misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 94 гостя

Что такое сенсорная интеграция и почему она так пугает казахстанских педагогов?

с нами с 5 сентября 2016

  В Казахстане нет ни одного специалиста по популярной во всем мире корректирующей сенсорной  интеграции. Это такая система, которая координирует   вестибулярный аппарат, органы чувств, самоощущение. С помощью этой методики можно успокоить гиперактивных детей, научить общаться интровертов, адоптировать в обществе невнимательных, неуклюжих и прочих детей, которые не как все.

Кабинеты сенсорной интеграции в той же Европе так же обычны, как логопеда и детского психолога. Но в Казахстане такой пока один, да и то открыли его на свои средства мамы детей с расстройством аутического спектра. Они же и пригласили на обучающий тренинг  в Алматы лучших специалистов этой методики Роберта и Агнешки Леманьски из центра «Kleks» в Польше.  Чтобы в будущем иметь в Казахстане своих специалистов, организаторы направили приглашение и в Алматинский педагогический университет. Но там отправлять студентов на бесплатные курсы с европейскими психологами с пятнадцатилетним стажем отказались.

-Нам так и сказали, зачем нам какие-то поляки, если  своих специалистов и методик хватает, - пожаловалась учредитель коррекционно-развивающего центра сенсорной интеграции «Луч света» Лейла Байрамова, - Курсы были для них абсолютно бесплатными, нам просто нужны были специалисты, которые бы потом помогали нашим детям и всем другим, кто нуждается в коррекции развития.

Наша система образования самая стабильная в мире, в ней ничего не меняется уже больше 70 лет. Здесь все так же работают по принципу «Марш, марш строем», «Кто не с нами, тот против нас», и никакие мировые методики, помогающие воспитывать детей, которые не как все, там не нужны. Так ведь удобно работать с однородной массой и всех, кто выбивается из толпы, просто изолировать в стан двоечников, умственно-остылых и недоразвитых. Но благо людей, которые пытаются выйти из этой системы  все больше и больше. Вот и мамы детей с аутизмом, передовые педагоги и психологи самостоятельно прошли обучение. Что же это за система, которая используется во всем мире, а у нас ее так испугались в педагогическом вузе, я узнала у психолога Роберта Леманьски. 

-Это система, основанная на науке по неврологии, родилась в США больше двадцати лет назад. Сенсорная интеграция – это взаимодействие человека с миром с помощью всех  чувств. В Польше в школах и детских садах в специальных кабинетах мы проверяем абсолютно всех детей на то, как работает у них эта интеграция чувств, как они взаимодействуют с миром, есть ли какие-то отклонения. К сожалению, у многих детей, а если быть точнее у 80% , сегодня есть дефициты развития. Например, проблема быстрой реакции, излишняя эмоциональность, отсутствие внимания, гиперреактивность, слуховая дисфункция, фобии, слабая моторика, утомляемость, неуклюжесть, неорганизованность и т.д. Эти дети нормальные, но их поведение нужно немного подкорректировать. Сначала мы диагностируем, в чем проблема, как это влияет на развитие и в специально оборудованных центрах  с помощью гамаков, скейтов, качелей, лестниц , спортивного инвентаря корректируем сенсорную ситуацию. Проще говоря, это такой  фитнесс-клуб, где мы работаем над балансом, над слухом, над вниманием, моторикой, психологическими ощущениями.  Бывают дети, которые плачут в парикмахерской, слишком давят на карандаш, грызут ручку, не едят твердую пищу, боятся света, воды, все сносят на своем пути, не могут долго усидеть на месте, мы  ругаем таких, наказываем, но они просто не понимают свое тело, не чувствуют как другие, что происходит. С ними надо немного поработать и они смогут адаптироваться к жизни в обществе. У кого-то этот процесс может пройти после занятий спортом, игр на улице, с возрастом, а у кого- то  к сожалению нет, и ситуация напротив усугубится, они могут закрыться, получить кучу комплексов. 

