misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 191 гость

О чем говорят на факультетах журналистики?

с нами с 14 ноября 2012

 -Кто твой  любимый журналист?

-….

-А  любимый телеканал?

-Я не смотрю наши телеканалы.

-А почему тогда ты учишься на журфаке?

-Хочу быть ведущей, зарабатывать много денег и путешествовать!

Вот такой диалог состоялся  на моей лекции во флагмане отечественного образования КазНУ и ни где-нибудь, а на факультете журналистики. Задавали и будущие репортеры мне вопросы, первый из которых был таким:

-Куда нам идти, когда в следующем году мы получим диплом?    

Вопрос признаться удивил, я-то,  как и многие другие мои коллеги, работать начала на первом курсе университета, да и основные лекции мне давали мои редакторы и курсы журналистов-практиков, учились скорее ради диплома, который за все время из шкафа доставала раза три. Но, как выяснилось в том числе и  в Центре международной журналистики, где давала параллельный мастер-класс и  куда поступают люди за дополнительным образованием, во многих редакциях, действительно, сейчас сначала требуют этот документ и резюме, а потом смотрят, как человек мыслит, пишет, креативит.        

Что тут скажешь? Редакторы сегодня не чета, тем у кого училась я. То и дело слышу на современных планерках :«Нашел тему?», хотя информационный день вообще-то формирует редактор и темы для журналистов определяет он.

Сыграло тут не увлекательное время для журналистики, из-за чего  люди побежали, кто в дальние и соседние страны, кто в другие профессии, низкая зарплата, кризисы.  Но вернусь к «факультетам ненужных вещей»,  журфаки по большей части превратились в места, куда идут те, кому нечем заняться и никуда больше не приняли. Не в обиду этим студентам, но в сравнении с техническими и экономическими вузами, гуманитарии сильно проигрывают в кругозоре и  креативности. Цитирую их вопросы дальше:

-А выходят ли и за кого замуж журналистки?

-Сколько вы получаете?

-С кем переговорить, чтобы сразу стать ведущей?

-А сколько раз в год я буду ездить за границу на тв?

При этом половина слушателей на лекции не отрывается от своих гаджетов. Спрашиваю, сколько у них подписчиков, чтобы как-то вовлечь  в диалог, журналисты же:

-Не знаю, - совершенно искренне отвечают они.

То есть людям, желающим сразу сесть в студии «какой-то программы», а телевизор почти никто из них не смотрит, невдомек, что общение с живым медийщиком может порой изменить судьбу, нежели пролистывание ленты чужих фотографий. 

-Я же не блогер, зачем мне эти лайки и подписчики, - резюмирует одна девушка с накладными ресницами.

-А кто ты?

-Я журналист!

Прошу тогда "журналистов" в качестве практического задания провести на интересную тему опрос на улице, с этого обычно начинается тв-журналистика, половина на следующее занятие не является. Ну зачем им  идти в поле, если метят сразу в ведущие, хотя самые лучшие дикторы, как раз те, кто прошли все.

Потом такие гении приходят в редакции с текстами:

-Мы принесли вам сенсацию, просьба проанонсировать и выложить ее в банеры! Мы раздали еще и другим редакциям, так что, кто первый схватит, тот и выиграет!

А в сенсационном материале,  как правило банальные интервью с неизвестными звездами, с вопросами типа: «Расскажите о себе» и «Какие планы на будущее».

Набираю в поисковике «рейтинг ведущих журналистов Казахстана», «Проблемы современной журналистики», чтобы опровергнуть или подтвердить свои мысли, и напарываюсь на какие-то поздравления десятилетней давности с днем журналиста и вот такую аналитику, пунктуацию сохраняю: «проблемы современной журналистики в Казахстане писал я это для сду-шной конференции, которая проходила некоторое время назад. долго сомневался постить данную запись или нет, а потом все же пришел к выводу, что хуже от этого никому не будет. глядишь народ чуть чуть пошевелится, а на большее я и не надеюсь. мой научный руководитель явно был не в восторге от прочитанного, но, быть может, вам понравится больше. Итак»

Далее по тексту нескрываемый копипаст из учебников, по которым занималась еще я.

Лет пять назад делала материал про вымирающие профессии, в которых оказались и журналисты. Тогда мне в это не верилось, но hr-специалисты совершенно аргументировано убеждали, что профессия видоизменится, эра интернета потеснит традиционные СМИ, в прежних редакциях с большим штатом уже не будет необходимости, появятся люди-сми, которые вполне могут быть представителями других профессией. Так оно и произошло, как бы мы не брыкались. Сегодня ежедневно в ленте новостей читаешь : «Как сообщил в своем аккаунте такой-то…».

Мои лекции на журфаке КазГУ и в Центре международной журналистики лишнее тому подтверждение. На днях прочла в фейсбуке и у самого мудрого из моих редакторов Сергея Лесковского:

«Моя замечательная и очень талантливая коллега Влада Гук  сказала, что настоящая журналистика давно ушла в FB. Трудно не согласиться».

Но ребята с горящими глазами, пусть их не много, есть, именно они  тихонько, пока  преподаватель-куратор не слышит, пожаловались:

-А вообще реально сейчас куда-то устроиться, нам предлагают в лучшем случае 20 тысяч в месяц, либо полгода работать  бесплатно?

Ответить мне им было сложно. В редакциях  наблюдаю профессиональный голод и при этом там просиживает свои места люди, чье время безвозвратно ушло, и отнюдь не в силу возраста, а просто потому что, они не меняются, не несут ничего нового и самое печальное не желают этого делать. 

-Скажите, а что будет с телевидением, может зря я учусь?- догнала меня по завершению курса в Центре журналистики одна толковая девчонка.

Я ответила, ей что-то про то, что лучшее впереди. Не надо таких расстраивать на старте, они все равно пробьются в этой или другой профессии. А те, что сидят в гаджетах , тоже как-нибудь приживутся, что о них беспокоится. Или я не права?

Полина Шиманская

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx