misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1446 гостей
Блоги
1428 2
с нами с 14 ноября 2012

500 тысяч синих воротничков

Привет интернет!

 

Я очень скучаю по тому времени, когда человек труда был по настоящему в почете-ему посвящали книги и газетные заголовки, о нем снимали фильмы и публично давали награды.

Сотни тысяч человек в нашей стране стоят у станков, работают электриками, поварами, сварщиками, строителями-я считаю, что об этих людях нужно больше рассказывать, хвалить их, мотивировать, помогать им.

Я совершенно искренне так думаю и поэтому с радостью согласился поучавствовать в пресс-туре который организовали коллеги из министерства образования.

Нам очень профессионально показали и рассказали о работе Колледжа индустрии туризма и гостеприимства, а самое главное презентовали старт проекта"Бесплатное профессионально-техническое образование для всех"

А теперь, обо всем этом подробнее.

Всего по республике у нас 817 колледжей 473-государственные, 344 частные.

Всего в них обучается порядка полумиллиона молодых людей-половине учащихся учебу оплачивает государство.

Самое большое количество колледжей в Алматы-92, ЮКО-91, ВКО-83 и Карагандинской области-73.

Специализации и профессии-диктуют нужды регионов, в которых расположены учебные заведения.

В Алматы-это строительные и сервисные профессии, в индустриальной Караганде профессии шахтеров, горняков и металлургов итд.

Колледж индустрии туризма и гостеприимства, встретил нас на твердую пятерку-три часа пресс-тура пролетели совсем незаметно, познавательно, а местами даже трогательно;)

Нас кормили молодые ребята повара, которые, кстати весьма востребованны на рынке-на одно место по этой специальности конкурс 4 человека.Уже после первого года обучения, ребята могут подробатывать и охотно это делают-прибавляя к своему небольшому студенческому бюджету по 40000-50000 тенге.

На выходе повар может получать ежемесячно от 100000 тг до бесконечности:)-в зависимости от квалификации.

Персонал для ресторанов, гостиниц, турестических фирм-более чем востребован в нашем городе.

Во второй половине нашей экскурсии моновцы устроили интересный круглый стол, где было можно задавать любые вопросы директорам нескольких колледжей Алматы и начальникам из Мона.

Основной разговор шел на очень важную тему-наше государство в этом году запускает  крутой проект "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех"

За пять лет эта программа позволит получить нужные профессии 673 000 человек!

459 000-получат двух годичное, стандартное образование колледжа.

214 000-смогут пройти краткосрочные эффективные курсы по переквалификации и получению новой специальности.Более того государство будет платить этим людям стипендию 16 700 тенге в месяц, они будут обеспечены питанием и проездными в общественном транспорте.

Стоимость такого обучения для стандарта по программе колледжа обойдется государству-351 000 тенге в год.

Стоимость прохождения краткого курса-30000 тг в месяц.

Там еще, было очень много интересной информации, но вот что самое главное на мой взгляд, в этом проекте-более ПОЛУМИЛЛИОНА молодых ребят смогут получить профессию, которая будет их кормить!

Этим парням и девушкам государство поможет сделать первый шаг в большую и такую нелегкую сегодня жизнь-и это очень важно и нужно, особенно сегодня.

Одно меня немного смущает, что вот таких вот теплых и откровенных бесед прессы, общества с госслужащими сегодня еще очень мало!Нужно наладить таки этот диалог-тем более, что сегодня это Очень необходимо обеим сторонам!

«Девушка в красном бикини»: история официантки, удравшей из СССР вплавь
17 января 2018
GONZO
просмотров: 63
В январе 1979 года на пляже в предместье Сиднея нарисовалась девушка в красном бикини
Женщина, знай свое место: сексистские рекламные плакаты середины XX века
16 января 2018
GONZO
просмотров: 3552
В России прилив всеобщего помешательства на равенстве и феминизме ощущается не так уж сильно, а вот за океаном волны хлещут через край

Комментарии

Миржан Туманов
26 Май 09:28 # ответить
Отличный репортаж!
SlavaNerush
26 Май 09:42 # ответить
Миржан Туманов, Рахмет!;)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4046 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4046', { type: 'blog', node_id: '4046', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });