лишь целиноградский  керейский ген   C-2  мудро   успокаивал ее неукротимую суть, балансируя отцовской ладонью по ее длинным, непослушным волосам.

Она  только  приехала из Англии, где училась на что то умное и всем видом показывала то ли умность, то ли англичанность.    

И каждый, кто невольно оглядывался на нее, словно получал ее безмолвный девиз: она - не целиноградка, и даже не акмолинка. И, в общем то, -  уже не астанчанка. Онааа песня : ..О -о ..Я  маленькая иностранка,  я англичанка в Астане!

Выйдя на на проспект, она попыталась поймать такси, но внезапно остановился красивый, большой автобус и  запрыгнула  туда, на мгновение забыв, что она - дама неавтобусная. Впрочем, в Англии вполне себе  дама автобусная. Но там это как то незаметней.

И вот она в салоне большого автобуса, а там сплошь рабочие. Кто то храпит, кто то скрипит, кто то сопит, словно бы это был бы служебный автобус  какого то завода.

Какая то  иностранка, всплеснув руками, что то причитает на весь автобус:

-Mamma mia, che puzza qui...

И девушке тоже показалось, что действительно в автобусе воняет и она вышла с итальянкой на первой же остановке.  И пыталась было поддержать возмущение гостьи:

- Signora, signora, - обратилась она, пытаясь вспомнить свой скудный запас итальянского. Но та злобно  отшатнулась от нее и пошла дальше, продолжая громко возмущаться.

На нее посмотрела больша очередь китайцев с красными флажками, стоящих в длинной очереди в азиатский ресторан.

Но с такими иностранцами ей почему то не захотелось говорить.

 Она встала  в своей фирменной позе на обочине дороги, слегка  приподняв руку. Взвигнув тормозами, остановилась  потрепанная иномарка  из 13-го региона:

- Куда вам?

- На Экспо, - досадливо поморщилась она  и не дождавшись ответа, уселась  в салон. И чтобы не разговаривать с водителем, стала разговаривать с кем то неизвестным по телефону:

  - Хай! Хау а ю, уот а ю дуинг?

Опешивший было таксист, процедил про себя ( шешен)  и  рванул с места .

Не успела  она договорить, как водитель  лихо довез ее до галереи монументальных павильонов, временами рассматривая в зеркале заднего вида  красивую, но капризную даму.

- "Сколько?" - спросила гламурная казашка- англичанка.

-" Мммм... екi мын..", - почему то виновато промолвил  казах-казах.

.- "О  Май гааадд", - протянула она иностранно и недовльно  вытащила купюру, ..-  Вы можете разменять 100 фунтов?

- "Сонда здиес  канша. "?

- "Сдиес  (п..ес)почти 40 000 тенге", - зло передразнила она, - "Понаехали тут ( ругнулась про себя,) - Так будет сдача"?

- "Вы што? Вы што"? - испуганно замахал руками таксист, -" Меня за 40 000 тенге казнят. Может  вы  размен истелате", - замямлил он,- "Я  падажду".

- Почему вы не тасакаете сдачи, черт вас возьми, - злобно хлопнула дверью девушка и пошла  к павильонам, ругаясь как в кино: -"Фак , фак".

Там она встретила  таких же гламурных подружек. Они решили пообедать, взяли, что-то из буфета, купили попить . И ее  100 фунтов как-то быстро растаяли.

Потом они побежали осматривать павильоны, восхищаясь необычной  помпезностью и величной полупустых пространств. ..

О таксисте было забыто..

В суматохе она споткнулась, подвернула ногу  и сломала каблук.

"Ахх, охх", - запричитали подружки и незаметно растворились в толпе.

- Пип.. Пип, - запиликал в агонии смартфон и потух от недостатка энергии. Она было бросилась зарядить аппарат, а нет ничего вокруг. Негде зарядить. Ни денег нет. Ни связи. И идти  больно. Никого не осталось в павильоне Германии. НЕзаметно наступил вечер.

 В отчаянии, она растерянно села на пол перед гигантской “Картой будущего”, которая  переливалась и завораживала. 

- "Эй....карындас", - злобно окликнул ее кто то.

Она оглянулась  и  с ужасом увидела таксиста.  Он стоял злой и агрессивный.

Она умоляющее взглянула на него  и тихо , извиняюще  промямлила:

- "Простите.... я думала у меня останется сдача. Но после буфета у меня ничего не осталось. Здесь дороже, чем в Шотландаии.. то есть в Англии".

- "Эх, вы ", - вдруг  без акцента произнес он и взяв в руки сломанный каблук, сказал. - "Ладно, не беспокойтесь, сейчас я довезу вас, а туфлю возьму. У меня  земляк работает  сапожником- сделает до утра. Утром будет как новенькая".

- "Спасибо", -тихо промолвила она.

Подняв ее на руки, он величественно, словно драгоценный груз,  понес ее через множество павильонов. И его шаги отдавались батырским звуком в великой пустоте. 

И дойдя до авто бережно усадил девушку на сиденье.

- "Вы голодны"? - внезапно спросил он...

- "Честно говоря, да", -  почему- то виновато ответила она.

- "Есть шымкентское кафе. Там делают плов. Настоящий. Южный. Вы любите плов?"

- "Нет....не очень".

- "Потому что у вас не умеют готовить плов," - уверенно сказал он и привез в некое восточное кафе...

..

Потом они весело ели плов. Запивали зеленым ароматным чаем.

Он рассказывал о себе, о том, что учится на айтишника. О том, что тоже владеет английским, но  люди привыкли считать таксистов недалекими, вот он и подстраивается под ни и так даже проще и выгодней. И что он работает над неким мобильным приложением, которое объединит   сердца всех шымкентцев в Астане.

- Почему  именно шымкентцев? - спросила она.

- Потому что шымкентцы нуждаются в том, чтобы их любили.

Потом они сидели на набережной, смотрели на памятник. И в воздухе пахло чем-то томительно любовным.

- "Я, ДК" - смеясь говорил он, - "Дулат и Конрыат , чистый южанин, или ежик, как вы северяне, любите нас называть."

- "Но вы же..вы же ..какие-то наглые"...

- "Нет, мы не наглые"... - почем то грустно сказал он - "Мы просто южные  и нам труно согреться на севере".

А потом они ездили по городу, останавливаясь иногда на перекрестках и дурачились . Он декламировал  стихи Макатаева на казахском. Она - на английском Теда Хьюза. И только юный Есенин их обьединял.

И наконец, под утро, он привез ее домой.

-" Ну что, до завтра?"

-  "До завтра...."

- "Утром я привезу  тебе туфлю...И могу повести опять на Экспо...Хочу тоже посмотреть".

- "О, да? Хорошо. Я хочу", - обрадовалась она.

В 9 утра, в белой рубашке и по  старомодному выглаженных брюках, с починенной туфлей  и цветами - он был у неё.  Он торжествено вручил ей цветы и, опустившись на колено, словно Золушке, нежно одел  туфлю. И отстранившись, восхищенно  посмотрел на ее ступню и воскликнул:

- "Пах...какая красота!!!!"

- "Даже если красота -  40-го размера?" кокетливо спросила она.

- "Это даже лучше", - заверил он, - "Ну что, поехали?"

Экспо так затянуло их, что забыв обо всем, они ходили туда каждый день. С утра до ночи. Стенды, люди, мероприятия,  опять люди, чиновники, туристы, концерты, инсталляции, любовь. Все смешалось в  их внезапной "экспо- любви".

И уже не знали где они сами и где Экспо. Мир потерял свои краски. Все цвета затмил(о?) Экспо.

------

Проводив последнего сентябрьского посетителя, уборщица грустно вздохнула, выключила свет  и тихонько закрыла дверь.

- "Сауле", - прозвучало в темноте.

- "Да, Куат".

- "Поехали в город, давай поживем опять жизнью людей. Она так интересна". 

- "Разве хорошо жить чужой, виртуальной жизнью?"

- "Я тебя умоляю, Сауле. Люди сами не знают - где они сами, а где виртуальный мир. Они тоже живут так, как живем мы. В виртуальном городе виртуального мира виртуальными событиями и абсолютно чужой  жизнью."

- Но мы же маскоты, Куат?

- Да. Но  никто не сказал, что мы должны быть маскотами вечно. Тем более Экспо уж закончилось.

- Ты прав, Куат. НО  мне хочется  другой роли. Я устала быть астанчанкой."

- " Кем же ты хочешь быть сейчас??"

- "Ну например...я хочу быть какой-то актрисой-продюсером, которая только вышла замуж и о которой так много пишет нур.кз."

- "А я ..а я тогда  тоже буду какой-то знаменитостью. Но опять  южанином. Певцом южанином. У меня будут очки как у тебя, на пол лица. И все будут меня слушать."

-  "А что делать с Мольдир?"

- "Она спит...она давно спит. Не будем ей мешать. Может быть ее сон ничуть не хуже любых другие. Ведь каждый выбирает сон и живет в нем. А Мольдир выбрала свой, так давай же мы окунемся побыстрей в свой сон. Ведь будущее рождается во сне. И только во сне ты находишь энергию, которая приводит к будущему. Ах дивный и сладкий сон. "

Ссылка на статью

Когда нам вернут трамваи?
29 июня 2017
SlavaNerush
просмотров: 66
При Есимове такого-не было!
Воздушный змей
26 июня 2017
Ақиқат Aks RAS
просмотров: 209
Благодаря дочери впервые в жизни запускал воздушного змея...

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4071 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4071', { type: 'blog', node_id: '4071', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });