Блогосфера в мире и в Казахстане завоевывает все большую и большую аудиторию. Теперь в тренде не пресс, а блог-туры. Журналисты черпают темы из соцсетей и все чаще начинают свои статьи и репортажи словами: «Как сообщил на своей странице в соцсетях…». Популярные блогеры появляются на обложках таблоидов, читатели и зрители обсуждают их look, style и считают заработки. Кто они, модные блогеры соцсетей, чем и на что живут - в проекте «Всегда на связи с Kcell».
Нурлан Батыров - известный казахстанский вайнер. Многие в Казахстане еще не могут расшифровать это понятие, а Нурлан уже вошел в список журнала Forbes «30 звезд шоу-бизнеса и спорта». Его страница в Instagram превысила миллион подписчиков.
- У меня часто спрашивают: кто такие вайнеры? Телевизионщики - это телевизионщики, киношники - это киношники, а мы - те, кто делают короткие скетчи. Мы смеемся над актуалом, над тем, что происходит в нашей жизни, любой наш ролик – это злободневная тема.
-Где мы берем темы для своих вайнов? Из жизни, новостей, но я не читаю все новости, мне достаточно войти в Facebook, где всю важную информацию тебе разжуют и в рот положат. Телевизор смотрю только из-за фильмов.
-Чем хорош интернет, что здесь невозможно ничего навязать, аудитория сама выбирает, куда и с кем ей идти. Здесь все честно, тут трезвые цифры и рейтинги.
-Мои дни не похожи друг на друга, живу по сезонно, если какие-то мероприятия начинаются. Это - активная жизнь, а сейчас я отдыхаю. Я очень люблю поспать, даже, если какие-то сьемки проходят, прошу, чтобы это было хотя бы с 11-ти часов. Я - человек творческий, поздно ложусь спать, потому что приходят какие-то идеи, сажусь за компьютер и что-то пишу. Но 24 часов в сутки мне хватает, каждый день надо просто правильно выстраивать. У меня нет привычки отключать связь, я боюсь отстать от жизни, люди звонят, я звоню, пишут, я пишу - и так все время. Без связи сейчас невозможно.
Кирилла Лаврова называют другим неологизмом - трендсеттер. Это такие люди, которые формируют тренды. Вот и он всегда стильно одет, присутствует на модных тусовках и вечеринках, каждый с ним каждый старается заселфиться. Кирилл снимает себя в видеоблогах, пишет острые посты в соцсетях на темы, которые всегда на слуху.
-Трендсеттеры - это такие люди, которые создают прецеденты, чаще являются лидерами мнения в стиле, в моде, в социальных сетях. Их цитируют, за ними повторяют, словом они создают тренды.
- Лет семь, шесть назад, я внес в Казахстан тренд видео-блогинга. Я был самым популярным видео-блогером, сейчас, конечно, люди делают лучше , интереснее, но начал это в Казахстане я, не боюсь это сказать. По тем временам я был единственным в стране блогером, ролики которого достигали отметки 1 500 000 просмотров.
- День трендсетера достаточно банальный. Утром я пытаюсь проснуться, стоишь перед раковиной и сквозь остатки сна пытаешься вспомнить, какая из 4-х зубных щеток твоя – самая красивая или самая брутальная. Гуляю с гадкой противной собакой, которую мы всей семьей очень любим. У меня двое детей, работа, свободное время только ночью, до 3, до 4 я смотрю сериалы, брожу в интернете, ищу что-то новое для себя, читаю книги.
- Сейчас уже я не так много времени провожу в интернете, но я быстро пишу, мне достаточно пяти минут для того чтобы запостить новость, будь это серьезная публикация, троллинг или мнение, либо просто какая-то сиюминутно выдуманная шутка. Все тусовки происходят после работы, конечно, когда я был фрилансером, ходил буквально везде, что добавляло мне рейтинги, но сейчас я штатный сотрудник и приходится фильтровать события. Уже редко хочется быть в этом отряде, где люди сами куда-то сходили и потом себя отлайкали, поэтому хожу туда, где мне интересно, это обычно какие-то кино-премьеры, театр.
-Связь для меня - это с одной стороны мобильность в коммуникациях, с другой стороны - поводок. Я не особо люблю говорить по телефону, но жизнь и скорость ее течения обязывают пользоваться тем, что удобно и доступно. Например, мобильная связь. Для меня это новости, это игры, это быстрое решение вопросов, это тщеславие социальных сетей…
Предприниматель Константин Пименов известен в соцсетях, как beauty-блогер. Причем ненавязчивый, он научился со стебом рекламировать женское белье, которое продает, и ведет подробные онлайн дневники своего похудения на 50 килограммов.
- Я не совсем beauty-блогер, стараюсь не много писать о своей работе, чтобы не надоедать аудитории и не вызвать у нее отторжение. А вот когда я худел, то Facebook очень мне помог в качестве дополнительной мотивации. Мне нужна была поддержка, влияние. Без внимания аудитории без обязательств держать слово перед кем-то не получилось бы сбросить все эти килограммы и стать совсем другим человеком.
-В моей жизни все, как у любого предпринимателя, много времени уходит на работу, но я не работаю по 16 часов, у меня сформирована хорошая команда. Моя задача составить цели, контролировать и корректировать этот процесс. Стараюсь много заниматься спортом, по пять раз в неделю. Но я всегда на связи.
-Бывает, что я по 4,5 мероприятий посещаю в день, хотя сейчас сокращаю эти походы. Но о мероприятиях, которые затрагивают социальные вопросы и благотворительность, непременно и сознательно пишу. Такие темы должны быть донесены до общества. Это не изменит, конечно, мир, но если хотя бы один человек поможет больным, детям, бродячим животным, уже хорошо.
-У меня есть шотландский кот, он - очень титулованный, и ценители этой породы для разведения привозят ему «невест». Те гонорары, которые «зарабатывает» мой кот, я перечисляю в помощь бездомным животным, в клуб девочек, которые вяжут носочки для недоношенных детей, в фонд Аружан Саин. Словом, их спонсором является мой кот.