Мы сделали это! Мы пережили конец света (что было несложно) и новый год (что было сложнее!) и вместе с нами с определенным успехом выжило и казахстанское кино.
Мне тут товарищи намекали на топчик самых ожидаемых фильмов 2013 года, но мне показалось это скучным. Ну че там может быть? Тарантино, Спилберг, Терренс Малик, пара боевичков, три-четыре комедии и тому подобное. Об этом вам киносайты да ювиженцы расскажут лучше меня и я уверен куда интереснее.
Я же решил поделиться с вами списком фильмов, которыми отечественные кинематографисты обещают порадовать (ну или разочаровать) в году под счастливым числом 13. Благо, что по моим подсчетам, в ближайшие 12 месяцев должно выйти 18 полнометражных художественных фильмов. Далеко не все из них попадут в прокат, кому-то уготована фестивальная жизнь, кому-то выход сразу на ТВ, а кто-то может и вовсе канет в безвестности, но тут уж от нас с вами мало что зависит. Поэтому предлагаю просто заценить список казахстанских фильмов 2013 года.
В первой части своего поста я отобрал пять картин, которые должны были выйти на экран в прошлом году, но ибо всем похуй в силу определенных причин доберутся до экранов только в этом.
Запрещенные танцы. Независимый проект, созданный совместными усилиями студии Jado production и группой «Орда», который должен выйти на экраны уже на этой неделе.
Ровно год назад мне удалось посмотреть черновой монтаж этого фильма, который был на полчаса длиннее той версии, что будет идти в кинотеатрах. В монтажной версии не было музыкального сопровождения (что в данном жанре является ключевой составляющей) и толком не были записаны диалоги, так что от оценок я пока воздержусь.
«Запрещенные танцы» однозначно не для любителей высокоинтеллектуального и арт-хаусного кино, что мне лично импонирует, ибо казахстанский арт-хаус страшнее атомной войны в первую очередь кино должно быть привлекательным для широкой аудитории, а не для студентов киношкол и бородатых кинокритиков (ага!). И в фильме режиссера (и по совместительству солиста группы «Орда») Ерболата Беделхана есть все, чтобы зритель на него пошел: красивые танцы, привлекательные актеры (которые, конечно, больше танцоры) история любви и предательства, довольно качественная работа художника-постановщика и оператора и где-то между всем этим незамысловатый сюжет. В общем, имхуется мне, в первый уик-энд касса будет. А дальше уже дело за зрительской реакцией.
Жол \ Путь. Спортивную драму «Путь боксера» АО «Казахфильм» в свое время обещала выпустить на экраны в сентябре прошлого года, но в итоге почему-то решила передвинуть его на этот год (дата выхода на экраны пока не определена) и сократить название до «Пути».
В картине будет рассказана история молодого талантливого спортсмена, которому предстоит пройти нелегкий путь от бойца подпольных боев без правил до профессионального боксера. Отвечать за казахстанского «Рокки» будут авторы двух самых успешных молодежных проектов казахстанского кино – режиссер «Коктейля для звезды» Аскар Узабаев и автор «Сказа о розовом зайце» Фархат Шарипов, который дебютирует здесь в качестве продюсера.
Пару месяцев назад в сети появился трейлер грядущей картины из которого понятно, что ничего не понятно. Хотя по картинке вроде бы неплохо получилось, да и Димаш Ахимов в роли «опасянского дядьки» впечатляет.
Меч победы. Еще один «казахфильмовский» релиз, который переехал с осени прошлого года на «фиг пойми когда» в этом году. Ну тут в принципе, понятно все. Нельзя было две детских сказки выпускать с таким маленьким зазором, ну и на студии было принято решение первым выпустить «Книгу легенд. Таинственный лес».
Фильм Асии Сулеевой и Ануара Райбаева рассказывает о школьнике, который находит старинный меч. Как оказалось, меч не просто старинный он светится синим при приближении орков и гоблинов, а является символом победы казахов над джунгарами. Дабы вернуть меч, из прошлого в наше время прибывает Терминатор батыр. И все бы ничего, но вслед за батыром, в 21 век устремляется джунгарский шаман, которому поручено скоммуниздить меч.
В общем, все как мы любим: джунгары, батыры, дети, степь да степь кругом и только мы с конем по полю идем.
Шутки шутками, а единственный показ «Меча победы» в рамках прошлогоднего фестиваля «Евразия» вызвал нехилый ажиотаж да и отзывы были в основном положительные. Мне удалось посмотреть всего полчаса фильма, а потом я ушел бухать, знакомиться с зарубежными коллегами. Так что Ланселот – не Ланселот, точно не скажу, но на фильм схожу обязательно. Тем более, что Асия Сулеева в родном отечестве является классиком по части кино для детей.
К сожалению, трейлера к «Мечу победы» «казахфильмовцы» выпустить так и не удосужились, поэтому предоставляю вам нарезку с каскадерскими трюками (почему-то под музыку из «Пиратов Карибского моря»), которую выложил Александр Терехов из каскадерской группы «Лидер».
Охота за призраком. Проект от которого трэшатиной за километр прет. Совместный продукт студии «Казахфильм» и MG Production «Охота за призраком» долгое время, благодаря криворуким журналистам, позиционировалась как сиквел еще одного трэшака под названием «Обратная сторона». На деле же, это самостоятельный боевик с элементами фантастики. О, как!
История о том как казахский полицейский (Санжар Мадиев) и американский хакер (Никита Пресняков, он же ТОТ САМЫЙ внук Аллы Борисовны, который замутил с казашкой) объединяются для того, чтобы помешать некой корпорации поработить разум всего человечества (нет, не Apple).
Режиссером этого праздника безумства стала Марина Кунарова, (не)известная по постановке антинаркотической драмы «999», но главной движущей силой здесь является не она. Казахстанские продюсеры в упор не хотят замечать, что Арманд Ассанте уже давно не является звездой Голливуда и охотно выдают под него бюджеты. «Охота за призраком» стала первой казахстанской картиной с участием Ассанте, выходящей в этом году (а будет и вторая, но о ней позднее). В фильме Кунаровой Ассанте досталась роль главного злодея, который в трейлере почему-то падает со скалы и по всей видимости от неосторожного касания организма о твердую поверхность казахской земли разъебывается вдребезги... Или нет? Зачем вообще эту сцену воткнули в трейлер?
В том же трейлере можно заметить казахстанских актрис Асель Сагатову и Камиллу Ермекову, а также бывшую музу Уве Болла Кристанну Локен. Чуете, чем дело пахнет? Уве, мать его, Боллом!
Ер Тостик и Айдахар. Первый казахстанский полнометражный анимационный 3D-фильм. Еще что-то надо говорить?
А сказать-то в общем-то и нечего. Разве что голые факты: Над проектом три года работала команда лучших казахстанских специалистов по компьютерной анимации (есть и такие у нас в Отечестве) под руководством Жакена Даненова. Официальный «казахфильмовский» сайт пишет, что продолжительность этого чуда составляет 60 минут, при этом синопсис к «Ер Тостику и Айдахару» можно читать примерно столько же. «Властелин колец» с «Игрой престолов» нервно курят в сторонке.
Трейлера, как вы уже наверное догадались, за три года никто состряпать не успел. Поэтому остается ждать и надеяться. А развлечения ради и прикола для, прочтите синопсис. Повторяю, продолжительность ШЕСТЬДЕСЯТ МИНУТ! (внимание, копипаста)
Между Подземным, Надземным и Небесным мирами возникают столкновения и противоречия. Владыке Подземного мира Бапы-хану мало своих владений — он претендует на власть во всей Вселенной. И, конечно же, он имеет могущественных сторонников: Мыстан-кемпир (Ведьма), ее сын Шойынқулак (Чугунные уши), дочь демона Бекторы (Смуглянка). А у обитателей Надземного мира нет волшебных чар, зато они обладают благородством, жизнелюбием и готовностью защищать свой мир. С одобрения Бапы-хана Мыстан-кемпир насылает на Надземный Мир невиданный ранее джут (мор). Люди теряют весь свой скот и, как следствие, это приводит к великому голоду и смерти. Восемь сыновей бая Ерназара пропадают бесследно вместе с табунами лошадей. Оставшись одни, Ерназар и его супруга терпят лишения и голод. В момент отчаяния Всевышний посылает им спасительную грудинку. Они утоляют свой голод, и вскоре после этого события у них рождается сын по имени Төстік, что буквально означает Грудинка. Ер Төстік вырастает могучим батыром и объявляет непримиримую войну силам Зла из Подземного мира, которые, объединившись, превращаются в ужасного Айдахара (Дракона)...
В общем-то на сегодня все, продолжение, как это обычно у меня бывает, следует…