-Выходит ваши дети, которых так тщательно диагностируют в раннем детстве и корректируют лучше наших?

-Я бы так не сказал, все дети одинаковые, только говорят на разных языках, просто у наших может быть больше возможностей. У нас все дети проходят через кабинеты сенсорной интеграции, а в Казахстане только один такой центр. Все занятия происходят в виде игры, им кажется, что они просто качаются в гамаке, а мы  видим, что  в гамаке ребенок читает, а за столом не мог. Ну нельзя всех детей посадить за парты и стулья заставить писать и читать, некоторые усвоят материал, если будут сидеть на качелях или на полу. 

-Здесь в Казахстане вы больше пока работаете с детьми с аутичными нарушениями, как в Европе к ним относятся?

-Дети с аутичными нарушениями все разные - одни могут учиться в обычных школах, для других созданы у нас инклюзивные заведения. Государство оплачивает помощников для них, чтобы родители могли работать, потому что такие дети  ходят в школу каждый день, а не как у вас два раза в неделю. В Европе таких детей 1 на 87, в США 1 на 10, там уже говорят об эпидемии аутизма. К сожалению, про статистику в Казахстане нам неизвестно, если она и есть, то не совсем корректная. 

-Почему таких людей становится больше?

-Причин много, но точной нет, это может быть и влияние экологии, прививок, питания, генетики, последствий болезней. Но раз эти люди есть, с ними надо работать, адоптировать для жизни, у нас они работают в кафе, в аэропортах, в ювелирных мастерских, на кухне, да где угодно, у спортсменов Месси и Майкла Фелбса растройства аутического спектра, но это не помешало им стать героями. Их вовремя отдали в спорт, никто их не отделял. Так что нельзя делать вид, что таких людей нет.  Если уж говорить на чистоту, то в состоянии аутизма бывает каждый из нас, вспомните, когда вы отключаетесь и никого не слышите. Просто мы умеем выходить из забытья, а кто-то не может или не хочет. 

Что на это скажешь? Очень жаль, что студенты педагогического вуза, которым завтра придется работать с детьми, 80 % из которых имеют какой-то дефицит развития, так и не получили ценные знания о популярной новой методике.

Факты о Средних веках, узнав которые хочется бросить унылый офис и пойти в историки
17 апреля 2021
GONZO
просмотров: 55
Средневековье принято называть темным временем. Считается, что в тот период истории люди не мылись, не чистили зубы и в туалет ходили куда попало. И все эти утверждения абсолютно несправедливы. Мы в AdMe.ru не раз вставали на защиту Средних веков. Сегодня мы разжились новыми неожиданными фактами про них, и только вам судить, спасут они репутацию этого времени или похоронят окончательно. Женщины, как правило, не носили нижнее белье. Точнее, в качестве такового они использовали сорочку, которую надевали под платье. Тем не менее первые лифчики появились в Средние века, и они очень напоминали современные. Носить их считалось очень неприличным, потому что бюст, поддерживаемый чашечками, становился заметнее. «Некоторые женщины <...> вставляют в свои платья 2 мешочка по размеру и форме грудей. Каждое утро они вставляют их в эти мешочки, которые при возможности закрепляют подходящей по цвету лентой», — писал врач французского короля Филиппа Красивого. © euronews (in English) / YouTube Панталоны в качестве нижнего белья были прерогативой мужчин. Есть предположение, что женщины могли надевать что-то вроде трусов во время менструации, чтобы удерживать на месте прокладку. Кстати, для улучшения впитывания внутрь прокладки помещали мох. А чтобы замаскировать запах, носили с собой букеты цветов и мускатный орех. Средневековье обидно называют «немытым», но это совершенно несправедливо. Во многих городах еще долгое время работали термы, оставшиеся со времен Римской империи. В XII веке в Британии на месте таких терм на деньги церкви были построены общественные бани. Публичные комплексы для мытья появлялись по всей Европе вместе с ростом городов. Рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали пошлинами наподобие мельниц и кузниц. © East News Существовали и общественные туалеты. В средневековом Лондоне их было не менее дюжины, причем один из них размещался на Лондонском мосту — главной транспортной артерии, соединявшей две половины города. Средневековых людей часто изображают с ужасными почерневшими зубами, и это ошибка. На самом деле в то время кариес был очень редок, потому что в рационе людей было мало сладкого. Однако была другая существенная проблема — износ зубов. И виноват в этом хлеб. Из-за каменных мельничных жерновов в муке оказывался песок, который затем попадал в хлеб и буквально стирал зубную эмаль и дентин. Люди заботились о гигиене полости рта. Они чистили зубы и десны с помощью грубой льняной ткани, использовали пасты и порошки, например из шалфея и кристаллов соли. От неприятного запаха жевали семена фенхеля, петрушку или гвоздику. © Les Visiteurs / Gaumont Одна из самых ярких «модных тенденций» Средневековья — обувь с очень длинным носком. Такие башмаки назывались пуленами, их носили как мужчины, так и женщины, и они часто становились эпицентром скандала и поводом для недовольства. Некоторые считали, что такая обувь «больше похожа на когти демона, чем на украшение для мужчины», а король Эдуард IV издал закон о роскоши, запрещающий носить пулены с носком длиннее 2 дюймов. Эта обувь была настолько популярна, что стала даже частью доспехов. Предполагалось, что в таких латных ботинках будут сражаться всадники. Однажды после битвы на поле было найдено множество подобных башмаков с отрубленными носами. Рыцарям пришлось сделать это, чтобы продолжить сражение после того, как они вынуждены были спешиться. © Lorenz Helmschmied - Photograph by Sandstein / CC BY 3.0 / Wikimedia Commons Одной из валют в средневековой Европе были... угри. В «Книге Судного дня» говорилось о том, что англичане задолжали налогов на сумму 500 тыс. угрей. Доктор наук Джон Уайет Гринли использовал конвертер средневековых валют Британского архива, чтобы «вычислить» угря в долларах. В какой-то момент он подсчитал, что, например, членство в Amazon Prime будет стоить от 150 до 300 угрей. Размер сельскохозяйственных животных в Средние века существенно отличался от современного. Например, взрослый бык был размером с сегодняшнего теленка. По данным зооархеолога Идойи Грау-Сологестоа, между VIII и XIX веками н. э. размер домашнего скота упал до минимума. Исследователь связывает это с тем, что животным фактически самостоятельно приходилось добывать себе пропитание. © Depositphotos.com Гаргульи на готических соборах появились не для красоты. В первую очередь они выполняли функцию водосточного желоба. На это намекает уже само французское слово gargouille. Первая его часть garg- родственна позднелатинскому глаголу gargarizare — «полоскать». Второй корень представляет собой вариацию слова gueule (ст.-фр. goule, от лат. gula) — «глотка». © Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons Источник Одним из самых популярных видов досуга в средневековой Европе был футбол. В нем участвовало неограниченное количество игроков и было очень мало правил, поэтому любимая многими игра часто причиняла вред как людям, так и имуществу. Жалобы лондонских торговцев привели к тому, что король Англии Эдуард II в 1314 году запретил футбол в британской столице. Причина запрета звучала так: «...В городе большой шум, вызванный мельтешением больших мячей, из-за которых может возникнуть много бедствий». Нарушение указа грозило тюрьмой. Перед судом мог предстать не только человек, но и животное. В 1474 году петуха признали виновным в «неестественном преступлении» — несении яйца, крысы часто получали строгое письмо с просьбой покинуть помещение, а в 1596 году в Марселе шел судебный процесс над дельфинами.  
Ученые объяснили, почему люди все усложняют
17 апреля 2021
GONZO
просмотров: 50
Представьте, что вы столкнулись с проблемой, например, ваш продукт или презентация кажется недоработанной

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4034 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4034', { type: 'blog', node_id: '4034', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });