misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 277 гостей

«Союзники» - кино на всю оставшуюся жизнь

с нами с 14 ноября 2012

 

С 1 декабря начался показ фильма «Союзники» от легендарного Роберта Земекиса. Кто шел на Питта, кто на Котийяр, а я трусила от встречи с некогда родным режиссером («Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Кто подставил кролика Роджера», «Изгой»), кто так легко, с иронией, талантом изящно лепил своих живых героев, загонял их и меня с ними в тупиковые ситуации, играл чувствами, повелевал временем.

 Больше пугало то, что бравурные 90-е не вернешь, и сегодня, когда время начинает сгущать краски и щеголять военной силой – что нового могут сказать былые ветераны кино даже, если это касается событий второй мировой войны?   

 Назад в будущее Чую, еще начиная, Земекис перед сценаристом Стивеном Найтом вытаскивал козырной пластилин, хитро подмигивал ему: «А что, если в Марокко в 1942 году не расстались, а, наоборот, встретились и остались вместе два героя сопротивления?!»  Уже сейчас часто отсылают «Союзников» к «Касабланке», «Мистеру и миссис Смит», и даже к «Макбету» и «Английскому пациенту».

Думаю, режиссер сам заранее при выборе актеров просчитал все выигрышные рекламные ходы - тем более, что и Котийяр, и Питт с каждым годом прибавляют в экранной глубине образов.  «А, что, если, - Земекис явно прячет в кармане фигурку про запас,  - взять неожиданно для всех прообраз Салли из «Кабаре» (время почти тоже), все-таки заставить ее выйти замуж за англичанина (ну, хорошо, канадца), отправить их таки в Великобританию, пусть там родят ребенка - пеленки, стирка, маленький домик (слова Салли), а потом, раз, не выдерживает психика не у героини, а у героя?» Стивен Найт, этот мастер сценарных оксюморонов (и моего обожаемого «Лока» в режиссуре), улыбается, нравятся ему эти грязные прелести и пряности. К компании с интересом подваливают однополчане - оператор Дон Берджесс и композитор Алан Сильвестри. В сети создается группа «Союзники» … и лепка картины началась. 

«Весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться». Правда, окончательная конструкция фильма получилась слегка неровной.  Начало хлипкое из какого-то чужеродного материала, грубо объединяющего разные по стилю и настроению жанровые истории. Одна из них отсылает к легким авантюрным шпионским восьмидесятым с их издевающимся клише убранства золотой киноэпохи: ночь, рестораны, шампанское, суперагенты на задании, коварная красавица, прячущая под атласом своего платья автомат. Вторая с противоположностью взывает к традициям серьезной высокой мелодрамы. Потому как планы в пустыне и сцена страсти в машине облюбовано цитирует визуальный и драматургический ряд из «Английского пациента».

Конечно, режиссер со сценаристом попытались с помощью старого кино обозначить конфликт призрачности и правды жизни. Но проблема этой части как раз в том, что эти истории не стыкуются, не выравниваются  одна под другую, а идут каждая сама по себе, ломая по ходу общее движение затравки знакомства. В связи с этим, и затянутость по времени, и хромой ритм, искусственность происходящего, неясность образов героев, спрятавшихся за свои клишированные маски агентов на задании. Наверное, поэтому и необычная в фильме сцена страсти между героями в машине, проходит без должной реакции чувств.

А надо бы, потому что камера Берджесса в этом тесном пространстве ухитряется стать третьим нелишним, так близко по кругу сплетения рук и тел, преподнося эту сцену в световой охре пустынного дыма и блеска за стеклом. Собственно, настоящее действие  фильма начинается не в Марокко, а именно - в длинных коридорах английской Лубянки, когда герой Бреда Питта идет, оглушенный новым заданием – необходимостью устроить проверку собственной жены, заподозренной в политическом шпионаже.

Время начинает только здесь отсчитывать начало событий ровным движением длинных очистителей на лобовом стекле словно часовых стрелок. Именно с этого момента идея, сюжет, характеры героев кристаллизуются и выстраиваются в продуманную форму - графики линий света и дождя, поэтике природы и английской традиции, в модерне предметного и детального убранства. Былая шелуха старого кино уходит прочь, а остаются размышления режиссера со сценаристом о сложных взаимоотношениях человека со временем, правда, с тенью «Касабланки», потому как по-настоящему шедевр Майкла Кертица 1942-го года, начинает присутствовать именно в этой – английской части. И не просто быть, а вступать в диалог с трактовкой «Союзников», потому что и на той, и на другой стороне «весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться».  «Если этот самолет улетит без тебя, ты об этом пожалеешь.

Быть может, не сегодня и, быть может, не завтра, но скоро и на всю оставшуюся жизнь» История и время – главные участники событий того и другого фильма. Но, если в «Касабланке» – победа над фашистской агрессией – была в это время делом совести самого режиссера, предвосхитившего переломный ход второй мировой войны, то в «Союзниках» Земекис встает на сторону двух любящих героев. Драматургически интересно, что герою Питта сразу предлагается принять ответ на разумное и должное от Кертица – «ты об этом пожалеешь на всю оставшуюся жизнь».

Правда, он не сразу его дает. Сначала мечется в лабиринтах тайны своей супруги, где место шпионского детектива разбивается флешбеками, и до последнего трудно понять позицию героя, то ли мучающегося от профессионального и идеологического долга (война же, а врагов уничтожают), то ли от обиды вранья любимой жены. Тем более, что Алан Сильвестри переусердствовал с музыкой, которая бежит вперед и переполняет собой все сцены.

Бред Питт тоже не раскрывает все противоречия своего персонажа, наоборот, до обиды ровен, хотя герой по ходу всего навалившегося должен сломаться и переродиться несколько раз. Ни любви – ни сомнений- ни обиды – ни принятия волевого решения. Да, и Марион Котийяр раскрывает всю силу своего дарования, начиная со сцены разоблачения. Сцена трогательная, классика с фортепиано от «Касабланки», только знаменитое – «сыграй мне», - требует Питт, а она упорно тянет и не играет, тянет  и, наконец, с виноватым, собачьим взглядом, путаясь и оправдываясь, закрывает лакированную крышку, словно выносит приговор себе и ему.

Земекис с Найтом показал героев – не супербойцами, а выпавшими из игры черно-белой истории. Фильм о сброшенных масках и все том же карающем времени, выбирающем только победителей.       

  Но главные герои еще успеют сказать свой ответ – «не пожалеем!», - и попытаться улететь из этого мира вместе. Отрадно, что оператор лучших фильмов Земекиса Дон Берджесс не потерял былой сноровки, камера ухитряется быть совсем рядом с героями в лучших сценах, почти вторя их дыханию и помогая настоящим чувствам раскрыться. Великолепная, снятая по ощущению чуть ли не в технике сумеречной пастели, сцена на взлетной полосе оставляет узнаваемую дымку и туман от Касабланки, но без ее знаковой надежды.

У Земекиса самолет не то, что не взлетит, даже не заведется, а все закончится по-станиславски. 

Время безжалостно в фильме, делит всех на солдат и врагов, и не любит побежденных.  Но Роберт Земекис встает на их сторону защиты, он явно перестал доверять истории, она у него – дремуча с подвальными коридорами и солдатами, в своей необходимости выбора (что Касабланка, что Великобритания, что Советский Союз, что прошлое, что настоящее - все повторяемо), но вот повелителем человеческих бурь сопротивления этот ветеран кинематографа все еще остается.  

Мне кажется в наше новое неспокойное время, где снова решают сила и власть, особенно важна позиция художников. И при всех жанровых, сюжетных, режиссерских нестыковках, инфантильном начале и трафаретным конце, фильм «Союзники» останется в личной копилке режиссера и сценариста, как пример их человечного ответа времени – Не пожалеем! 

Инна Смаилова, кандидат искусствоведения, кинокритик

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx