misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 80 гостей

История создания хитов, покоривших интернет

с нами с 24 марта 2017

Некоторые песни существуют всего один день, другие – слушают десятилетиями. Некоторые песни слушает ограниченное количество людей, а другие – поют, кажется, абсолютно все и они звучат на каждом углу и со всех динамиков и наушников. Кажется, что такие песни в прямом смысле поселяются в нашей голове и уютно там обустраиваются. Именно эту особенность используют, кстати, в рекламе – производителям товаров и услуг важно, чтобы вы распевали песенки из рекламы снова и снова.

И вот когда ты задумываешься, почему так происходит, то стоит проанализировать и сам феномен возникновения таких песен и историю создания некоторых из них, чтобы для себя разобраться и отследить какие-то закономерности и найти, что же их объединяет.

 

Sub pielea mea – «Carla's Dreams»

Песня стала самым известным хитом молдавской группы «Carla's Dreams». Кроме оригинального варианта существует еще множество ремиксов, написанных зарубежными диджеями.

Изначально песня называлась и называется Sub pielea mea, но за ней, кроме того, закрепилось имя «песня о героине» и «#Eroina» из-за многократного повторения слова Eroina в припеве хита. Вобще-то, само слово здесь должно бы было обозначать героиню, но учитывая подозрительно точное созвучие с одноименным наркотиком мы позволим себе усомниться в правильности этой версии или в том, что авторы были не в курсе этого «совпадения». Ну, а что, Курту Кобейну можно было петь о кокаине, а молдаванам о героине нельзя? К тому же, в самом тексте, практически напрямую заложена метафора – герой настолько зависим от героини, как от одноименного наркотика, она уже под его кожей и течет по его венам – не знаем, в прямом или переносном смысле этого слова.

Итак, первым фактором такой известности песни "Оп Героина" audio.nur.kz/1568024-carlas-dreams-eroina-(sub-pielea-mea-) является бесконечное повторения слова, под запоминающуюся и простую мелодию.

Кроме того, стремительному росту популярности данного хита очень помог видеоклип, выпущенный, практически одновременно с самой песней. Суть сюжета такова: фронтмен группы Андрей Церуш (по версии многих медиа это именно он) едет в лифте, в котором в это же время пара молодых людей, он их сопровождает в подвал, где пара начинает заниматься сексом, который вполне мог бы претендовать на эпизоды в нашумевшем скандальном фильме «Пятьдесят оттенков серого». Конечно же, музыкальный видеоклип с таким сюжетом получил рекордное количество просмотров на Ютубе – около 60 миллионов.

Кстати на успех такого рода песен влияет также полная или относительная таинственность их исполнителей. Например, эта молдавская группа, в основном, состоит из анонимных музыкантов, а выступая на сцене все скрывают свои лица под капюшонами и солнцезащитными очками.

 

Лада седан. Баклажан! - «Blackmailers Rekord Orkestr»

Отличный пример вирусных песен, которые услышав хоть раз или полраза уже не изгонишь из своей головы. Песня разлетелась по всему русскоязычному интернету, казалось бы,  в считанные минуты – песня «Лада седан. Баклажан!» покоряла чарты, радио и телепередачи с потрясающей скоростью.

Автор песни, Тимофей Копылов, рассказал, что написал его по акынскому принципу «что вижу то и пою»: «Я живу на улице рядом с центральным рынком, где эти Лады, и вижу всё из окна. Как пейзажист пишет картину, так и я – что вижу, то пою. Стилистически я решил спеть эту песню именно в такой манере, хотя у нас есть и в другой. Это абсолютно нормально. Этой песне просто больше повезло, чем остальным, благодаря участию на проектах и ротациям на радио. Как-то получилось спонтанно, а не благодаря нашим пиарщикам. Сами радиоканалы взяли эту песню, видимо, что-то в ней увидели».

Очень сильно помогло популярности песни и то, что ее перепел Тимати. Его видеоклип стремительно набирал просмотры на Ютубе.

Здесь у нас два фактора – повторяющаяся простая запоминающаяся фраза под простую мелодию и видеоклип, который «цепляет», даже два.

 

Тает лед – «Грибы»

И снова ореол таинственности, окружающий саму группу и тот факт, что за рекордно короткий период времени, с 2016 года, коллектив стал мега-популярным по всему пост-советскому пространству. Участники группы не дают интервью, не принимают участие в фотосессиях, не идут на контакты с прессой никаким образом.

Выпуск песни запустил массовый флешмоб и вышло рекордное количество каверов, которые исполняли, как обычные люди, так и знаменитости. К тому же начался просто массовый психоз с устраиванием вечеринок «в стиле «Грибов», собирающих людей в толстовках, масках и с битами, огромное количество мемов и демотиваторов, пародий и перепевок. Специально созданный для этого хэштег #грибычелендж разносился по Интернету, как молния.

И, невзирая на то, что сам великий Юрий Лоза отказался считать «Тает лед» Грибов песней, видеоклип на нее набрал больше, чем десять миллионов просмотров на Ютубе всего за несколько недель, около сорока миллионов – за месяц.

Психоз, задевший массы, пошел дальше – люди начали массово приобретать толстовки, футболки и кепки с символикой «Грибов».

Здесь у нас все три фактора – таинственный ореол вокруг участников группы, повторяющаяся фраза под простую мелодию и «цепляющий» забавный видеоклип.

Капица о бесперспективности альтернативной энергетики
22 июля 2017
GONZO
просмотров: 111
Академик Петр Леонидович Капица, похоронил все виды "альтернативной энергии"
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни
21 июля 2017
Ақиқат Aks RAS
просмотров: 100
Если бы я купил феррари, а за углом их раздавали бесплатно, я бы, наверное, тоже орал, что мое феррари – самое качественное.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4012 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4012', { type: 'blog', node_id: '4012', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });