«Я подниму тебя в небо и опущу на землю на своих руках! Ничего не бойся!» Эту фразу сказал мне один знакомый пилот. Хочу рассказать о нем. В детстве ни за, что бы никто не подумала, что Павел станет управлять самолетами. Он рос обычным мальчиком, даже слишком обычным, в нашей спортивной команде их троицу друзей даже называли «тормозами». Сейчас уже не помню за что мы их так, но дети они же они такие прямые и жестокие. Результатов мальчишки особенно не показывали, броской внешностью не отличались, были скромными в отличие от других парней и держались вместе. Когда ушла из спорта и совсем забыла об их существовании, пока не увидела Павла в аэропорту и вообще не узнала.
Мы летели с семьей в Дубаи. На регистрации перед нами прошел экипаж. Всегда ими любовалась, подтянутые, уверенные в себе, в форменной одежде. А тут один из пилотов еще и одарил меня внимательным взглядом. Я обернулась, думала он смотрит на кого-то другого, но за мной никого не было, я не могла поверить, что он смотрит именно на меня. Потом уже во время полета увидела, как он ходил между рядами и кого-то искал, остановился около меня и поздоровался:
-Привет, как ты? Отдыхать летите?
-Привет…, - ответила я и стала судорожно вспоминать, откуда он меня знает, если так панибратски здоровается.
Через пар минут болтовни вспомнила «тормоза» и покраснела. Оказалось, что два его друга тоже стали успешными - один бизнесмен, а другой служит в российском флоте. Теперь мы иногда пересекаемся в полетах, переписываемся, хотя он не активный пользователь . Он лечит меня от аэрофобии, рассказывая, что ямы – это просто ухабы, только в небе. Один раз я даже заходила к нему в кабину, где восхищенно воскликнула:
- Врачи и пилоты для меня , как Боги! На что командир ответил:
-Бог один, а мы обычные люди. Врачи – слесари, а мы – водители…
С момента нашего повторного знакомства, я перестала давать какие-либо оценки людям, ну по крайней мере стараюсь. Проанализировала, кем выросли другие мои одноклассники и друзья из спорта: оказалось, что все те, кто «подавали большие надежды», так их и не оправдали. Всем хотелось видеть в отличниках математиков, физиков, космонавтов, а они стали менеджерами, продавцами цветов, ведущими вечеринок. А вот те, кто тихо учился и трудился, не получал звезд и учительской похвалы, внимания сверстников, напротив старались всем доказать что-то, добиться большего. Педагоги чаще всего , определять будущее своих учеников совсем не могут, как и воспитывать собственных детей. Хотя и тут, каждому свое, кто-то довольствуется мужем, детьми, внуками, дачей, небольшими заработками, а кто-то стремится в небо.