misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 192 гостя

Что такое «MDP Global Classroom» и зачем он нам нужен?

с нами с 19 апреля 2017

«MDP Global Classroom» – прорывная площадка для будущих инноваций в образовании.

Интервью с Рафисом АБАЗОВЫМ – профессором Колумбийского университета, директором совместной программы MDP/Global Classroom, Казахский национальный университет им. аль-Фараби

«MDP Global classroom» является инновационным проектом в сфере образования. Расскажите про создание данного проекта?

Безусловно, в нынешнее время образование требует инновационных подходов, а также качество образования должно говорить само за себя. Сейчас следует такая тенденция, что обучение за рубежом, в особенности в Соединенных Штатах Америки и в Европе, является престижным и качественным. Однако, не все могут позволить себе зарубежное обучение. Благодаря программе «MDP Global Classroom» казахстанские студенты могут посещать онлайн-лекции ведущих профессоров Колумбийского университета, а также проходить практику за границей, что очень немаловажно для будущих специалистов. Данная программа позволяет студентам пятидесяти стран мира обмениваться опытом, знаниями, брать уроки у известных мировых ученых. Пилотная версия данной программы прошла весьма успешно, поэтому мы, в свою очередь, стараемся внести в данную программу новшества, которые будут следовать инновационным тенденциям в сфере образования. Также хочется отметить, что программа «MDP Global Classroom» является совершенно новым вектором отечественного образования. Изначально по этой программе двадцать магистрантов КазНУ им. аль-Фараби и еще несколько магистрантов КБТУ, КИМЭП прослушали онлайн-лекции ученых Института земли Колумбийского университета.

По каким критериям отбираются студенты на данную программу?

Отбор студентов для участия в данной программе проводится по лучшим показателям успеваемости и высокому уровню владения английским языком. Также у нас есть гранты от различных компаний, таких как «Samsung», Всемирный банк и т.д. Студенты пишут сочинение на английском языке, после чего отбирается лучшая работа. По окончании курса студентам вручаются сертификаты.

Каких успехов удалось добиться за эти пять лет?

– Изменения в нашей программе связаны с изменениями в системе образования. Я пытаюсь отслеживать тенденции и надеюсь, что прав в своей оценке. Взяты международные программы, и они привнесены в вашу страну, чтобы казахстанские студенты учились по международным стандартам. Для них были обеспечены оптимальные условия. Необходимо, чтобы студенты всей страны имели возможность заниматься одновременно по учебным программам, разработанным казахстанскими и зарубежными специалистами,чтобы мы потом могли сравнить, могли иметь выбор. Такая тенденция появилась, и я надеюсь, что она будет продолжаться. Практика показывает, что такие программы очень успешны на территории Казахстана, она по- новому мотивирует студентов, они становятся очень активными и креативными.

Сейчас наша программа успешно сотрудничает с огромными компаниями, например «Samsung». Кроме того, наши студенты готовят проекты для международных конкурсов в рамках устойчивого развития, которые проводятся Всемирным банком, ООН и др. Также у нас возникло интересное сотрудничество с институтом устойчивого развития Политехнического университета Гонконга. Практически все мои магистранты получили возможность проводить там исследования над проектами по устойчивому городскому развитию в течение семестра. Привлекая опыт Гонконга, можно адаптировать этот опыт для таких больших городов как Астана, Алматы. Пока этот эксперимент идет очень хорошо.

В чем, на ваш взгляд, особенность развития нашего образования?

Особенность казахстанского образования очевидна, мне кажется. Казахстан одна из немногих стран, который открыт для экспериментов и инноваций. На мой взгляд, бывшие постсоветские страны более замкнуты к новшествам, то есть, страны в этом пространстве долго думают, раскачиваются, примериваются к тем или иным процессам. И только по истечении долгого периода, долгих раздумий пытаются провести какой-то эксперимент, ввести какую-то инновацию – социальную, экономическую, технологическую, образовательную. Казахстан в этом отношении интересен тем, что если возникла новая идея и она интересна, те, кто принимает решения, готовы экспериментировать и идти на риск.

Происходит много экспериментов в области экономики. Если что-либо работает, то это приживается и остается, если не работает, оставляется в качестве пилотного проекта. Это происходит и в системе образования. В последние 10 лет в системе казахстанского образования произошли изменения, связанные с внедрением Болонского процесса. За это время Казахстан сделал больше экспериментов и пилотных проектов, чем несколько соседних государств вместе взятых. Именно поэтому, казахстанская модель развития образования кажется интересной, во многих местах она экспериментальна, динамична и открыта для инноваций и изменений.

В чем отличие казахстанских студентов от западных?

– Я бы не сказал, что есть значимые отличия, но я обратил внимание на несколько особенностей.

Во-первых, западные студенты четко формируют свои планы и знают, чего они хотят, и кем они хотят быть. Поэтому зарубежные студенты фокусируются на необходимые им вещи. А также они больше контактируют с педагогами, и довольно-таки часто приходят с интересующими вопросами.

Если они не уверены в своих желаниях, то пытаются найти правильное русло. Что еще немаловажно у многих студентов отличная поддержка со стороны родителей и близких. Тогда как многие казахстанские студенты изначально не знают куда поступить и кем стать в будущем. А некоторые и вовсе делают так, как скажут им родители. Из этого и получается, что многие, отучившись четыре года и получив диплом не знают, что делать дальше, ведь они не видят себя в данной сфере. Таких студентов, к большему сожалению, все больше и больше.

Во-вторых, я обратил внимание, на то, что казахстанские студенты при наличии определенных условий, при наличии внешнего давления, когда очень подожмет, готовы работать 24 часа в сутки, чтобы не потерять стипендию или же получить высокий балл. Даже с виду спокойные, тихие и неторопливые студенты, когда им надо, могут мобилизовать себя и посвятить сутки, чтобы добиться успеха. Все это происходит из-за того, что многие студенты в начале семестра ходят расслаблено, но когда поднажмет время и наступит рубежная неделя, студенты второпях выполняют задания.

В-третьих, что интересно, это активность казахстанских студентов. Когда идут различные конференции, дискуссии, дебаты, они готовы спорить по любому вопросу, по любому моменту. Они готовы показать себя только с наилучшей стороны, понимание того, что они стремятся к прогрессу и ко всему лучшему уже говорит об их отношении ко всему новому. Эти три момента я хотел бы подчеркнуть. Но, к сожалению, кроме этого, именно в Казахстане им не хватает какого-то толчка. Не все студенты выкладываются на 100%. Они особо не торопятся, и только когда жестко подожмет: сессия, зачеты, стипендии – тогда они начинают крутиться, как белка в колесе, выкладываясь до последнего пота.

Какие планы, новшества вы готовы внедрить в данную программу?

Прошло пять лет, с тех пор, как мы запустили данную программу. Это конечно, не так много времени, но и не мало. За эти годы мы старались следить за тенденциями образования во всем мире, и всячески внедряли совершенно новые технологии в обучении. В начале пути, когда мы только запустили программу было много трудностей, но пилотная версия на то и пилотная, на ошибках мы учились и с каждым годом старались улучшить нашу программу. Да и сейчас у нас очень много идей по внедрению инноваций в программу.

КазНУ им.аль-Фараби

Студенческий пресс-центр

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx