misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 69 гостей

Урок любви

4356
с нами с 14 ноября 2012

 Апрельская весна в нашем районе пахнет волшебством. Весна,  дарящая  чувство радости, грядущих перемен. Она наступает у нас так стремительно, что перемены в природе происходят буквально на глазах.  А раннее весеннее утро неповторимо в своей красоте. Мелодичный звон будильника в 3.30 утра мягко входит в мой сон, как будто говоря – поднимайся, девчонка, нас ждут великие дела.

Начинается ежедневный ритуал. Я готова идти. Путь до храма на расстоянии семи километров проходит вдоль дороги. Иду. Вокруг тишина и покой. Ни шума автомобилей, ни разговоров людей, только звонкие птичьи голоса наполняют свежий утренний воздух. Душа поет в предвкушении встречи с Богом. 

И тут. Яркий свет фар ослепляет до боли d глазах. Визг колес, тормозящих по асфальту, пронзает животным страхом тело, вонзаясь в самую глубину души. В безмолвном крике открываю рот. Понимаю, надо бежать. Делаю шаги. И в этот момент чья-то грубая мужская рука хватает меня за горло и тащит назад. Запах скотства бьет в нос. Наглый голос произносит.

- Куда пошла?!

Больно ударяюсь головой о дверцу машины. Меня заталкивают внутрь. Вонючее, потливое тело падает на меня сверху, и эти же грубые руки, схватившие меня пару секунд назад рвут на мне одежду. Одна мысль бьется в мозгу.

- Только бы не убили. У меня трое детей. С кем они останутся, если я умру?

Провал.  Долго потом отмываю свое тело, деру его щеткой. Но душу не отмоешь. Никому не расскажу о своем позоре. Я все забуду, и никто не узнает о моем бесчестье. И вот , когда показалось, что я забыла, узнаю…

О, Господи, у меня будет ребенок! Волна дикого ужаса охватывает меня и липкий, противный страх покрывает тело.

- Как я покажусь людям на глаза с животом? Что скажу маме, детям? Как я жить буду с этим дальше? Вопросы, один страшнее другого, врываются в мой мозг, доводя до изнеможения от того, что нет на них ответа. Стыд, разведенный страхом – вот что чувствую, стоя перед зеркалом и глядя на себя, опозоренную.

«Как мне объяснить свою беременность? И зачем он мне нужен – этот ребенок, неизвестно от кого, зачатый в позоре?», - такие вопросы задаю своему учителю, понимая, что одной мне не справиться с этим.

- Ты не знаешь, кого тебе посылает Господь. Прими это как его дар. Он будет твоим проводником в жизни, твоим наставником. Через любовь к нему ты обретешь любовь к миру.

- Учитель, это же демон? Только демоны рождаются от такого зачатия.

- Просто люби его.

Стараюсь следовать наставлениям, но при этом ненавижу этого ребенка все девять месяцев беременности, выливая на него обиду и злость потому, что не могу вылить ее на того, кто сделал это со мной.

Декабрь. Хмурое морозное утро. Районная больница.  Родильная палата.

«Поздравляю, у вас мальчик!», - говорит мне акушерка, показывая  виновника всех моих бед. В этот момент, солнце выглядывает из-за туч, проникает в окно родильной палаты и яркий луч падает на голову новорожденного, зажигая его волосы ярко-рыжим огнем. «Засуньте его обратно. В моей семье нет рыжих», - говорю персоналу и падаю опустошенная  на кушетку.

Ни чувств, ни эмоций, ни любви. Нет, конечно, я делаю, что требуется от меня. Кормлю, подмываю, укладываю в люльку. Но не более. За этими занятиями ловлю себя на мысли – если его сейчас заберут, я сопротивляться не буду. Отдам. А он, будто понимая мое состояние, не плачет, не капризничает. Молча, ждет, когда я сделаю элементарные вещи. Так проходит первый день новой жизни рожденного человечка. Соседка, по палате наблюдая за мной, понимает, что-то не так с моей материнской частью.

- Почему ты не целуешь его, не обнимаешь, к сердцу не прижимаешь? Это же твое дитя, твоя кровинушка. А ты как-то странно себя ведешь, как будто не родной он тебе вовсе.

В это время я перекладываю ребенка на свою кровать, меняя его простынку в люльке. Я ей рассказываю все. Все, что накопилось в душе. Рассказываю о том, как хочу забыть то, что было, что не хочу видеть этого ребенка, которому и имя давать тоже не хочу. Гнев, обида, злость переполняют меня. Сажусь на кровать, в ярости сжимаю свой кулак, подношу его к лицу спящего малыша и со злостью в голосе произношу.

- Зачем ты мне нужен? Кто тебя звал ко мне? На лице спящего мальчишки проявляется мимика незаслуженной обиды. Он как будто говорит. -

Что я вам сделал? Почему вы не любите меня? Посмотрите, мама, какой я беззащитный. Я так хотел к вам. Я же вас люблю, а вы меня хотите бросить.

Как Герда из Снежной королевы своей любовью растопила лед души в сердце Кая, так и  беззащитная любовь сына ко мне, вырвала тот осколок льда, который воткнул в меня его отец. В неистовом проявлении чувств любви, внезапно обрушившиеся на меня, боясь задавить ею Сына, хватаю его, прижимаю к сердцу. Поливаю горячими слезами раскаянья его маленькое тельце. И чувствую, как последние капли холода и равнодушья тают в моем сердце, и оно наполняется материнской любовью, воспетой поэтами! Возвышенной, бескорыстной и всепоглощающей любовью!

- Я никому тебя не отдам!

Проходит три года.

- Сынок, сынок, куда ты?

- Мама, там тетя плачет.

И бежит к женщине, сидящей на ступеньках подъезда. Вид у нее отвратительный. Пьяная, в замусоленной одежде, пахнущая застаревшим перегаром. Берет ее лицо в свои мягкие, нежные ладошки. Заглядывает в глаза и говорит.

- Тетенька, не плачь, пожалуйста. Я тебя так люблю. У тебя все будет хорошо.

Женщина, потрясенная таким проявлением любви, порывисто прижимается к сыну, и сидят они так еще долго-долго.

- Мама, почему вы всегда отворачиваетесь, когда видите таких людей, как эта тетя? Вы их не любите потому, что они пьяные и пахнут плохо? Но вы, же говорили, что Господь любит нас всех одинаково. Он и ее любит, так же как и вас и меня. А вы не любите. Значит, вы считаете себя выше Бога?

Так я получаю свой первый урок любви от сына, который послан мне был Богом, чтобы научать меня безусловной любви к человечеству!  О, Господи, у меня Сын! Спасибо тебе за Твой Подарок!

А женщина та, после встречи с сыном, бросила пить.

Автор попросила не называть ее имени

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 14002
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12835
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx