Обожаю читать бумажные романы и повести, но совершенно нет времени заниматься моим любимым делом – копаться в полках книжных магазинах. Благо у меня есть Влад Длиннов, который еженедельно выкладывает в Инстаграмм свои необычные рецензии. Я вообще не знаю книгоманов его формата, он с книгами, как с детьми, то подберет в подъезде выброшенные томики и сравнивает их с котятами под дверью, то реанимирует, как хирург разорванную «Повесть о настоящем человеке», то брезгливо передает непонравившийся ширпотреб, как проститутку врагам или напротив хранит, как амулет в сумке какой-то роман. На подаренном мною Ницше даже гадал. Сами посудите!
Ирвин Уэлш «Клей»
Наверное плохие книги нужны для того, чтоб мы больше ценили хорошие. Не зря девочка Юля из «Меломана» сказала, если я буду читать эту книгу в метро, нужно спрятать обложу. Это как смотреть программу Максима Галкина: не смешно, жалко потраченного времени и стыдно признаться, что ты это делаешь. Ваши посты про детей в инстаграм - по сравнению с этой книгой - просто настоящий нон-фикшн. Из интересного - только название, на которое, собственно, я и купился. А ещё описание. Ну прям про меня. Мол, 32-летний неудачник пытается исправить свою жизнь, а на него со всех сторон давят женщины. Кстати, книгу написала женщина. Женщинам не нужно писать книги о мужчинах. Ну вот, кажется, я уже говорю, как главный герой. В нашем уголовном кодексе случайно нет наказания за занудство?..Ребят, не слушайте, что я раньше вам втирал про книги. Это всё говно голимое. На прилавках книжных магазинов полно шлака, обёрнутого в красивую упаковку, разрекламированную х..ту, чтобы вы типа компенсировали незнание Достоевского и прочих гениев. Это не прозрение, всегда так считал. А эта книга - настоящая, про то, что мы несём с собой всю жизнь и чем это кончается, про то, что гопник живёт в каждом из нас. Не буду пересказывать, и не советую верить ничьим пересказам. Всё субъективно. Но если вы, как и я, отчаялись найти своего автора и до сих пор пребываете в поисках - то попробуйте Ирвина Уэлша. (Только не надо мне тут "ой, а мы это сто лет назад читали", "а мы лакшери и продвинутые смотрели «На игле" и т.д.) Я - лошара провинциальная - только сейчас допёр, что мой любимый писатель был рядом, а я проходил мимо. Если хотите заглянуть ко мне в душу, то без Ирвина Уэлша даже не пытайтесь.
Александр Куприн «Поединок»
Книга, которая помещается в кармане джинс, но не укладывается в голове. Книга с открытым финалом. Говорят, Куприн так любил крепкие напитки, что жена закрывала его в комнате и разрешала выходить только после того, как он напишет несколько страниц... Однажды Куприн настолько сильно захотел в кабак, что не дописал повесть, вышиб дверь и убежал. Отсюда и открытый финал. Если б не он, то ,наверное, это произведение не называли бы самым мощным творением Куприна. Самое печальное, что с момента написания книги (а прошло больше 110 лет), ничего не изменилось... Если хотите понимать, что происходит в современной армии или каком-нибудь закрытом обществе, то обязательно прочитайте "Поединок". Кстааати! Если вам лень читать, посмотрите сериал, который снял Константин Эрнст. Его показывали на Первом канале, кажется, весной. Начните с "Ямы" - вам понравится. "Яма" и "Слон" - это, на мой взгляд, самые гениальные произведения.
Ю Несбе «И прольется кровь»
Я раньше думал, что скандинавский детектив - это что-то утомительное и дико-тоскливое. Оказалось, что это как поход к стоматологу, совсем не страшно! В книге "И прольётся кровь" совсем мало крови, зато есть киллер-неудачник (главный герой), смешные диалоги, юмор (наверное юмор, если честно, плохо разбираюсь в скандинавском сарказме, но думаю, что это он), есть много всего прекрасного, но самое главное - лаконичность, чего не хватает многим авторам. Спасибо продавщице книжного магазина, которая обесценила эту книгу, после чего я подумал: значит хорошие сапоги, надо брать.
«Человек, который продал жизнь на на EBay»
Столько эмоций у меня не вызывала ни одна книга. Негативных эмоций. И ещё - желание вернуться в книжный магазин и потребовать назад свои деньги. В описании к книге говорится, что главный герой, столкнувшись с жизненными трудностями, решил продать свою жизнь на EBay. На деле выясняется, что жизненные трудности это не рак, не СПИД, не смерть ребёнка, а обычный развод (жена ушла к другому). Под "продажей жизни на eBay" - имеется в виду продажа дома и старых вещей. Знаете, если б я был женой этого чувака, я б тоже подал на развод. И вот почему: 1. Главный герой такой говорит: "У меня есть сто целей, и я должен их выполнить". Сто целей - это поездка на слонах, подъем на Эйфелеву башню, катание на лыжах в Ски-Дубаи, прогулка по Великой китайской стене... Я до сих пор не понимаю, что уникального в этих целях? Особенно, когда у тебя американский паспорт и тебе не нужны визы. Дайте мне 100 тысяч долларов и американский паспорт, и я выполню все эти "цели" за месяц. 2. Такого поверхностного, примитивного, банального описания городов, стран и аттракционов я не видел никогда."Я бродил по красивым улочкам", "этот город такой красивый и интересный", "мне встречались красивые и интересные люди"... Эй чувак, моя подруга Саша Хохлова описывает поездку в Павлодар в сто раз круче тебя! Все города красивые, все люди интересные. 3. Главный герой наверно учился писать книги у автора "истории Билли Миллигана"?! На каждой странице, в каждом абзаце миллион ненужных и самое главное - неинтересных - мелочей. Типа: я поужинал и поехал в аэропорт, там я выпил кофе и съел гамбургер. Или: мне позвонила сестра Линда и мы болтали о всякой херне. Чувак, это твоя книга херня! Грамотно оформленная, отлично отрекламированная журналистами шестисот-страничная херня. Не покупайте эту книгу!
Гарт Каллахан «Записки на салфетках"
Мужик, который узнаёт о смертельной болезни, пишет своей маленькой дочке послания и каждый день кладёт их в её сумку с обедом... "Подружись с владельцем ресторана", "Заблудись в чужой стране, не зная местного языка", "Полюби человека, зная, что ничего не получится", "Поработай официанткой", "Научись прощать". Так вот, этот Гарт-как-его-там-Каллахан - пишет: «Прощение - решение всех проблем. Учись прощать!». У него, кстати, трижды обнаруживали рак. Это такой Ник Вуйчич, только с руками и ногами. Сильный, смелый и вдохновляющий. Поэтому если вы любите часами бродить по разделу "Мотивация" и "Психология" в поисках жизненных уроков, то на страницах (салфетках) этой книги, вы их найдёте.
Джей Бонансинга «Ходячие мертвецы»
Я тут случайно книжку прочёл, мне всегда было интересно: можно ли написать о зомби-апокалипсисе интересно? Ответ: можно. Тут вы не встретите Рика, Карла, Дэрела, Кэрол и других любимых персонажей, но зато побываете в местах, которые так или иначе связаны с ними. Например, герои этой книги находят тюрьму, где жил Рик с друзьями, они спасают город Вудбери, где жил всем известный Губернатор. Вообще события разворачиваются после того, как погибает Губернатор. Герои книги живые, язык тоже живой (мне даже показалось, что книгу написал не один человек, а группа авторов), сюжет - нудный, прям как в сериале. Единственный минус - банальные диалоги из серии "Убей меня, я уже не жилец, я прожил хорошую жизнь". В общем, любители спин-оффов это для вас.
Пола Хокинс «Девушка в поезде»
Стивен Кинг сказал, что не спал всю ночь, читая этот остросюжетный роман. Роман и правда захватывающий! Чем-то напоминает фильм "Исчезнувшая" Дэвида Финчера. Такой хороший качественный детектив, в котором до последнего непонятно, кто убийца. В книге много тайн, алкоголя, предательства, сломленных женщин, и, конечно же, лондонской дождливой погоды! Читать! Главная героиня день за днём наблюдает из окна электрички за семейной парой, которую считает "безупречной". Но однажды, проезжая мимо их дома, она замечает нечто странное, загадочное и шокирующее. Кстати, герои этой книги сначала раздражают, а потом - как это часто бывает - проходит. Обещаю - вы узнаете там как минимум трёх себя